Frango assado

Frango assado

Testada por Carlos Lopes publicada em 21/02/2024
6 porções
120min
5.0 de 5 (1)

Ingredientes para o frango

Ingredientes do molho de maracujá

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Modo de preparo

  1. Ingredientes do frango assado reunidos na bancada.

    Receiteria

    Reúna os ingredientes do frango assado mais crocante e suculento que você vai provar. Escolha um frango que já está limpo e sem os miúdos;
  2. Frango inteiro em uma forma sendo temperado com sal.

    Receiteria

    No dia anterior, tempere o frango com o sal, por fora, dentro e na parte de trás (isso ajudará o frango a ficar mais saboroso);
  3. Mão segurando papel-toalha secando o frango inteiro.

    Receiteria

    Coloque o frango na travessa e, com um papel-toalha, seque o exterior e a cavidade do frango para obter uma pele sequinha e crocante;
  4. Recipiente com manteiga temperada.

    Receiteria

    Para fazer a mistura de ervas frescas, em um potinho, adicione as folhinhas de alecrim e tomilho com a manteiga, uma pitada de sal e pimenta-do-reino. Misture para formar uma pastinha que levará todo o sabor para o interior do frango;
  5. Mão com luva dentro do espaço entre a carne e a pele do frango inteiro.

    Receiteria

    Com as duas mãos (se preferir, coloque luvas descartáveis), solte a pele da carne do frango cuidadosamente para ela não rasgar e, ainda com as luvas, passe a pastinha de manteiga e ervas entre o espaço aberto da pele e o frango. Aproveite e passe por fora também (se precisar de mais manteiga, pode adicionar);
  6. Frango inteiro besuntado com manteiga temperada.

    Receiteria

    Para proporcionar um cozimento mais equilibrado, prenda o frango com barbante. Corte um pedaço grande, segure as pontas (uma em cada mão) e passe-o por baixo do frango. Em seguida, levante o barbante por baixo das asinhas e faça um nó ou laço não muito apertado;
  7. Frango inteiro com assas e coxas amarradas junto ao corpo do frango.

    Receiteria

    Corte mais um pedaço de barbante e amarre uma das coxas do frango. Com o restante, passe uma volta na outra coxa e prenda um lado com o outro (como é osso, pode prender mais forte);
  8. Ervas frescas sendo adicionadas nas cavidades do frango.

    Receiteria

    Corte o excesso dos barbantes. Na cavidade do frango, adicione ervas frescas e um pedaço generoso de manteiga (DICA: se você quiser colocar cebola, maçã, farofa ou laranja na cavidade do frango, isso irá trazer umidade ao preparo e pode umedecer a pele crocante);
  9. Travessa com cama de cebolas, alhos e ervas, e frango inteiro besuntado com manteiga por cima. Mão derramando recipiente com azeite por cima.

    Receiteria

    Em uma travessa de laterais baixas, faça uma camada com as pétalas de cebola, os alhos sem a tampa e mais ervas (alecrim e sálvia). Coloque o frango por cima e despeje azeite por cima para trazer brilho e sabor;
  10. Travessa com frango inteiro e outros ingredientes dentro do forno.

    Receiteria

    Nesse primeiro momento, para manter a carne molhadinha e macia, leve a assadeira com o frango ao forno preaquecido a 160ºC (forno baixo) por cerca de 1 hora e sem cobrir (o tempo total até o final da receita será 1h45) - se seu frango tiver mais de 1,5 kg aumente o tempo de forno;
  11. Recipiente com alguns ingredientes com coloração amarela - uma parte líquida, outra mais sólida.

    Receiteria

    Após cozinhar o frango por esse período, retire-o do forno e deixe em cima da mesa. Enquanto isso, em uma tigela média, adicione 1/2 suco de limão, 2 colheres de sopa de manteiga e 2 colheres de mel. Misture;
  12. Frango em travessa com algumas partes mais douradas.

    Receiteria

    Com um pincel de silicone para cozinha, passe essa mistura por toda a superfície do frango e aumente a temperatura do forno para 180-200ºC. Agora, o frango será assado em 3 partes, por enquanto, leve o frango para assar por cerca de 15 minutos;
  13. Frango virado do outro lado com uma coloração mais branco, ainda cru.

