Uma duplinha que se dá muito bem na panela: frango e batatas! O tomate sem pele deixa o caldo leve, aromático e saboroso. Cuidado para não deixar as batatas cozinharem demais, queremos elas macias, desmanchando na boca. Finalize o ensopado com um toque pessoal, acrescentando seus temperos preferidos.
Ingredientes
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Modo de Preparo
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Faça um mise en place com todos os ingredientes do frango ensopado;
Receiteria
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Tempere o frango com vinagre, ou caldo de limão, sal, alho, pimenta-do-reino, cebola, cheiro-verde e louro. Pode incluir outros temperos a gosto. Deixe marinar por cerca de 1 hora, ou mais, na geladeira;
Receiteria
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Leve uma panela com óleo ao fogo médio. Quando estiver quente, adicione os pedaços de frango - reserve a marinada para usar posteriormente;
Receiteria
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Refogue, mexendo de vez em quando, até o frango ficar bem douradinho, cerca de 5 minutos em fogo médio. Então, adicione as batatas cortadas em 4 partes, misture bem, e refogue por mais 3 minutos;
Receiteria
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Junte os tomates sem pele picados e o caldo da marinada. Despeje água até cobrir parcialmente o frango (até a metade da panela). Misture bem;
Receiteria
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Tampe a panela e deixe cozinhar até amolecer as batatas, cerca de 20 minutos;
Receiteria
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Desligue o fogo, acerte os sal e os temperos. Se quiser, adicione cheiro-verde, salsinha ou coentro para finalizar. Sirva com arroz branco ou integral. Bom apetite!
Receiteria
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Dicas para marinar o frango corretamente
Um bom frango ensopado precisa de um bom mix de tempero, além de um tempo adequado de marinada – no mínimo 30 minutos, ou até 12 horas na geladeira. Quanto mais tempo, mais pronunciado ficará o sabor. Entretanto, é importante não exagerar, pois a carne pode ficar com uma textura desagradável. A técnica consiste em deixar o alimento “de molho” em uma mistura de condimentos e líquidos.
No geral, uma marinada deve ter: ácido, gordura e ervas aromáticas. Os elementos ácidos (vinagre, vinho, suco de limão, leite, iogurte etc.) ajudam a amaciar a carne. A gordura (azeite ou outro óleo vegetal) evita que o frango fique ressecado. E as ervas aromáticas são responsáveis por saborizar o preparo.
A acidez exagerada pode comprometer o sabor do frango ou cozinhá-lo durante o tempo de descanso – a carne ficará com uma textura elástica. Por isso, é importante usar uma proporção bem equilibrada – 3 partes de óleo para uma parte de ácido. Caso queira um tempero menos gorduroso, use 1 parte de óleo e 2 de água; ou 2 partes de óleo e 1 de água.
Entre as melhores opções para temperar frango, estão: alho, cebola, tomilho, alecrim, manjericão, coentro, cebolinha, salsinha, cominho, gengibre, pimenta-do-reino, páprica, açafrão e colorau. Complementos, como shoyu, maionese, mostarda e mel, são bem-vindos para criar sabores mais complexos. Abaixo confira algumas opções de marinada:
Marinada simples: nesta receita, combinamos vinagre, sal, alho, cebola, pimenta-do-reino, cheiro-verde e louro. Além de ser fácil de preparar, oferece a acidez necessária para amaciar a carne e traz o toque aromático na medida certa. Vale acrescentar um pouco de azeite para deixar a marinada mais robusta. Outra opção é adicionar as ervas aromáticas que você tem em casa. Tranquilamente, pode substituir o vinagre por suco de limão.
Marinada oriental: quando se trata de frango, a culinária oriental entrega um sabor agridoce e picante muito apreciado no mundo inteiro. Para isso, prepare a marinada com shoyu, mel (ou açúcar), óleo de gergelim, vinagre de arroz, gengibre e pimenta calabresa. Se quiser, também vale adicionar um pouquinho de mostarda.
