Peixe assado combina muito com batata. Na assadeira, a camada de batata absorve uma parte do calor, evitando que o peixe asse muito rápido e fique ressecado. O tomate dá uma leve derretida, liberando sabor no leite de coco e formando um molho saboroso.
Ingredientes
Publicidade
Modo de preparo
-
Para começar o preparo, descasque as batatas, o alho e a cebola. Amasse o alho e corte os vegetais em rodelas com 0,5 cm de espessura aproximadamente. Deixe os outros ingredientes sobre a bancada também;
Receiteria
-
Tempere os filés com sal, alho, suco de limão. Deixe marinando por, pelo menos, 20 minutos. Se possível prepare essa etapa um dia antes e deixe na geladeira de 12 a 24 horas;
Receiteria
-
Corte as batatas em rodelas com 0,5 cm de espessura aproximadamente. Encha uma panela com água e leve para ferver. Assim que pegar fervura, despeje as batatas e deixe cozinhar por 3 minutos (o ideal é que as batatas cozinhem, porém não fiquem muito moles);
Receiteria
-
Coloque o forno para preaquecer a 180 ºC. Em uma forma média (35 x 25 cm) untada com azeite, disponha as batatas cozidas, criando uma camada;
Receiteria
-
Posicione os filés de peixe por cima, cobrindo todas as batatas;
Receiteria
-
Cubra os filés de peixe com as rodelas de tomate e cebola;
Receiteria
-
Salpique o cheiro-verde, o sal de ervas (ou sal e especiarias de sua preferência) e despeje o leite de coco por cima. Regue com mais azeite e leve ao forno preaquecido a 180 ºC por cerca de 30 minutos. Para um molho mais sequinho, deixe 40 minutos;
Receiteria
-
E está prontinho. Retire do forno e sirva ainda quente. Bom apetite!
Receiteria
Publicidade
anote aí...
Quem provar, vai pedir a receita! Esse filé de forno fica simplesmente incrível, derrete na boca. A cozinha ganha um aroma gostoso. Se quiser, misture 2 colheres de sopa de azeite de dendê com o leite de coco antes de despejar na forma. O preparo ganhará um sabor que lembra moqueca.
A mistura de curry e leite de coco harmoniza perfeitamente com a tilápia. Se você não gosta de leite de coco, pode trocar por outro leite vegetal ou até mesmo creme de leite. Caso não tenha batatas na geladeira, considere usar abobrinhas no lugar.
Em cima da camada de batatas, você pode fazer uma camada de pimentões: verde, vermelho e amarelo. Corte em espessura de 0,5 cm para não derreter completamente quando for o forno. Também é possível acrescentar cenouras em rodelas (assim como as batatas, elas precisam ser pre-cozidas).
Sirva o filé de peixe com arroz branco e salada de folhas verdes. Uma farofa de banana é o toque de chefe que esse prato precisa para ficar ainda mais incrível – o crocante combina com a cremosidade do molho. Experimente!

Prazer, sou a Raphaela Reis! Fiz graduação em Gastronomia, trabalhei com cozinha industrial e gerenciei restaurantes. Gosto de compartilhar receitas acessíveis, fáceis de serem reproduzidas em casa. Valorizo o empratamento e a beleza dos ingredientes para fazer pratos tão bonitos quanto saborosos.
minhas receitas instagramPublicidade
Posso fazer essa receita na air fryer?
Luciana em 04/08/2024
Pode, sim, porém é preciso prestar atenção ao tempo. Em uma assadeira untada com azeite (que possa ir à fritadeira elétrica), monte as camadas como orientado na receita. Forre a forma com papel alumínio. Leve à air fryer por 10 minutos em 200 °C. Retire o papel alumínio e deixe por mais 3 minutos.
Rodrigo Vilasbôas
em 06/08/2024
Como não desmanchar o filé de peixe?
Mônica em 26/07/2024
A camada de batata absorve bastante temperatura, evitando que o filés de peixe desmanche. No entanto, para deixá-los mais firmes, prepare uma salmoura. Em um recipiente, coloque 1 litro de água e 1/2 xícara de chá de sal. Deixe os filés submersos por 2 horas antes do preparo.
Rodrigo Vilasbôas
em 06/08/2024
Pode fazer em formas de outros tamanhos?
GISELLE GONCALVES em 12/12/2024
Pode sim! Sem problemas.
Raphaela Reis
em 12/12/2024
Como saber se o filé de peixe no forno está pronto?
Márcia em 02/08/2024
O ponto perfeito do peixe é o suculento. Você espeta um garfo, cuidadosamente para não destruir os filés, se a carne estiver firme, com uma cor sólida (crua ela possui uma leve transparência), porém macia, está pronta. Se o peixe assar demais, ele endurece.
Rodrigo Vilasbôas
em 06/08/2024