    Receiteria

    Após os primeiros 15 minutos, retire a assadeira do forno e pincele mais a mistura de manteiga, limão e mel com o frango virado (a parte de baixo deve estar exposta para caramelizar);
  14. Travessa com o franco com coloração dourada.

    Receiteria

    Na 3º e última parte, vire o frango novamente e deixe o lado que falta caramelizar exposto. Passe um pouco mais da mistura e retorne a assadeira ao forno por mais 15 minutos;
  15. Panela com os ingredientes do molho de maracujá.

    Receiteria

    Enquanto espera, em uma frigideira, coloque as polpas de maracujá, o açúcar e as fatias de gengibre. Cozinhe em fogo médio para baixo por cerca de 10 minutos ou até o açúcar dissolver completamente;
  16. Recipiente com o molho de maracujá pronto.

    Receiteria

    Quando o molho estiver pronto, peneire metade (para não ficar com muitas sementes) e junte o líquido ao restante do molho com as sementes;
  17. Frango assado disposto em um prato com algumas ervas por volta. Recipiente com molho de maracujá ao lado.

    Receiteria

    Retire o frango do forno, corte os barbantes e está pronto para servir. Decore com os temperos, o alho assado e 1 limão-siciliano cortado ao meio e sirva ele com o molho de maracujá, arroz, salada e farofa. Bom apetite!

informações nutricionais (a cada 100g)

26.4 calorias
8g proteínas
9.6g gorduras
8g carboidratos
Informações nutricionais

Cada porção: 100g

Calorias: 26.4

Gorduras totais 9.6g 12.3%
Gorduras saturadas 1.6g 8%
Sódio 16mg 0.7%
Carboidratos 8g 2.9%
Fibras 0.3g 1.1%
Colesterol 16g 5.3%
Açúcares totais 0.8g 0
Proteínas 8g 16%
Vitamina C 0mg 0%
Cálcio 1.3mg 0.1%
Ferro 0.3mg 1.7%
Potássio 13.3mg 0.3%

* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.

** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.

(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.

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anote aí...

Se você quiser preparar o frango assado com os miúdos, pode colocá-los ao redor da carne na assadeira. Além disso, também pode reservar e prepará-lo com farofa ou feijão.

Caso você queira lavar o frango, lembre-se de enxugá-lo com papel toalha para ter um resultado crocante.

Ao soltar a pele do peito, é preciso cuidado para não furar, uma boa opção é usar uma colher com as costas virada para a pele. Afinal, manter a pele do frango intacta no processo de desgrudá-la faz com ela fique crocante e a carne permaneça macia.

Você também pode colocar uma cebola inteira descascada dentro do frango. Além de agregar sabor, o calor da cebola ajuda a assar seu frango por igual.

Assar o frango em uma assadeira de laterais altas faz com que o calor e a umidade se concentrem na forma, criando água e dificultando a caramelização da pele. Por isso, uma forma com laterais baixas faz com que ele seja assado completamente com o calor circulando por todos os lados.

DICA PARA CORTAR O FRANGO:
Servir o frango assado cortadinho agiliza o servir e facilita a separação da carne para cada convidado. Não faz ideia de como cortá-lo? Nós te ajudamos! Primeiramente, em cima de uma tábua, coloque o frango e, com uma faca afiada, corte as duas coxinhas (não precisa fazer muita força, elas se soltam facilmente). Em seguida, corte o peito ao meio e passe a faca em cada metade retirando as costelinhas (aproveite para experimentar o sabor). Corte os 2 peitos ao meio, depois, separe a coxa da sobrecoxa e sirva na travessa com as decorações.

O frango assado é uma saborosa carne, ideal para um almoço de domingo ou ocasiões especiais, como uma ceia de Natal. De qualquer modo, seu preparo é fácil e o resultado é um prato que vai conquistar a todos!

É possível assar na airfryer, para isso use embalagem apropriada para assados e comece com 30 minutos a 180ºC e depois 15 minutos a 200ºC. E lembre-se de besuntar bem o frango com alguma gordura, para que não fique seco.

Carlos Lopes
feito com por

Prazer, Carlos! Sou um cozinheiro autodidata. Cresci com os livros de culinária de minha mãe, aprendi as receitas da família e me apaixonei por confeitaria. Em meus preparos, gosto de contar histórias, envolver as pessoas e criar memórias.

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06/08/2024

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