Marinada com iogurte: o iogurte natural contém ácidos lácticos que ajudam a quebrar as fibras da carne, amaciando-a com sabor mais suave e menos ácido. É uma boa opção para combinar com ervas frescas, como tomilho, sálvia, manjericão e algumas folhinhas de hortelã (sem exagerar). A marinada “fresca” é muito utilizada na culinária mediterrânea.
marinada com maionese: embora a marinada com maionese seja uma excelente opção para frituras, também pode ser usada no ensopado. Ajuda a criar uma crostinha crocante na carne, além de oferecer gordura e umidade, evitando que o frango resseque. Combina muito com condimentos picantes e intensos, como alho, mostarda e pimentas no geral.
Talvez o ponto mais importante da marinada seja soltar a criatividade! Você pode testar várias combinações. Não existe uma regra – exceto que não é recomendado exagerar no ingrediente ácido. Outra dica é buscar o equilíbrio de sabores – evite a competição de temperos, como alta quantidade de alho, gengibre e pimenta. Use a mesma proporção para ervas frescas.
Dicas para preparar o melhor frango ensopado com batatas
Em uma conversa com 10 pessoas, se você pedir um frango ensopado, provavelmente, cada uma delas oferecerá um prato diferente. Esse é o tipo de receita de família, com influência regionais e tradições envolvidas. Há quem prefira um molho mais grosso, apimentado, com bastante legumes…
Aqui, focamos em uma combinação muito popular, que não tem erro: frango e batatas. É o suficiente para entregar um ensopado de salivar a boca. Entretanto, ao seu gosto, é possível fazer incrementações e substituições:
Frango inteiro: optamos por preparar o nosso ensopado com peito e sobrecoxa, uma combinação de cortes que não deixa o prato muito seco e nem gorduroso demais. Entretanto, nada impede que você prepare essa receita com o frango inteiro, incluindo os miúdos, cortado em pedaços pequenos. Uma boa opção é usar frango caipira ou galinha.
Não retire a pele do frango: a pele de frango deixará o caldo do ensopado mais saboroso e encorpado. Além disso, protege a carne, evitando que ela resseque durante o processo de cozimento. Se você estiver preocupado com o alto teor de gordura, deixe somente alguns pedaços com a pele. Outra opção é cozinhar com a pele e retirá-la posteriormente, antes de servir.
Doure o frango corretamente: esse é um ponto importante, principalmente para aproveitar ao máximo a profundidade de sabor da marinada. Ao dourar o frango, você cria uma camada levemente crocante e carramelizada em sua superfície. Nesse processo, evite amontoar muitos pedaços de carne na panela, pois eles vão soltar água e cozinhar ao invés de dourar. Se necessário, doure em pequenas quantidades, retirando e reservando os pedaços já dourados. A crostinha que se forma no fundo da panela é essencial para a construção de sabor do caldo.
Use caldo caseiro: para otimizar o preparo, é possível cozinhar o ensopado com água (foi o que fizemos, por isso caprichamos bastante nos temperos). Entretanto, um caldo caseiro pode ser o toque de chefe que o seu prato pede. Ele adiciona mais uma camada de profundidade de sabor. Prepare um caldo de legumes. Outra opção é: toda vez que você cozinhar peito de frango para desfiar, guarde/comgele a água do cozimento, pois ela se transforma em um caldo delicioso para ensopados. Evite produtos industrializados.
Adicione legumes: além da batata, vale acrescentar legumes ao ensopado, como cenoura, chuchu, abobrinha, abóbora, vagem, quiabo etc. Milho também combina muito com esse prato. Procure fatiar os legumes mais ou menos do mesmo tamanho para garantir um cozimento uniforme. Além disso, lembre-se que cada um possui um tempo de cozimento. Primeiro, adicione os mais duros, como a cenoura. Já quase no final do cozimento, acrescente os mais molinhos, como a abobrinha. O ideal é que todos fiquem macios, porém sem se desmanchar.
