Filé de mapará ao molho

Filé de mapará ao molho

Testada por Jaqueline Souza publicada em 23/07/2024
8 porções
40min
5.0 de 5 (1)

O mapará é um peixe típico na culinária amazônica, muito consumido nas regiões Norte e Centro-Oeste do Brasil. Nesta receita, você valoriza o sabor suave e delicioso do mapará com um molho à base de leite de coco, leve e cremoso. Uma combinação irresistível!

ingredientes

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modo de preparo

  1. Ingredientes do filé de mapará ao molho reunidos na bancada.

    Receiteria

    Reúna os ingredientes para fazer o filé de mapará ao molho, ideal para o almoço em família;
  2. Filés de mapará em uma tigela com temperos ao lado.

    Receiteria

    Coloque os filés de mapará em uma tigela grande, tempere com sal, suco do limão e reserve por cerca de 15 minutos;
  3. Panela com cebola em cubos.

    Receiteria

    Enquanto isso, descasque e pique a cebola em brunoise (cubos de 0,3 mm) e coloque na panela também com uma pitada de sal. Misture no fogo baixo e refogue por cerca de 5 minutos;
  4. Panela com temperos picados e azeite.

    Receiteria

    Descasque e pique o alho finamente. Em uma panela grande no fogo médio, despeje o azeite e adicione o alho picado. Mexa por cerca de 3 minutos;
  5. Panela com temperos e legumes.

    Receiteria

    Corte o pimentão, a pimenta em cubinhos e o tomate. Adicione na panela e refogue. Tempere com pimenta-do-reino, o colorau e acrescente um pouco de água;
  6. Panela com os filés por cima de uma

    Receiteria

    Em seguida, coloque o peixe por cima e cozinhe em fogo médio por 10 minutos;
  7. Leite de coco sendo adicionado na panela com os filés de peixe e os outros ingredientes.

    Receiteria

    Adicione o leite de coco, tampe a panela e cozinhe por mais 15 minutos. Pique o coentro ou salsinha finamente e salpique por cima;
  8. Refratário redondo com filés de mapará ao molho.

    Receiteria

    Sirva o filé de mapará ao molho com arroz, farofa e salada. Bom apetite!

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Também dá para substituir o azeite extravirgem por azeite de urucum ou óleo vegetal.

Se quiser incrementar, coloque o cominho, tempero baiano ou qualquer outro de sua preferência.

Caso o seu peixe esteja congelado, não é necessário adicionar água.

Esse peixe tem origem no estado do Pará, por lá a atividade de pesca desta espécie se envolve com uma grande festa, junto de toda a comunidade ribeirinha das Ilhas do Baixo Tocantins.

Para que seu preparo ganhe uma camada de sabor extra, tempere a carne do peixe e reserve por algumas horas em geladeira ou da noite para o dia.

O filé de Mapará ao molho fica leve e saboroso, os acompanhamentos são livres, mas o arroz branquinho ou cuscuz não pode faltar.

Confira mais algumas receitas com mapará e varie no preparo desse peixe delicioso!

Jaqueline Souza
feito com por

Prazer, Jaque! Minha paixão por culinária vem da infância. Gosto de comida de verdade, com ervas frescas, ingredientes locais e sem desperdício. Tenho uma chácara, onde cultivo legumes, galinhas, temperos etc. Faço bolos, pães, pizzas, massas e carnes. Também gosto muito de mesa posta, atenciosa aos detalhes.

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Avatar Silvâna

16/08/2024

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