Em seu formato, a fogazza lembra um pastel, mas sua massa é feita como uma pizza. Na receita, esta iguaria italiana é recheada com carne moída refogada e temperada, e depois frita em óleo bem quente. Fica ideal para um lanche ou aperitivo.
Ingredientes da massa
Ingredientes do recheio
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Modo de preparo
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Separe os ingredientes para preparar a fogazza! Para verificar se o óleo está quente o suficiente para fritar, coloque uma colher de pau na panela. Se borbulhar ao redor do utensílio, o óleo estará na temperatura ideal, entre 180 °C e 190 °C;
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Em uma tigela grande, coloque a água, o açúcar e o fermento, misture bem para dissolver. Deixe descansar por 2 minutos. Adicione o azeite e o sal na tigela com o fermento delicadamente, para incorporar;
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Comece a adicionar a farinha de trigo aos poucos na mistura. Quando a massa começar a ficar resistente, comece a sovar com as mãos até que a massa fique lisa e desgrude da tigela;
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Faça uma bola com a massa, cubra a tigela e deixe a massa descansar em temperatura ambiente por 40 minutos, até dobrar de tamanho;
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Enquanto isso, prepare o recheio. Descasque e pique a cebola e o alho;
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Leve uma panela ou frigideira ao fogo médio e quando esquentar, regue com o azeite e acrescente a cebola. Refogue até que comece a ficar transparente. Adicione o alho e refogue por mais 1 minuto ou até o alho começar a dourar;
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Adicione a carne moída ao refogado e tempere com sal e pimenta-do-reino. Deixe cozinhar por cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando para não soltar tanta água;
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Regue a carne moída com o molho de tomate, juntando o milho verde e a azeitona. Cozinhe por mais 5 minutos. Desligue o fogo e salpique cheiro-verde. Reserve;
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Limpe e higienize uma bancada, polvilhe um pouco de farinha de trigo e transfira a massa. Divida essa massa em 8 partes iguais e modele em pequenas bolas, cada uma com cerca de 60 gramas;
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Pegue uma bolinha e com a ajuda de um rolo, abra um pequeno disco, com cerca de 15 cm de diâmetro e com 5 milímetros de espessura. Coloque um pouco do recheio no meio, deixando uma pequena margem de massa para fechar;
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Pegue a parte inferior da massa e dobre até a borda superior, como se fosse uma meia-lua e aperte levemente para retirar o ar de dentro dela;
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Pressione as bordas. Em seguida, dobre um pequeno pedaço da borda sobre si mesma, como se estivesse fazendo uma bainha. Repita esse movimento ao longo de toda a borda, criando uma dobra firme e decorativa, que manterá a fogazza bem fechada. Repita com o restante da massa;
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Numa panela média coloque o óleo e leve ao fogo alto para aquecer. Quando o óleo estiver quente, abaixe o fogo para médio. Adicione uma fogazza no óleo quente e deixe fritar até dourar dos dois lados;
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Com uma escumadeira, retire cada salgado e coloque sobre um prato forrado com papel-toalha, para remover o excesso de óleo. Frite o restante das fogazzas;
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E pronto, agora é só servir! Você pode variar nos recheios com frango desfiado cremoso, queijos ou legumes salgados.
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anote aí...
Lembre-se que cada farinha de trigo tem diferentes texturas e grau de umidade. Por isso, acrescente pouco a pouco para formar a massa. No preparo do recheio, vá colocando aos poucos a carne moída na panela, a fim de que a carne não cozinhe em seu próprio suco e frite de forma homogênea. E se quiser uma fogazza sabor pizza, faça um recheio com tomates sem sementes picadinhos, mussarela ralada e manjericão fresco.
Quanto ao ponto do óleo para a fritura, existe outra forma de verificação: coloque junto na panela um palito de fósforo novo. Quando este acender, o óleo estará no ponto.
Que tal dar uma conferida nessa receita de frango desfiado para ter mais uma opção de recheio para a fogazza? Experimente!
Oi, eu sou a Vânia! Cozinheira e vovó com açúcar. Aprendi a cozinhar com as mulheres de minha família e quero deixar esse legado para minha netinha. Amo fazer pães artesanais de fermentação lenta. Tenho um carinho especial pelo molho de galinha caipira, que aprendi a preparar com minha vozinha.
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