Filé de peixe no forno fácil

Filé de peixe no forno fácil

Testada por Rodrigo Vilasbôas atualizada em 02/08/2024
6 porções
60min
5.0 de 5 (3)

Peixe assado combina muito com batata. Na assadeira, a camada de batata absorve uma parte do calor, evitando que o peixe asse muito rápido e fique ressecado. O tomate dá uma leve derretida, liberando sabor no leite de coco e formando um molho saboroso.

Ingredientes

Publicidade

Modo de preparo

  1. Receiteria

    Utilizamos filé de merluza. O filé de tilápia também é uma boa opção. Você pode substituir o sal de ervas por sal refinado e acrescentar especiarias, como pimenta-do-reino, salsinha desidrata e alecrim;
  2. Receiteria

    Tempere os filés com sal, alho, suco de limão. Deixe marinando por, pelo menos, 20 minutos. Se possível prepare essa etapa um dia antes e deixe na geladeira de 12 a 24 horas;
  3. Receiteria

    Corte as batatas em rodelas com 0,5 cm de espessura aproximadamente. Encha uma panela com água e leve para ferver. Assim que pegar fervura, despeje as batatas e deixe cozinhar por 3 minutos (o ideal é que as batatas cozinhem, porém não fiquem muito moles);
  4. Receiteria

    Coloque o forno para preaquecer a 180 ºC. Em uma forma média untada com azeite, disponha as batatas cozidas, criando uma camada. Coloque os filés de peixe por cima;
  5. Receiteria

    Cubra os filés de peixe com as rodelas de tomate e cebola;
  6. Receiteria

    Salpique o cheiro-verde, o sal de ervas (ou sal e especiarias de sua preferência) e despeje o leite de coco por cima;
  7. Receiteria

    Regue com mais azeite e leve ao forno preaquecido a 180 ºC por cerca de 30 minutos. Caso queira um molho mais sequinho, deixe por 40 minutos, porém fique de olho no peixe para ele não ficar muito mole;
  8. Receiteria

    Retire do forno e sirva quentinho.

informações nutricionais (a cada 100g)

40.4 calorias
16.4g proteínas
10g gorduras
10.1g carboidratos
Informações nutricionais

Cada porção: 100g

Calorias: 40.4

Gorduras totais 10g 12.8%
Gorduras saturadas 3.5g 17.5%
Sódio 10mg 0.5%
Carboidratos 10.1g 3.7%
Fibras 0.6g 2.1%
Colesterol 10g 3.3%
Açúcares totais 1g 0
Proteínas 16.4g 32.8%
Vitamina C 2mg 2.2%
Cálcio 60mg 4.6%
Ferro 0.8mg 4.4%
Potássio 15mg 0.4%

* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.

** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.

(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.

Publicidade

anote aí...

Quem provar, vai pedir a receita! Esse filé de forno fica simplesmente incrível, derrete na boca. A cozinha ganha um aroma gostoso. Se quiser, misture 2 colheres de sopa de azeite de dendê com o leite de coco antes de despejar na forma. O preparo ganhará um sabor que lembra moqueca.

Em cima da camada de batatas, você pode fazer uma camada de pimentões: verde, vermelho e amarelo. Corte em espessura de 0,5 cm para não derreter completamente quando for o forno. Também é possível acrescentar cenouras em rodelas (assim como as batatas, elas precisam ser pre-cozidas).

Sirva o filé de peixe com arroz branco e salada de folhas verdes. Uma farofa de banana é o toque de chefe que esse prato precisa para ficar ainda mais incrível – o crocante combina com a cremosidade do molho. Experimente!

Rodrigo Vilasbôas
feito com por

Olá, eu sou o Rodrigo, psicólogo clínico e cozinheiro. Para mim, a cozinha é o lugar de elaboração emocional e celebração. Uma forma de se comunicar, demonstrar carinho, manter contato com o fazer manual e explorar a criatividade. Gosto de cozinhar de tudo um pouco, mas fazer biscoitos sempre deixa meu dia mais feliz.

minhas receitas instagram

veja mais receitas

Forno Peixe

Perguntas & Respostas

Posso fazer essa receita na air fryer?

Avatar Luciana em 04/08/2024

Pode, sim, porém é preciso prestar atenção ao tempo. Em uma assadeira untada com azeite (que possa ir à fritadeira elétrica), monte as camadas como orientado na receita. Forre a forma com papel alumínio. Leve à air fryer por 10 minutos em 200 °C. Retire o papel alumínio e deixe por mais 3 minutos.

Avatar Rodrigo Vilasbôas em 06/08/2024


Como não desmanchar o filé de peixe?

Avatar Mônica em 26/07/2024

A camada de batata absorve bastante temperatura, evitando que o filés de peixe desmanche. No entanto, para deixá-los mais firmes, prepare uma salmoura. Em um recipiente, coloque 1 litro de água e 1/2 xícara de chá de sal. Deixe os filés submersos por 2 horas antes do preparo.

Avatar Rodrigo Vilasbôas em 06/08/2024


Como saber se o filé de peixe no forno está pronto?

Avatar Márcia em 02/08/2024

O ponto perfeito do peixe é o suculento. Você espeta um garfo, cuidadosamente para não destruir os filés, se a carne estiver firme, com uma cor sólida (crua ela possui uma leve transparência), porém macia, está pronta. Se o peixe assar demais, ele endurece.

Avatar Rodrigo Vilasbôas em 06/08/2024


sua nota

sua avaliação


Foto da receita
A imagem deve ser em formato PNG, JPG ou JPEG e ter no máximo 30MB

5.0 de 5 (3 avaliações)

5 estrelas
0
4 estrelas
0
3 estrelas
0
2 estrelas
0
1 estrela
0

avaliações

filtrar ordenar

Avatar Hamilton

18/09/2024

muito sabor

Avatar Deise

18/09/2024

sensacional

Avatar Valdineia Neri dos Santos Santana

07/03/2024

muito sabor

Ótima