Farofa de Natal

Farofa de Natal

Testada por Carlos Lopes atualizada em 13/06/2024
8 porções
20min
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Ingredientes

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Modo de preparo

  1. Todos os ingredientes da farofa de Natal reunidos na bancada.

    Receiteria

    Reúna todos os ingredientes da farofa de Natal;
  2. Bacon frito na frigideira com espátula ao lado.

    Receiteria

    Em uma frigideira, frite o bacon até ficar douradinho;
  3. Alho e cebola adicionados no bacon.

    Receiteria

    Adicione a cebola, o alho e deixe refogar até dourarem;
  4. Pimentões adicionados na panela com bacon frito.

    Receiteria

    Acrescente os pimentões, mexa e deixe refogar mais um pouco;
  5. Manteiga adicionada na frigideira com bacon e temperos.

    Receiteria

    Coloque a manteiga e misture até ela derreter por completo;
  6. Tomate e farinha de milho adicionada na frigideira.

    Receiteria

    Junte o tomate e a farinha de milho gradualmente. Misture e controle a quantidade de farinha para que a farofa não fique muito seca;
  7. Frigideira com farofa, espátula e ralador de sal e pimenta-do-reino ao lado.

    Receiteria

    Tempere com sal e pimenta-do-reino;
  8. Azeitonas, milho, ervilha, uva-passa e cenoura adicionadas na farofa.

    Receiteria

    Adicione as azeitonas, o milho, a ervilha, a uva-passa, as cenouras, misture bem e desligue o fogo;
  9. Nozes e cheiro-verde adicionado na panela com farofa de Natal.

    Receiteria

    Finalize com o cheiro-verde e as nozes. Misture tudo;
  10. Farofa de Natal finalizada.

    Receiteria

    Agora é só servir com arroz e carnes. Bom apetite!

informações nutricionais (a cada 100g)

31.3 calorias
5g proteínas
19g gorduras
42.2g carboidratos
Informações nutricionais

Cada porção: 100g

Calorias: 31.3

Gorduras totais 19g 24.4%
Gorduras saturadas 3.8g 19%
Sódio 12.5mg 0.6%
Carboidratos 42.2g 15.3%
Fibras 2.5g 8.9%
Colesterol 0g 0%
Açúcares totais 5g 0
Proteínas 5g 10%
Vitamina C 2.5mg 2.8%
Cálcio 12.5mg 1.0%
Ferro 1.2mg 6.7%
Potássio 25mg 0.6%

* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.

** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.

(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.

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A farofa de Natal dá um toque clássico à ceia e pode servir como acompanhamento ou recheio de aves, como frango e peru para a noite especial.

Frite o bacon em fogo baixo para extrair toda a gordura.

Também é possível acrescentar ovos cozidos e picados na última etapa dessa receita. Caso prefira, você também pode utilizar a farinha de mandioca no lugar da farinha de milho.

E se você gostou dessa opção, não perca tempo e venha aprender mais receitas de ceia de Natal para preparar pratos deliciosos nessa data tão especial.

Carlos Lopes
feito com por

Prazer, Carlos! Sou um cozinheiro autodidata. Cresci com os livros de culinária de minha mãe, aprendi as receitas da família e me apaixonei por confeitaria. Em meus preparos, gosto de contar histórias, envolver as pessoas e criar memórias.

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Perguntas & Respostas

Como adaptar a farofa para quem tem restrições alimentares?

Avatar Sandra em 31/08/2024

Você pode utilizar ingredientes que sejam compatíveis com a dieta. Nesse caso da farofa, por exemplo, você pode substituir a manteiga tradicional pela manteiga sem lactose.

Avatar Carlos Lopes em 04/09/2024


Não como bacon. Posso substituí-lo por outro ingrediente?

Avatar Gisele em 29/08/2024

Sim! Você pode trocar o bacon por calabresa, linguiça, presunto ou até cogumelos, se quiser uma versão vegetariana.

Avatar Carlos Lopes em 04/09/2024


Posso deixar a farofa pronta com antecedência?

Avatar Márcia em 29/08/2024

Pode! Após pronta, deixe esfriar e guarde-a em um pote hermético na geladeira. Ao servir, você pode esquentá-la na frigideira e pronto. É só saborear!

Avatar Carlos Lopes em 04/09/2024


Quero que a minha farofa fique bem crocante. Tem alguma dica?

Avatar Roberta em 28/08/2024

Temos! Para a sua farofa ficar sequinha e crocante, você precisa torrar a farinha de milho em uma frigideira separada. Leve ao fogo mexendo sempre até que os grãos fiquem levemente douradinhos. Depois, junte-a ao restante dos ingredientes e está pronta!

Avatar Carlos Lopes em 04/09/2024


Gosto da minha farofa mais molhadinha. O que posso fazer?

Avatar Rosana em 24/08/2024

Para obter uma farofa mais molhadinha, você pode colocar um pouco de manteiga de garrafa ou adicionar um pouco de suco de fruta de sua preferência.

Avatar Carlos Lopes em 04/09/2024


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