Popular e tradicional, especialmente em Minas Gerais, o feijão tropeiro é um preparo simples feito com ingredientes acessíveis. A mistura do feijão cozido com o crocante do bacon, a intensidade da calabresa, a suavidade dos ovos e a leveza da couve criam uma combinação perfeita de texturas e sabores.
Ingredientes
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Modo de preparo
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Na bancada, reúna todos os ingredientes para o preparo de um feijão tropeiro simples, mas muito saboroso!
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Retire o couro do bacon e pique em cubos pequenos. Remova a película da calabresa e fatie em cubos também. Descasque a cebola e o alho, picando ambos finamente. Lave e fatie as folhas de couve manteiga em tiras fininhas, reserve;
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Na panela de pressão, adicione o feijão, a água até cobrir os grãos e as folhas de louro. Feche e leve ao fogo alto. Quando a panela pegar pressão, abaixe o fogo e cozinhe por 15 minutos. Retire a panela do fogo e deixe a pressão sair naturalmente. Reserve;
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Em uma panela grande, adicione o bacon e frite em fogo médio até que ele solte toda a gordura e fique bem crocante. Retire o bacon da panela, mas preserve a gordura;
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Adicione a linguiça calabresa e frite até que fique bem dourada. Retire, com uma escumadeira e reserve junto com o bacon.
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Adicione o alho picado e refogue por alguns segundos até que fique dourado. Em seguida, adicione a cebola picada e refogue até que ela fique transparente. Retire e reserve;
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Adicione as folhas de couve manteiga e refogue por 1 minuto até que murchem um pouco, mas mantenham sua crocância. Retire e reserve junto aos outros ingredientes;
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Quebre um ovo por vez e adicione a frigideira, se necessário, adicione um pouco de óleo para fritar. Mexa delicadamente para que os ovos fiquem em pedaços maiores. Retire os ovos da panela e reserve;
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Adicione a farinha de mandioca à frigideira. Mexa bem para dar uma leve torrada, até ela mudar de coloração, ficando dourada e crocante;
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Agora, adicione todos os ingredientes reservados (bacon, linguiça, alho, cebola, couve, ovos) à panela com a farinha de mandioca. Misture bem, desligue o fogo e reserve;
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Escorra a água do feijão e descarte as folhas de louro. Adicione o feijão cozido na panela ou em um recipiente com os ingredientes misturados, mexendo delicadamente para que os grãos de feijão não quebrem;
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Tempere com sal, pimenta-do-reino e salsinha;
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Um feijão tropeiro simples e delicioso para incrementar sua refeição!
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anote aí...
Se você gosta de feijão tropeiro e não faz porque tem muitos ingredientes e leva muito tempo, esta receita é feita para você. Em menos de 45 minutos está pronta, e o que gasta mais tempo é o cozimento do feijão – o restante do preparo é ligeiro.
Fique à vontade para incrementar com outros ingredientes de sua preferência, especialmente carnes. O torresmo deixa o prato ainda mais saboroso e combina muito com o bacon e calabresa.
Além do arroz soltinho caprichado, experimente servir com uma salada de folhas verdes bem refrescante, bananas fritas, mandioca frita e batatas chips. Seu prato vai ficar completo!
Prazer, Jaque! Minha paixão por culinária vem da infância. Gosto de comida de verdade, com ervas frescas, ingredientes locais e sem desperdício. Tenho uma chácara, onde cultivo legumes, galinhas, temperos etc. Faço bolos, pães, pizzas, massas e carnes. Também gosto muito de mesa posta, atenciosa aos detalhes.
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Feijão
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