Ingredientes para o frango
Ingredientes do molho de maracujá
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Modo de preparo
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Reúna os ingredientes do frango assado mais crocante e suculento que você vai provar. Escolha um frango que já está limpo e sem os miúdos;
Receiteria
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No dia anterior, tempere o frango com o sal, por fora, dentro e na parte de trás (isso ajudará o frango a ficar mais saboroso);
Receiteria
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Coloque o frango na travessa e, com um papel-toalha, seque o exterior e a cavidade do frango para obter uma pele sequinha e crocante;
Receiteria
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Para fazer a mistura de ervas frescas, em um potinho, adicione as folhinhas de alecrim e tomilho com a manteiga, uma pitada de sal e pimenta-do-reino. Misture para formar uma pastinha que levará todo o sabor para o interior do frango;
Receiteria
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Com as duas mãos (se preferir, coloque luvas descartáveis), solte a pele da carne do frango cuidadosamente para ela não rasgar e, ainda com as luvas, passe a pastinha de manteiga e ervas entre o espaço aberto da pele e o frango. Aproveite e passe por fora também (se precisar de mais manteiga, pode adicionar);
Receiteria
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Para proporcionar um cozimento mais equilibrado, prenda o frango com barbante. Corte um pedaço grande, segure as pontas (uma em cada mão) e passe-o por baixo do frango. Em seguida, levante o barbante por baixo das asinhas e faça um nó ou laço não muito apertado;
Receiteria
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Corte mais um pedaço de barbante e amarre uma das coxas do frango. Com o restante, passe uma volta na outra coxa e prenda um lado com o outro (como é osso, pode prender mais forte);
Receiteria
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Corte o excesso dos barbantes. Na cavidade do frango, adicione ervas frescas e um pedaço generoso de manteiga (DICA: se você quiser colocar cebola, maçã, farofa ou laranja na cavidade do frango, isso irá trazer umidade ao preparo e pode umedecer a pele crocante);
Receiteria
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Em uma travessa de laterais baixas, faça uma camada com as pétalas de cebola, os alhos sem a tampa e mais ervas (alecrim e sálvia). Coloque o frango por cima e despeje azeite por cima para trazer brilho e sabor;
Receiteria
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Nesse primeiro momento, para manter a carne molhadinha e macia, leve a assadeira com o frango ao forno preaquecido a 160ºC (forno baixo) por cerca de 1 hora e sem cobrir (o tempo total até o final da receita será 1h45) - se seu frango tiver mais de 1,5 kg aumente o tempo de forno;
Receiteria
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Após cozinhar o frango por esse período, retire-o do forno e deixe em cima da mesa. Enquanto isso, em uma tigela média, adicione 1/2 suco de limão, 2 colheres de sopa de manteiga e 2 colheres de mel. Misture;
Receiteria
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Com um pincel de silicone para cozinha, passe essa mistura por toda a superfície do frango e aumente a temperatura do forno para 180-200ºC. Agora, o frango será assado em 3 partes, por enquanto, leve o frango para assar por cerca de 15 minutos;
Receiteria
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Após os primeiros 15 minutos, retire a assadeira do forno e pincele mais a mistura de manteiga, limão e mel com o frango virado (a parte de baixo deve estar exposta para caramelizar);
Receiteria
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Na 3º e última parte, vire o frango novamente e deixe o lado que falta caramelizar exposto. Passe um pouco mais da mistura e retorne a assadeira ao forno por mais 15 minutos;
Receiteria
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Enquanto espera, em uma frigideira, coloque as polpas de maracujá, o açúcar e as fatias de gengibre. Cozinhe em fogo médio para baixo por cerca de 10 minutos ou até o açúcar dissolver completamente;
Receiteria
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Quando o molho estiver pronto, peneire metade (para não ficar com muitas sementes) e junte o líquido ao restante do molho com as sementes;
Receiteria
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Retire o frango do forno, corte os barbantes e está pronto para servir. Decore com os temperos, o alho assado e 1 limão-siciliano cortado ao meio e sirva ele com o molho de maracujá, arroz, salada e farofa. Bom apetite!
Receiteria
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anote aí...
Se você quiser preparar o frango assado com os miúdos, pode colocá-los ao redor da carne na assadeira. Além disso, também pode reservar e prepará-lo com farofa ou feijão.
Caso você queira lavar o frango, lembre-se de enxugá-lo com papel toalha para ter um resultado crocante.
Ao soltar a pele do peito, é preciso cuidado para não furar, uma boa opção é usar uma colher com as costas virada para a pele. Afinal, manter a pele do frango intacta no processo de desgrudá-la faz com ela fique crocante e a carne permaneça macia.
Você também pode colocar uma cebola inteira descascada dentro do frango. Além de agregar sabor, o calor da cebola ajuda a assar seu frango por igual.
Assar o frango em uma assadeira de laterais altas faz com que o calor e a umidade se concentrem na forma, criando água e dificultando a caramelização da pele. Por isso, uma forma com laterais baixas faz com que ele seja assado completamente com o calor circulando por todos os lados.
DICA PARA CORTAR O FRANGO:
Servir o frango assado cortadinho agiliza o servir e facilita a separação da carne para cada convidado. Não faz ideia de como cortá-lo? Nós te ajudamos! Primeiramente, em cima de uma tábua, coloque o frango e, com uma faca afiada, corte as duas coxinhas (não precisa fazer muita força, elas se soltam facilmente). Em seguida, corte o peito ao meio e passe a faca em cada metade retirando as costelinhas (aproveite para experimentar o sabor). Corte os 2 peitos ao meio, depois, separe a coxa da sobrecoxa e sirva na travessa com as decorações.
O frango assado é uma saborosa carne, ideal para um almoço de domingo ou ocasiões especiais, como uma ceia de Natal. De qualquer modo, seu preparo é fácil e o resultado é um prato que vai conquistar a todos!
É possível assar na airfryer, para isso use embalagem apropriada para assados e comece com 30 minutos a 180ºC e depois 15 minutos a 200ºC. E lembre-se de besuntar bem o frango com alguma gordura, para que não fique seco.

Prazer, Carlos! Sou um cozinheiro autodidata. Cresci com os livros de culinária de minha mãe, aprendi as receitas da família e me apaixonei por confeitaria. Em meus preparos, gosto de contar histórias, envolver as pessoas e criar memórias.
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