Verdade seja dita, em nossa opinião, o ensopado é o tipo de prato que fica melhor ainda no dia seguinte – os sabores ganham intensidade. Para armazenar, guarde em pote hermético, com tampa, e leve à geladeira por até 4 dias. É uma ótima opção para montar marmitas.
Prepare um roux para engrossar o molho
Tradicionalmente, o roux é uma “misturinha” francesa usada para engrossar molhos. Os ingredientes são: manteiga sem sal e farinha de trigo em proporções iguais, por exemplo, 50 gramas de cada. Para preparar: leve a manteiga ao fogo alto até derreter. Assim que a manteiga derreter, abaixo o fogo e acrescente a farinha. Com um fouet (batedor de arame) mexa o roux até que chegue ao ponto desejado:
Roux blanc: após acrescentar a farinha, misture bem com um fouet (batedor de arame) por 1 minuto em fogo baixo. O roux fica bem clarinho, ideal para engrossar molho branco.
Roux blond: sempre em fogo baixo, deixe o roux cozinhar por cerca de 3 minutos, ou até atingir uma cor levemente dourada. É uma boa opção para molhos mais escuros, como o de tomate.
Roux brun: cozinhe por cerca de 5 minutos, ou até você sentir um cheiro amendoado, que lembra biscoito (cuidado para não queimar). É uma boa opção para molhos mais encorpados, como o ensopado.
Quando o frango ensopado estiver quase pronto, adicione 1 colher de sopa de roux à panela, mexa constantemente até o molho engrossar. Não exagere na quantidade, pois o caldo pode ficar mais grosso que o desejado e você precisará adicionar mais líquido, o que interfere no sabor do caldo. Dica: adicione aos poucos (de colher em colher), mexendo sempre.
Não recomendamos utilizar amido de milho para engrossar o molho (o roux é uma opção muito mais saborosa), que esse pode ficar com um gosto forte de farinha. Outra opção é amassar algumas batatas cozidas, ou bater no liquidificador com um pouco do caldo do cozimento do ensopado, então, adicione à panela e misture bem. Essa técnica, no entanto, influencia no sabor e textura, deixando o molho mais cremoso do que encorpado e com o sabor predominante da batata.
Dá até gosto de ter um “franguinho na panela”. Comida que abraça, acalenta e aquece o coração. Aproveite para conferir outras receitas com frango – há várias opções para o dia a dia, além de pratos mais elaborados.

Olá, eu sou o Rodrigo, psicólogo clínico e cozinheiro. Para mim, a cozinha é o lugar de elaboração emocional e celebração. Uma forma de se comunicar, demonstrar carinho, manter contato com o fazer manual e explorar a criatividade. Gosto de cozinhar de tudo um pouco, mas fazer biscoitos sempre deixa meu dia mais feliz.
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Qual o melhor acompanhamento para frango ensopado?
Luciana em 01/08/2024
Além do clássico arroz soltinho e da polenta cremosa, o frango ensopado com batatas combina com creme de milho, cuscuz nordestino, quiabo frito, torradinhas, couve refogada e farofa temperada.
Rodrigo Vilasbôas
em 06/08/2024
Posso fazer o frango ensopado na panela de pressão?
Adriana em 27/07/2024
Sim, é possível fazer o frango ensopado na panela de pressão. Apenas, tome cuidado com o tempo de cozimento, pois as batatas podem derreter. Em fogo baixo, cozinhe na pressão por 10 minutos. Desligue o fogo e espere a pressão sair naturalmente.
Rodrigo Vilasbôas
em 06/08/2024
Como deixar o frango ensopado com bastante caldo?
Regina em 23/07/2024
Se você gosta de bastante caldo, basta aumentar a quantidade de água, por exemplo, acrescentar água até cobrir totalmente o frango. Ajuste os temperos para o ensopado não ficar aguado. Uma dica saborosa é trocar a água por caldo de galinha ou de legumes.
Rodrigo Vilasbôas
em 06/08/2024