Uma duplinha que se dá muito bem na panela: frango e batatas! O tomate sem pele deixa o caldo leve, aromático e saboroso. Cuidado para não deixar as batatas cozinharem demais, queremos elas macias, desmanchando na boca. Finalize o ensopado com um toque pessoal, acrescentando seus temperos preferidos.
Ingredientes
Publicidade
Modo de Preparo
-
Faça um mise en place com todos os ingredientes do frango ensopado;
-
Tempere o frango com vinagre ou caldo de limão, sal, alho, pimenta-do-reino, cebola, cheiro-verde e louro. Pode incluir outros temperos a gosto. Deixe marinar por cerca de 1 hora, ou mais;
-
Leve uma panela com óleo ao fogo médio. Quando estiver quente, adicione os pedaços de frango, mas reverse a marinada para usar posteriormente;
-
Refogue até o frango dourar, cerca de 5 minutos em fogo médio. Então, adicione as batatas cortadas em 4 partes;
-
Deixe refogar por mais 3 minutos, junte os tomates e o caldo da marinada. Despeje água para cobrir parcialmente o frango (até a metade da panela). Misture bem.
-
Tampe a panela e deixe cozinhar até amolecer as batatas, cerca de 20 minutos.
-
Desligue o fogo, acerte os sal e os temperos. Se quiser, adicione cheiro-verde, salsinha ou coentro para finalizar. Sirva com arroz branco ou integral. Bom apetite!
Informações nutricionais
Cada porção: 100g
Calorias: 20
Gorduras totais | 10g | 12.8% |
Gorduras saturadas | 2.5g | 12.5% |
Sódio | 66.7mg | 2.9% |
Carboidratos | 6.7g | 2.4% |
Fibras | 0.8g | 2.9% |
Colesterol | 6.7g | 2.2% |
Açúcares totais | 1.7g | 0 |
Proteínas | 6.7g | 13.4% |
Vitamina C | 36.3mg | 40.3% |
Cálcio | 20mg | 1.5% |
Ferro | 16.2mg | 90.0% |
Potássio | 40mg | 0.9% |
* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.
** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.
(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.
Publicidade
anote aí...
Para deixar o ensopado com um tom avermelhado, acrescente uma colher de chá de colorau. Também vale adicionar uma colher de chá de curry, que traz um sabor picante-adocicado para a receita, além de combinar perfeitamente com batatas. Outros temperos que combinam com esse prato são: gengibre, páprica doce e pimenta calabresa. Apenas tome cuidado para não exagerar na picância.
Junto com as batatas, experimente acrescentar cenouras, abobrinhas e pimentões. Um prato colorido, com sabores complementares. Para quem gosta de um ensopado cremoso, a dica é esperar alguns pedaços de batatas cozinharem, retirar da panela, amassar com um garfo e devolver ao caldo. Acompanha muito bem um arroz soltinho.
Se você prefere um caldo mais ralo, combine o frango ensopado com polenta cremosa. Chega a dar água na boca!
Olá, eu sou o Rodrigo, psicólogo clínico e cozinheiro. Para mim, a cozinha é o lugar de elaboração emocional e celebração. Uma forma de se comunicar, demonstrar carinho, manter contato com o fazer manual e explorar a criatividade. Gosto de cozinhar de tudo um pouco, mas fazer biscoitos sempre deixa meu dia mais feliz.
minhas receitas instagramPublicidade
Qual o melhor acompanhamento para frango ensopado?
Luciana em 01/08/2024
Além do clássico arroz soltinho e da polenta cremosa, o frango ensopado com batatas combina com creme de milho, cuscuz nordestino, quiabo frito, torradinhas, couve refogada e farofa temperada.
Rodrigo Vilasbôas em 06/08/2024
Posso fazer o frango ensopado na panela de pressão?
Adriana em 27/07/2024
Sim, é possível fazer o frango ensopado na panela de pressão. Apenas, tome cuidado com o tempo de cozimento, pois as batatas podem derreter. Em fogo baixo, cozinhe na pressão por 10 minutos. Desligue o fogo e espere a pressão sair naturalmente.
Rodrigo Vilasbôas em 06/08/2024
Como deixar o frango ensopado com bastante caldo?
Regina em 23/07/2024
Se você gosta de bastante caldo, basta aumentar a quantidade de água, por exemplo, acrescentar água até cobrir totalmente o frango. Ajuste os temperos para o ensopado não ficar aguado. Uma dica saborosa é trocar a água por caldo de galinha ou de legumes.
Rodrigo Vilasbôas em 06/08/2024