O mapará é um peixe típico na culinária amazônica, muito consumido nas regiões Norte e Centro-Oeste do Brasil. Nesta receita, você valoriza o sabor suave e delicioso do mapará com um molho à base de leite de coco, leve e cremoso. Uma combinação irresistível!
ingredientes
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modo de preparo
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Reúna os ingredientes para fazer o filé de mapará ao molho, ideal para o almoço em família;
Receiteria
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Coloque os filés de mapará em uma tigela grande, tempere com sal, suco do limão e reserve por cerca de 15 minutos;
Receiteria
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Enquanto isso, descasque e pique a cebola em brunoise (cubos de 0,3 mm) e coloque na panela também com uma pitada de sal. Misture no fogo baixo e refogue por cerca de 5 minutos;
Receiteria
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Descasque e pique o alho finamente. Em uma panela grande no fogo médio, despeje o azeite e adicione o alho picado. Mexa por cerca de 3 minutos;
Receiteria
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Corte o pimentão, a pimenta em cubinhos e o tomate. Adicione na panela e refogue. Tempere com pimenta-do-reino, o colorau e acrescente um pouco de água;
Receiteria
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Em seguida, coloque o peixe por cima e cozinhe em fogo médio por 10 minutos;
Receiteria
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Adicione o leite de coco, tampe a panela e cozinhe por mais 15 minutos. Pique o coentro ou salsinha finamente e salpique por cima;
Receiteria
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Sirva o filé de mapará ao molho com arroz, farofa e salada. Bom apetite!
Receiteria
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anote aí...
Também dá para substituir o azeite extravirgem por azeite de urucum ou óleo vegetal.
Se quiser incrementar, coloque o cominho, tempero baiano ou qualquer outro de sua preferência.
Caso o seu peixe esteja congelado, não é necessário adicionar água.
Esse peixe tem origem no estado do Pará, por lá a atividade de pesca desta espécie se envolve com uma grande festa, junto de toda a comunidade ribeirinha das Ilhas do Baixo Tocantins.
Para que seu preparo ganhe uma camada de sabor extra, tempere a carne do peixe e reserve por algumas horas em geladeira ou da noite para o dia.
O filé de Mapará ao molho fica leve e saboroso, os acompanhamentos são livres, mas o arroz branquinho ou cuscuz não pode faltar.
Confira mais algumas receitas com mapará e varie no preparo desse peixe delicioso!

Prazer, Jaque! Minha paixão por culinária vem da infância. Gosto de comida de verdade, com ervas frescas, ingredientes locais e sem desperdício. Tenho uma chácara, onde cultivo legumes, galinhas, temperos etc. Faço bolos, pães, pizzas, massas e carnes. Também gosto muito de mesa posta, atenciosa aos detalhes.
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avaliações
Silvâna
16/08/2024