Falafel simples

Falafel simples

Testada por Marcelo Melo publicada em 23/03/2025
20 unidades
20min
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Famoso por sua crocância e sabor único, o falafel é um bolinho feito à base de grão-de-bico que é ideal para servir como petisco ou acompanhamento. Seu preparo não exige muitos ingredientes e ainda pode ser combinado com molhos diversos!

Ingredientes

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Modo de preparo

10min
tempo de preparo
10min
tempo de fogo/forno
  1. Ingredientes para a receita de falafel simples dispostos em uma bancada.

    Receiteria

    Antes de começar, deixe o grão-de-bico de molho por 12 horas. Junte os demais ingredientes para facilitar esse preparo;
  2. Cebola e cheiro-verde picados.

    Receiteria

    Descasque a cebola e pique-a grosseiramente. Quanto ao cheiro-verde, pique-o finamente e reserve ambos;
  3. Grão-de-bico processado.

    Receiteria

    No processador de alimentos, adicione o grão-de-bico que estava de demolho, mas sem a água. Bata até que fique bem triturado. Tome cuidado para não virar uma pasta;
  4. Cebola e alho adicionados ao processador.

    Receiteria

    Em seguida, adicione a cebola picada e os dentes de alho inteiros. Triture novamente até obter uma massa homogênea;
  5. Coentro e cheiro-verde adicionados no processador.

    Receiteria

    Acrescente o coentro e o cheiro-verde, triturando uma última vez, apenas o suficiente para que todos os ingredientes se misturem;
  6. Massa transferida para uma tigela com sal, bicarbonato de sódio e cominho.

    Receiteria

    Transfira a massa para uma tigela. Adicione o bicarbonato de sódio, o sal e o cominho, e com o auxílio de uma colher misture bem todos os ingredientes;
  7. Bolinhos modelados em um prato.

    Receiteria

    Com as mãos, molde a massa em pequenas bolinhas ou formato de bolinhos, se necessário umedeça as mãos com um pouco de água para facilitar o processo. Se estiver muito úmido e não dar liga, coloque uma colher de sopa de amido;
  8. Bolinhos fritos e acomodados sobre o mesmo prato forrado por papel toalha.

    Receiteria

    Aqueça o óleo até atingir temperatura média em uma panela funda e frite os falaféis em pequenas porções, por cerca de 3 minutos, ou até que fiquem dourados e crocantes. Depois, retire e deixe escorrer em um prato com papel-toalha;
  9. Falafel simples pronto para servir, acompanhado por molho.

    Receiteria

    Para a combinação perfeita, sirva ainda quentinho com molho de tahine!

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Agora que o esse bolinho de origem árabe, crocante por fora e macio por dentro, já foi preparado por você, está na hora de colocá-lo na mesa do happy hour para servir aos seus colegas de trabalho depois de um dia com a agenda cheia.

Apesar de ser uma receita fácil, há uma parte um pouquinho desafiadora: processar o grão-de-bico cru até obter uma massa homogênea, sem que fique muito seco ou excessivamente úmido. Para facilitar, utilize um processador potente e pulse aos poucos, raspando as laterais. Se necessário, adicione um fio de azeite para ajudar na textura.

Como sugerido e mostrado no passo a passo, os falaféis foram servidos acompanhados por molho tahine. Se você não sabe como preparar, basta acessar a receita disponível aqui no Receiteria. Em 20 minutos você terá seu petisco ainda mais cheio de sabor. Aproveite!

Marcelo Melo
feito com por

Sou apaixonado por culinária desde criança, já fiz vários cursos na área e, atualmente, estou me preparando para cursar Gastronomia. Inspirado por minha mãe, adoro preparar bolos. Nas redes sociais, compartilho receitas simples e descomplicadas. Paulista de carteirinha, sou, sim, um defensor do cuscuz paulista.

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Falafel Grão-de-bico

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