Lista de ingredientes para o recheio
Lista de ingredientes para a massa
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Modo de preparo do recheio
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Reúna todos os ingredientes;
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Leve uma frigideira ao fogo em temperatura média, aqueça o azeite e doure a cebola;
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Acrescente a carne moída, sal e pimenta-do-reino e refogue;
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Acrescente o tomate e espere murchar;
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Quando tudo estiver bem cozido, desligue o fogo, acrescente a salsinha e a cebolinha, misture e reserve.
Modo de preparo da massa e montagem
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Reúna todos os ingredientes;
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Em uma tigela, coloque o leite morno, a margarina, o fermento, o óleo, o açúcar, o sal, os ovos e misture;
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Incorpore a farinha aos poucos enquanto vai mexendo;
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Coloque a massa sobre uma bancada para sovar. Caso ela ainda esteja colando nas mãos, acrescente um pouco de farinha;
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Sove a massa até que ela fique lisa e uniforme (cerca de 10 minutos); em seguida, separe porções de aproximadamente 60 gramas e enrole, de modo a formar bolinhas;
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Distribua as bolinhas em uma forma enfarinhada, com espaço entre elas para que cresçam, e deixe-as descansar por aproximadamente 40 minutos;
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Salpique um pouco de farinha na bancada, pegue uma das bolinhas e abra-a com um rolo;
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Coloque 1 ou 2 colheres de recheio no centro da massa aberta;
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Junte 2 lados da massa e aperte, a partir do meio, para formar uma das pontas da esfiha;
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Pegue a outra ponta e leve ao centro, formando um triângulo, e aperte para selar a lateral;
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Monte todas as esfihas até acabar a massa e o recheio e deixe-as descansar em uma forma enfarinhada por mais 15 a 20 minutos;
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Depois, pincele gema batida por cima das esfihas e asse-as em forno pré-aquecido a 200° graus por aproximadamente 30 minutos, ou até que estejam douradas;
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Retire do forno e estão prontas para servir.
Informações nutricionais
Cada porção: 100g
Calorias: 16.1
Gorduras totais | 9.2g | 11.8% |
Gorduras saturadas | 1.7g | 8.5% |
Sódio | 17.2mg | 0.8% |
Carboidratos | 9.7g | 3.5% |
Fibras | 0.3g | 1.1% |
Colesterol | 8.3g | 2.8% |
Açúcares totais | 0.7g | 0 |
Proteínas | 4.1g | 8.2% |
Vitamina C | 1.4mg | 1.6% |
Cálcio | 13.8mg | 1.1% |
Ferro | 0.3mg | 1.7% |
Potássio | 82.8mg | 1.8% |
* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.
** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.
(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.
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Você pode incrementar o recheio com alguns temperos de sua preferência, como cominho, páprica ou hortelã. Outros recheios, como frango, palmito, queijo, entre outros, também são bem-vindos; só tome cuidado para não ser muito úmido, pois pode molhar demais a massa.
Se você pretende fazer grandes quantidades, uma dica é congelar os salgados! Os salgados assados, ou seja, aqueles que possuem fermento na massa, quando pré-assados podem ser armazenados no congelador por até 90 dias. Mas se você deseja congelar cru, pode congelar por 30 dias ainda. Ideal para quem deseja comercializar essas delícias.
Para a versão clássica, confira a tradicional esfiha.
Oie! Eu sou a Helô, graduanda de Comunicação e Multimeios, redatora e amante do mundo culinário. Antes de começar a trabalhar no Receiteria, já era aventureira da cozinha por incentivo da minha família. Acredito que a comida e a comunicação andam juntas e tem como principais temperos o amor e a troca entre as pessoas.
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Quando congelar as esfihas antes de assar, pode passar ovos nelas ou não? Ou só depois que for assá-las?
janaina-costa_mendes em 20/01/2025
Não há problema em passar a gema na massa ao congelar. Porém, para esfihas mais douradinhas e saborosas, o ideal é que a gema seja pincelada no descongelamento, ao consumir! Ah, e não esqueça de se atentar ao prazo máximo que o alimento pode ficar armazenado no congelador, que varia de 30 até 90 dias, a depender do procedimento de congelamento que for utilizado.
Heloisa Manzano em 21/01/2025
Pode congelar antes de assar? Quantas esfihas rende?
Valéria em 27/08/2024
Sim, você pode congelar as esfihas antes de assar! A dica é colocá-las na assadeira e congelar por 1 hora, ou até ficarem firmes. Depois, passe as esfihas para um saquinho ou um pote, feche bem e volte para o congelador por até 3 meses... Essa receita pode render até 25 unidades! 🥰
Thaís Navarrete Resende em 24/10/2024