Um prato simples que representa muito a mesa brasileira. Se não encontrar galinha para comprar, prepare com um frango caipira. Não pule a etapa de deixar a carne descansar na marinada, pois é isso que intensifica o sabor. Na hora de servir, vai muito bem com uma polenta cremosa.
Ingredientes da marinada
Ingredientes para a galinha
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Modo de preparo
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Reúna os ingredientes para fazer a galinha caipira na panela de pressão. Se possível, compre a galinha cortada em pedaços, caso contrário, já deixe essa etapa preparada para seguir o passo a passo;
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Para a marinada: em um pilão pequeno, coloque o orégano, a pimenta-do-reino, o alho cortado em pedaços e o sal. Com o socador, macere bem todos os ingredientes até formar uma pastinha. Se não tiver um pilão, corte o alho bem fininho e apenas misture os temperos;
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Coloque os pedaços de galinha em um recipiente grande. Pegue a pastinha de alho e passe por todos os pedaços, espalhando bem para o tempero envolver toda a carne. Tampe o recipiente com uma tampa ou filme-plástico. Leve à geladeira por 12 horas;
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Em uma tábua, descasque a cebola e pique-a em brunnoise (cubos de cerca de 0,3 mm). Retire a casca do alho e pique-o finamente. Em uma panela de pressão, em fogo médio, coloque a banha para derreter;
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Assim que a banha derreter, adicione a cebola e refogue por 1 minuto, ou até murchar. Acrescente o alho e frite por mais 1 minuto, ou até ficar bem douradinho. Coloque os pedaços de galinha marinados e espere selar todos os lados (cerca de 10 minutos), mexendo de vez em quando;
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Dica: se a sua panela não for muito grande, sele os pedaços de galinha por etapas, assim, todos ficarão com uma crostinha crocante. Após selar a carne, adicione o molho de tomate e despeje água até cobrir todos os ingredientes.
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Acrescente a cebolinha picada e misture bem para incorporar. Tampe a panela e leve ao fogo médio. Quando pegar pressão, conte 30 minutos. Desligue o fogo e espere a pressão sair sozinha;
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Abra a panela e, com um garfo, verifique se a carne está macia. Experimente o caldo e, se necessário, acerte o sal. Se quiser reduzir um pouco mais do caldo, deixe cozinhar por mais alguns minutos em fogo baixo e com a panela destampada;
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Finalize com cheiro-verde picadinho. A galinha caipira na panela de pressão está prontinha para servir!
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A galinha é uma ave mais velha que o frango, consequentemente sua carne é um pouco mais dura. Por isso, é muito importante fazer a etapa da marinada, que ajudará a deixar a carne macia. Se quiser, acrescente o suco de 1/2 limão-taiti à marinada. Outra opção é adicionar 1 colher de sopa de maionese.
Na hora de selar a galinha, você pode colocar 1/4 de colher de chá de açúcar na panela – isso garante um bonito tom dourado à carne. Sele os pedaços aos poucos, evitando que eles fiquem amontoados. Aqui, selamos em 2 etapas, de 10 minutos cada, mexendo de vez em quando para não grudar.
A crostinha que se forma no fundo da panela, enquanto os pedaços de galinha são selados, ajuda a construir uma profundidade de sabor, deixando o preparo mais gostoso. Se tiver, use um molho de tomate caseiro. Você também pode usar outros temperos, como açafrão, colorau, cominho etc. Se quiser, finalize com coentro picadinho.
Sirva a galinha caipira com arroz branco, farofa e couve refogada. Também fica uma delícia com polenta. Um acompanhamento que vale a pena experimentar: jiló refogado, que traz um amarguinho gostoso para o prato. Faça a receita em sua casa e conte para a gente quais são os seus acompanhamentos preferidos.
Oi, eu sou a Vânia! Cozinheira e vovó com açúcar. Aprendi a cozinhar com as mulheres de minha família e quero deixar esse legado para minha netinha. Amo fazer pães artesanais de fermentação lenta. Tenho um carinho especial pelo molho de galinha caipira, que aprendi a preparar com minha vozinha.
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