O feijão-tropeiro é um prato típico brasileiro feito com feijão, carnes, ovos, couve e farinha de mandioca. Quem gosta, pode caprichar na pimenta. Aqui, o protagonista é o feijão-fradinho! Fácil de fazer, esse preparo é um excelente acompanhamento para o almoço em família.
Ingredientes
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Modo de preparo
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Para fazer esse delicioso feijão-tropeiro com feijão-fradinho, acompanhe o passo a passo;
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Em uma panela de pressão, coloque o feijão-fradinho, a água, a folha de louro e sal a gosto. Misture, tampe a panela e leve ao fogo alto. Quando pegar pressão, cozinhe por 20 minutos. Desligue o fogo e espere a pressão sair naturalmente. Escorra e reserve;
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Em uma tábua, corte o bacon em cubinhos. Retire a pele da calabresa e pique em cubos pequenos. Reserve;
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Lave e higienize as folhas de couve. Empilhe todas, uma em cima da outra, enrole no formato de um charuto e fatie bem fininho. Se você tiver, passe a couve em um mandolin (fatiador de legumes). Reserve;
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Descasque e pique a cebola em cubinhos. Descasque e amasse ou pique bem fininho o alho. Fatie a pimenta-de-cheiro em rodelinhas. Reserve;
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Leve uma frigideira grande ao fogo médio com um fio de azeite. Coloque os cubinhos de bacon e calabresa. Frite, mexendo de vez em quando para não queimarem, até ficarem bem douradinhos, cerca de 3 a 5 minutos;
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Acrescente a cebola e doure por 2 minutos. Adicione o alho e a pimenta-de-cheiro. Refogue por mais 2 minutos. Afaste o bacon e a calabresa para as bordas da frigideira. Quebre os ovos, coloque-os ao centro da panela e faça ovos mexidos, misturando a clara e a gema com um garfo;
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Quando estiver pronto, coloque a couve fatiada e refogue. Tempere com sal, pimenta-do-reino e colorau. Junte a farinha de mandioca e o feijão cozido. Mexa tudo muito bem. Sirva e aproveite!
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O feijão-tropeiro é muito popular em Minas Gerais, São Paulo e Goiás. Isso porque era o tipo de prato que as tropas comiam em suas viagens. Uma refeição com bastante sustância e ingredientes que não estragavam facilmente. Com o tempo, a receita ganhou releituras, adições e conquistou o Brasil inteiro.
Se possível, deixe o feijão-fradinho de molho por 12 horas. Além de acelerar o cozimento, elimina os antinutrientes dos grãos. Uma das características desse feijão é o sabor mais adocicado e os grãos arredondados, com textura macia, resultando em um feijão-tropeiro mais delicado.
Entretanto, se você preferir, pode substituir o feijão-fradinho por outro de sua preferência, por exemplo, o carioca ou o de corda. Também é possível usar farinha de milho ao invés de farinha de mandioca.
Além dos embutidos utilizados, você pode adicionar paio, linguiça toscana e carne-seca. Uma pimenta-dedo-de-moça, sem sementes e bem picadinha, dá aquele up no prato! Na hora de servir, vai muito bem com arroz branco, banana frita ou mandioca frita, salada de folhas frescas ou vinagrete, e uma carne de sua preferência.
Prazer, Carlos! Sou um cozinheiro autodidata. Cresci com os livros de culinária de minha mãe, aprendi as receitas da família e me apaixonei por confeitaria. Em meus preparos, gosto de contar histórias, envolver as pessoas e criar memórias.
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