Frango xadrez

Frango xadrez

Testada por Rodrigo Vilasbôas atualizada em 29/08/2024
6 porções
60min
4.9 de 5 (8)

Um prato típico da culinária chinesa, o frango xadrez fica colorido, apimentado na medida certa e com um molho levemente agridoce. O melhor de tudo: dá para fazer em uma panela só! Receita perfeita para sair da rotina e experimentar novas combinações de sabores.

Ingredientes

Ingredientes do molho

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receita em vídeo

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Modo de preparo

  1. Receiteria

    Faça um mise en place (reunir todos os ingredientes já picados e na quantidade indicada) para facilitar o preparo;
  2. Receiteria

    Em um recipiente, coloque o frango cortado em cubos. Tempere com sal (bem pouco, pois vai shoyu na receita), pimenta-do-reino a gosto e vinagre ou suco de limão. Misture bem e deixe marinar por, pelo menos, 10 minutos;
  3. Receiteria

    Leve uma frigideira grande ao fogo com um fio de óleo. Espere esquentar, despeje e doure os cubos de frango marinados;
  4. Receiteria

    Adicione os pimentões, a cebola, o alho, o gengibre e o óleo de gergelim. Misture bem e deixe refogar, em fogo médio, por aproximadamente 5 minutos. Durante o processo, de vez em quando, volte a misturar os ingredientes para não grudar no fundo da panela;
  5. Receiteria

    Enquanto o frango refoga, esquente a água (não precisa ferver, apenas aquecer). Em um recipiente, coloque o shoyu e o amido de milho, misturando bem para dissolver. Não é indicado dissolver o amido de milho em água quente, pois isso causa pelotas no amido;
  6. Receiteria

    Acrescente o amido dissolvido e a água quente ao refogado. Misture bem e deixe o caldo apurar, por mais 5 minutos ou até engrossar, em fogo baixo (isso ajudará a potencializar o sabor);
  7. Receiteria

    Com o caldo quase apurado (não deixe secar), misture os ingredientes do molho (se for usar caldo de galinha caseiro, lembre-se que ele precisa estar em temperatura ambiente ou gelado para não empelotar o amido). Despeje o molho na panela e, em fogo baixo, deixe engrossar novamente por mais 5 minutos;
  8. Receiteria

    Assim que o molho engrossar, junte o amendoim e misture bem. Experimente e acerte os temperos se for preciso. Já pode desligar o fogo;
  9. Receiteria

    Finalize com cheiro-verde e, se quiser, um fio de óleo de gergelim. Bom apetite!

informações nutricionais (a cada 100g)

82.7 calorias
4g proteínas
2.3g gorduras
8g carboidratos
Informações nutricionais

Cada porção: 100g

Calorias: 82.7

Gorduras totais 2.3g 2.9%
Gorduras saturadas 0.3g 1.5%
Sódio 69.3mg 3.0%
Carboidratos 8g 2.9%
Fibras 0.7g 2.5%
Colesterol 4g 1.3%
Açúcares totais 1.3g 0
Proteínas 4g 8%
Vitamina C 1.3mg 1.4%
Cálcio 10mg 0.8%
Ferro 12.4mg 68.9%
Potássio 20mg 0.5%

* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.

** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.

(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.

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anote aí...

Além de combinar com o sabor do shoyu, o óleo de gergelim traz um toque da culinária chinesa para o frango xadrez.

Para intensificar os sabores orientais do prato, quando o frango estiver dourando, acrescente 50 ml de saquê. Cuidado para não exagerar, pois o gosto do álcool pode impregnar sua receita.

Se quiser, adicione couve-flor, brócolis, cenoura e cogumelo para refogar com o frango. Outra opção é grelhar os vegetais separadamente. Sirva com arroz branco.

Rodrigo Vilasbôas
feito com por

Olá, eu sou o Rodrigo, psicólogo clínico e cozinheiro. Para mim, a cozinha é o lugar de elaboração emocional e celebração. Uma forma de se comunicar, demonstrar carinho, manter contato com o fazer manual e explorar a criatividade. Gosto de cozinhar de tudo um pouco, mas fazer biscoitos sempre deixa meu dia mais feliz.

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Perguntas & Respostas

Qual o corte ideal para o frango xadrez?

Avatar Maria em 05/08/2024

O prato de origem chinesa, no Brasil, ficou popularmente conhecido como frango xadrez porque os ingredientes principais são cortados em cubinhos. A dica é apostar no corte jardineira (cubinhos médios), assim, não corre o risco dos ingredientes desmancharem no molho.

Avatar Rodrigo Vilasbôas em 05/08/2024


O que fazer se o molho do frango xadrez secar?

Avatar Daniela Rocha em 05/08/2024

Acrescente água aos poucos, mexendo bem. Se o caldo ficar muito ralo, dissolva 1/2 colher de sopa de amido de milho em uma pequena quantidade de água em temperatura ambiente, despeje na panela e mexa bem. Experimente e acerte os temperos. Se não estiver muito salgado, coloque shoyu a gosto.

Avatar Rodrigo Vilasbôas em 05/08/2024


O que fazer para intensificar os sabores do frango xadrez?

Avatar Priscila em 05/08/2024

Deixe os cubinhos de frango marinando em suco de limão, pimenta-do-reino e sal de um dia para o outro na geladeira. O caldo de galinha caseiro também traz um sabor mais acentuado para a receita. Mantenha o fogo sempre baixo para não acelerar o cozimento.

Avatar Rodrigo Vilasbôas em 05/08/2024


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Avatar Karice

06/04/2024

Já fiz e amei, hj vou fazer de novo....

Avatar Milena Cunha

28/01/2024

Usei um shoyu que não leva glutamato na fórmula, então precisei colocar mais sal no final. Ficou MUITO bom! Obrigada pela partilha da receita!🙏🏼🙏🏼🙏🏼

Avatar Thays

18/10/2023

Uma delícia! Preparei ontem à noite e me senti pronta para ir para o Master Chef kk

Avatar isa

06/09/2023

eu fiz e fica muito bom

Avatar Jerônimo

03/08/2023

Ficou top

Avatar Allan de Morais Pereira

01/05/2023

esse miz de pimentão e shoyo é tudo <3

Avatar Carlos

22/03/2023

O pimentão deve ser picado em cubos maiores, senão ele some, como aconteceu no vídeo.

Avatar Ricardo Sousa Nilo Bahia Diniz

22/09/2022

Adorei, vou preparar em breve