Falafel na air fryer

Falafel na air fryer

Testada por Raphaela Reis publicada em 24/03/2025
13 unidades
30min
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Crocante por fora e macio por dentro, essa é uma receitinha de falafel em que a fritura se faz dispensável. Aqui, os bolinhos serão assados na air fryer, resultando numa proposta muito mais leve e saudável. Combine com tahine, molho de iogurte ou até mesmo, um molho de pimenta!

Ingredientes

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Modo de preparo

10min
tempo de preparo
20min
tempo de fogo/forno
  1. Ingredientes reunidos em uma bancada.

    Receiteria

    Deixe o grão-de-bico por molho 24 horas! Depois de reunir os demais ingredientes necessários na bancada, preaqueça sua air fryer em 190ºC;
  2. Grão de bico sobre um pano de prato.

    Receiteria

    Escorra a água do grão-de-bico e, com o auxílio de um pano de prato, seque-os para não umedecer a massa;
  3. Cebola, alho, salsinha e coentro processados em um processador.

    Receiteria

    No processador de alimentos, adicione a cebola, o alho, a salsinha e o coentro. Bata por cerca de 1 minuto até que tudo esteja bem picado e misturado;
  4. Grão de bico, sal, cominho, pimenta-síria, semente de coentro e canela em pó adicionados ao processador.

    Receiteria

    Agora, acrescente metade do grão-de-bico hidratado, o sal, o cominho, a pimenta-síria, a semente de coentro e a canela em pó. Bata por 3 minutos, abrindo algumas vezes para raspar as laterais e garantir que tudo se misture bem. Bata por mais 2 minutos até obter uma pasta;
  5. Grão de bico adicionado ao processador.

    Receiteria

    Coloque a outra metade do grão-de-bico, mas bata apenas por 1 minuto. A ideia aqui é deixar essa metade mais pedaçuda;
  6. Massa de falafel, farinha, bicarbonato de sódio e azeite em uma tigela redonda.

    Receiteria

    Transfira a mistura para uma tigela e acrescente o bicarbonato de sódio, a farinha de trigo e o azeite, misturando bem com o auxílio de uma colher;
  7. Massa de falafel modelada sobre a mão da culinarista.

    Receiteria

    Modele a massa em bolinhas pequenas e levemente achatadas;
  8. Falafels modelados dentro do cesto da aifryer.

    Receiteria

    Pincele um pouco de azeite em cada falafel, para garantir que fiquem crocantes e leve à air fryer preaquecida, distribuindo-os na cestinha de maneira que não fiquem encostados ou sobrepostos;
  9. Falafels prontos para consumo sobre um prato.

    Receiteria

    Asse por cerca de 15 minutos a 160 graus e mais 5 minutos a 200 graus para que fiquem dourados e crocantes! Assim, estarão prontos para combinar com os molhos de sua preferência.

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O falafel é um bolinho típico do Oriente Médio, feito de grão de bico e temperado com especiarias diversas. É um petisco perfeito para os vegetarianos e também para quem possui uma alimentação mais equilibrada, pois trata-se de uma receita leve. Além disso, você também pode congelar, caso pretenda fazer grandes porções, mas é importante lembrar que, no caso do falafel, é necessário congelar ele assado, pois se for cru ele ficará esfarelento.

Os temperos podem ser substituídos de acordo com o seu paladar. Se não for um grande fã de coentro, por exemplo, você pode retirar da lista de ingredientes e acrescentar cebolinha, ou aumentar a quantidade da salsinha. O curry também é um ingrediente que harmoniza superbem nessa receita, vale experimentar!

Na airfryer o falafel vai assar rápido, então, para ter certeza que ele irá cozinhar, mantenha a temperatura baixa. Nos 5 minutos finais, aumente a temperatura para dourar, assim ficará molhadinho por dentro e crocante por fora! Se não tiver uma airfryer em casa, não se preocupe! O bolinho também pode ser frito em imersão no óleo, ele fica delicioso, suculento e é ainda mais fácil. Se optar por fazer em imersão, prefira fazer bolinhas redondinhas, sem ser achatadas como na airfyer, para que eles não ressequem.

Para acompanhar esse petisco, que tal aprender também um molho de iogurte com hortelã delicioso aqui do Receiteria? Refrescante e ideal para consumir geladinho, ele também combina com saladas, frangos e até macarroneses. Siga o nosso passo a passo e tenha a combinação perfeita para uma noite de aperitivos.

Raphaela Reis
feito com por

Prazer, sou a Raphaela Reis! Fiz graduação em Gastronomia, trabalhei com cozinha industrial e gerenciei restaurantes. Gosto de compartilhar receitas acessíveis, fáceis de serem reproduzidas em casa. Valorizo o empratamento e a beleza dos ingredientes para fazer pratos tão bonitos quanto saborosos.

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