Filé à parmegiana

Filé à parmegiana

Testada por Carlos Lopes atualizada em 08/01/2025
10 porções
40min
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O clássico filé à parmegiana é um prato que combina sabor e texturas! A carne empanada e frita recebe uma camada generosa de molho de tomate caseiro e é finalizada com bastante queijo mussarela. Se o bife estiver grosso, utilize um martelinho para abrir as fibras da carne e deixá-la mais fina e macia.

Ingredientes do bife

Ingredientes do molho

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Modo de preparo

20min
tempo de preparo
20min
tempo de fogo/forno
  1. Ingredientes do filé à parmegiana sobre a mesa.

    Receiteria

    Antes de começar a fazer esse filé à parmegiana delicioso, verifique se você possui os ingredientes. Junte-os na bancada e venha aprender!
  2. Uma tábua com bifes cortados.

    Receiteria

    Disponha os bifes em uma tábua ou superfície e tempere com sal e pimenta-do-reino. Com as mãos limpas e higienizadas, espalhe os temperos com as pontas do dedos;
  3. Recipientes com farinhas e os ovos batidos para empanar.

    Receiteria

    Separe 3 pratos: no primeiro, coloque a farinha e tempere com sal, alho e cebola em pó. Misture. No segundo prato, quebre os ovos e bata com um garfo. No terceiro, despeje a farinha de rosca e misture com o parmesão e a salsinha;
  4. Uma panela com óleo ao fogo.

    Receiteria

    Leve uma panela média com óleo ao fogo médio para esquentar;
  5. Bife sendo empanado na farinha de trigo.

    Receiteria

    Separe um escorredor/peneira de fritura. Empane o filé primeiro na farinha de trigo dos dois lados;
  6. Bife sendo empanado nos ovos.

    Receiteria

    Em seguida, passe a mistura nos ovos batidos. Deixe o excesso escorrer;
  7. Bife sendo empanado na farinha de rosca.

    Receiteria

    Depois, empane na farinha de rosca e vire para empanar os dois lados;
  8. Bife sendo frito no óleo quente.

    Receiteria

    Leve para fritar por aproximadamente 2 minutos de cada lado ou até formar a crostinha. Retire e deixe escorrer em um prato forrado com papel-toalha. Repita o mesmo processo com os demais bifes;
  9. Uma panela com cebola e alho sendo refogados.

    Receiteria

    Para fazer o molho, descasque e pique a cebola em cubinhos e o alho finamente. Leve uma frigideira ao fogo alto, despeje o azeite e doure a cebola por cerca de 2 minutos. Adicione o alho e refogue por mais 1 minuto;
  10. Uma panela com molho de tomate.

    Receiteria

    Despeje a passata de tomate, a mostarda e tempere com sal e pimenta-do-reino. Reduza o fogo para baixo e cozinhe por cerca de 10 minutos;
  11. Uma travessa com os bifes à milanesa.

    Receiteria

    Em uma travessa de vidro, espalhe os bifes à milanesa por toda a base;
  12. Uma travessa com os bifes e o molho por cima.

    Receiteria

    Despeje metade do molho sobre todos os bifes e espalhe com a concha;
  13. Uma travessa com os bifes, o molho e o queijo gratinado.

    Receiteria

    Posicione as fatias de mussarela por cima do molho e despeje o restante do molho. Salpique orégano e leve ao forno preaquecido a 200 ºC com o gratinador ligado por cerca de 15 minutos;
  14. Travessa com filés à parmegiana.

    Receiteria

    Retire do forno, espalhe o manjericão fresco e sirva o filé à parmegiana acompanhado de arroz branquinho e batata frita. Aproveite e bom apetite!

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anote aí...

Usamos o coxão mole aqui, mas você pode substituir pela alcatra ou filé mignon. O importante é optar por um corte macio, pois isso influencia muito no resultado do prato. Os bifes empanados e sem fritar podem ser congelados para receitas futuras. Perfeito para quem quer degustar essa parmegiana sem ter que se preocupar com o preparo!

Se preferir, substitua a farinha de rosca por panko, que vai deixar seu filé ainda mais sequinho e crocante. Na hora de fritar, também é essencial que o óleo esteja bem quente para garantir a melhor milanesa. Para saber se o óleo está quente, insira uma colher de pau na panela. Quando algumas bolhinhas se juntarem em volta da colher, já pode fritar.

Todo esse passo a passo pode ser feito usando filé de frango. E se não tiver o tomate pelado, pique um tomate e junte ao molho pronto. Para conhecer mais delícias para impressionar a família no almoço ou jantar, confira nossas outras receitas de bife ao molho que vão te deixar com água na boca.

Carlos Lopes
feito com por

Prazer, Carlos! Sou um cozinheiro autodidata. Cresci com os livros de culinária de minha mãe, aprendi as receitas da família e me apaixonei por confeitaria. Em meus preparos, gosto de contar histórias, envolver as pessoas e criar memórias.

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