Peixe assado combina muito com batata. Na assadeira, a camada de batata absorve uma parte do calor, evitando que o peixe asse muito rápido e fique ressecado. O tomate dá uma leve derretida, liberando sabor no leite de coco e formando um molho saboroso.
Ingredientes
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Modo de preparo
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Utilizamos filé de merluza. O filé de tilápia também é uma boa opção. Você pode substituir o sal de ervas por sal refinado e acrescentar especiarias, como pimenta-do-reino, salsinha desidrata e alecrim;
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Tempere os filés com sal, alho, suco de limão. Deixe marinando por, pelo menos, 20 minutos. Se possível prepare essa etapa um dia antes e deixe na geladeira de 12 a 24 horas;
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Corte as batatas em rodelas com 0,5 cm de espessura aproximadamente. Encha uma panela com água e leve para ferver. Assim que pegar fervura, despeje as batatas e deixe cozinhar por 3 minutos (o ideal é que as batatas cozinhem, porém não fiquem muito moles);
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Coloque o forno para preaquecer a 180 ºC. Em uma forma média untada com azeite, disponha as batatas cozidas, criando uma camada. Coloque os filés de peixe por cima;
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Cubra os filés de peixe com as rodelas de tomate e cebola;
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Salpique o cheiro-verde, o sal de ervas (ou sal e especiarias de sua preferência) e despeje o leite de coco por cima;
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Regue com mais azeite e leve ao forno preaquecido a 180 ºC por cerca de 30 minutos. Caso queira um molho mais sequinho, deixe por 40 minutos, porém fique de olho no peixe para ele não ficar muito mole;
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Retire do forno e sirva quentinho.
Informações nutricionais
Cada porção: 100g
Calorias: 40.4
Gorduras totais | 10g | 12.8% |
Gorduras saturadas | 3.5g | 17.5% |
Sódio | 10mg | 0.5% |
Carboidratos | 10.1g | 3.7% |
Fibras | 0.6g | 2.1% |
Colesterol | 10g | 3.3% |
Açúcares totais | 1g | 0 |
Proteínas | 16.4g | 32.8% |
Vitamina C | 2mg | 2.2% |
Cálcio | 60mg | 4.6% |
Ferro | 0.8mg | 4.4% |
Potássio | 15mg | 0.4% |
* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.
** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.
(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.
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Quem provar, vai pedir a receita! Esse filé de forno fica simplesmente incrível, derrete na boca. A cozinha ganha um aroma gostoso. Se quiser, misture 2 colheres de sopa de azeite de dendê com o leite de coco antes de despejar na forma. O preparo ganhará um sabor que lembra moqueca.
Em cima da camada de batatas, você pode fazer uma camada de pimentões: verde, vermelho e amarelo. Corte em espessura de 0,5 cm para não derreter completamente quando for o forno. Também é possível acrescentar cenouras em rodelas (assim como as batatas, elas precisam ser pre-cozidas).
Sirva o filé de peixe com arroz branco e salada de folhas verdes. Uma farofa de banana é o toque de chefe que esse prato precisa para ficar ainda mais incrível – o crocante combina com a cremosidade do molho. Experimente!
Olá, eu sou o Rodrigo, psicólogo clínico e cozinheiro. Para mim, a cozinha é o lugar de elaboração emocional e celebração. Uma forma de se comunicar, demonstrar carinho, manter contato com o fazer manual e explorar a criatividade. Gosto de cozinhar de tudo um pouco, mas fazer biscoitos sempre deixa meu dia mais feliz.
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Posso fazer essa receita na air fryer?
Luciana em 04/08/2024
Pode, sim, porém é preciso prestar atenção ao tempo. Em uma assadeira untada com azeite (que possa ir à fritadeira elétrica), monte as camadas como orientado na receita. Forre a forma com papel alumínio. Leve à air fryer por 10 minutos em 200 °C. Retire o papel alumínio e deixe por mais 3 minutos.
Rodrigo Vilasbôas em 06/08/2024
Como não desmanchar o filé de peixe?
Mônica em 26/07/2024
A camada de batata absorve bastante temperatura, evitando que o filés de peixe desmanche. No entanto, para deixá-los mais firmes, prepare uma salmoura. Em um recipiente, coloque 1 litro de água e 1/2 xícara de chá de sal. Deixe os filés submersos por 2 horas antes do preparo.
Rodrigo Vilasbôas em 06/08/2024
Como saber se o filé de peixe no forno está pronto?
Márcia em 02/08/2024
O ponto perfeito do peixe é o suculento. Você espeta um garfo, cuidadosamente para não destruir os filés, se a carne estiver firme, com uma cor sólida (crua ela possui uma leve transparência), porém macia, está pronta. Se o peixe assar demais, ele endurece.
Rodrigo Vilasbôas em 06/08/2024