Fava nordestina

Fava nordestina

Testada por Marcelo Melo atualizada em 18/10/2024
12 porções
85min
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A fava nordestina, também conhecida como favada, é um prato típico do Nordeste brasileiro. Um delicioso cozido com embutidos defumados que entrega um prato reforçado e rico em nutrientes. Essa leguminosa possui um sabor amanteigado muito gostoso, entretanto exige atenção no preparo para não amargar. Confira o passo a passo.

Ingredientes

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Modo de preparo

15min
tempo de preparo
70min
tempo de fogo/forno
  1. ingredientes reunidos para fazer fava nordestina

    Receiteria

    Em uma bancada, organize todos os ingredientes que você utilizará para fazer a fava nordestina. Caso ache necessário, pode incluir outros temperos de sua preferência;
  2. fava fervendo na panela

    Receiteria

    Lave a fava em água corrente para retirar as impurezas dos grãos. Transfira para uma panela, cubra com água filtrada e leve ao fogo alto. Quando começar a ferver, cozinhe por 20 minutos;
  3. panela de pressão com charque

    Receiteria

    Enquanto a fava cozinha, em uma tábua, corte o charque em cubos médios e transfira para a panela de pressão com bastante água. Leve ao fogo alto e, quando pegar pressão, cozinhe por 30 minutos;
  4. prato com linguiça portuguesa e bacon picados em cubos

    Receiteria

    Fatie a linguiça portuguesa em rodelas finas. Retire o couro do bacon e corte-o em cubos médios. Reserve;
  5. panela com fava ferventada e prato com charque dessalgado

    Receiteria

    Utilize uma peneira para retirar a água do cozimento da fava e lave bem os grãos em água corrente. Retire o charque da panela de pressão e descarte a água do cozimento. Reserve ambos os ingredientes;
  6. prato com tomate, cebola e pimenta picados

    Receiteria

    Descasque e pique as cebolas em pedaços médios. Lave e corte os tomates também em cubos médios. Pique a pimenta dedo-de-moça, sem semente, bem fininha;
  7. panela com charque, bacon e linguiça portuguesa

    Receiteria

    Leve a panela de pressão ao fogo novamente e coloque a banha para derreter. Quando ficar bem quente, adicione o bacon, o charque e a linguiça portuguesa. Misture bem;
  8. panela de pressão com todos os ingredientes da fava nordestina

    Receiteria

    Quando o bacon e a linguiça começarem a espumar, adicione o extrato de tomate e o colorau. Mexa até começar a grudar no fundo da panela. Adicione os tomates, as cebolas e a pimenta. Misture bem;
  9. panela de pressão com fava nordestina antes de cozinhar

    Receiteria

    Tempere com alho, cominho, vinagre, folhas de louro, pimenta-do-reino e sal. Adicione a fava. Misture bem e cubra com bastante água. Tampe e leve ao fogo alto. Após pegar pressão, cozinhe por 20 minutos;
  10. panela com fava nordestina temperada com coentro

    Receiteria

    Pique os talos de coentro finamente. Abra a panela e verifique se a fava está macia. Se quiser os grãos mais molinhos, cozinhe por mais 10 minutos na pressão. Finalize com os talos de coentro;
  11. panela com fava nordestina

    Receiteria

    Sirva a fava nordestina com o acompanhamento de sua preferência e aproveite esse prato saboroso. Bom apetite!

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A fava é parecida com o feijão, entretanto seu sabor é naturalmente amanteigado e os grãos são mais achatados. Uma das grandes diferenças está no modo de preparo. A fava não precisa ser deixada de molho, porém exige um pré-cozimento.

Não pule o passo de pré-cozimento da fava, pois ele é essencial para tirar o amargor dos grãos. Nessa etapa, você perceberá que os grãos mudam de textura, há um cheiro forte e a água fica amarga. Descarte essa água do pré-cozimento e lave bem os grãos antes de continuar o preparo.

Também é importante fazer o pré-preparo do charque para retirar o excesso de sal. Por isso, cozinhe na panela de pressão com bastante água e, após o tempo indicado na receita, retire a carne e descarte toda a água do cozimento.

Se você não encontrar linguiça portuguesa em sua cidade, pode substituir por linguiça calabresa. Caso não goste de coentro, use talos de salsinha ou finalize com cebolinha bem picadinha. Se quiser, adicione outros temperos de sua preferência. A picância desse prato é média, porém, para quem é fã do sabor picante, vale usar uma pimenta-dedo-de-moça sem semente inteira.

Cuidado com a quantidade de sal! A linguiça, o bacon e o charque já são naturalmente salgados. Por isso, antes de adicionar o sal, experimente um pouquinho do caldo e acerte a quantidade de acordo com o seu paladar.

Para trazer um toque de acidez, na finalização, esprema um pouco de suco de limão no cozido e misture bem. Sirva com arroz branco e uma farofa crocante. Também combina muito com cubos de queijo coalho grelhados.

Marcelo Melo
feito com por

Sou apaixonado por culinária desde criança, já fiz vários cursos na área e, atualmente, estou me preparando para cursar Gastronomia. Inspirado por minha mãe, adoro preparar bolos. Nas redes sociais, compartilho receitas simples e descomplicadas. Paulista de carteirinha, sou, sim, um defensor do cuscuz paulista.

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