Empanada de frango

Empanada de frango

Testada por Jaqueline Souza publicada em 11/07/2024
12 porções
90min
5.0 de 5 (2)

Ingredientes do recheio

Ingredientes da massa

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Modo de preparo

  1. Uma bancada com os ingredientes separados.

    Receiteria

    Reúna os ingredientes para fazer a famosa empanada, na sua versão recheada com frango;
  2. Uma panela com azeite e a adição de cebola picada.

    Receiteria

    Para fazer o recheio, leve uma panela grande ao fogo médio alto e despeje o azeite. Adicione a cebola picada e, quando ela estiver douradinha, acrescente o alho picadinho;
  3. Uma panela com azeite, alho, cebola, frango, azeitonas e temperos.

    Receiteria

    Quando estiver bem refogado, adicione o colorau, as azeitonas e o frango desfiado. Misture bem com a colher e incremente a salsinha com a cebolinha. Mexa novamente;
  4. Uma panela com a mistura de todos os ingredientes para o recheio de frango.

    Receiteria

    Adicione o requeijão, desligue a panela e misture com a colher até espalhar por todo o frango. Tempere com sal e pimenta-do-reino;
  5. Uma panela com água e sal.

    Receiteria

    Para fazer a massa, em uma panela, coloque a água e o sal. Ligue o fogo médio e misture com a colher/espátula até a água ficar morna e o sal diluir no líquido;
  6. Uma panela com banha de porco, água e sal.

    Receiteria

    Quando a mistura estiver diluída, desligue o fogo e adicione a banha de porco. Mexa por cerca de 5 minutos ou até a banha se dissolver completamente;
  7. Uma tigela com farinha.

    Receiteria

    Coloque a farinha em uma tigela grande e abra um buraco no meio, com o auxílio de uma colher;
  8. Uma tigela com a mistura da farinha e a banha de porco.

    Receiteria

    Despeje a mistura ainda quente e mexa com a colher por cerca de 5 minutos. Quando estiver morna, utilize as mãos para terminar de misturar a massa. Nesse passo, não é necessário sovar, apenas terminar de misturar a farinha que está no fundo da tigela;
  9. Massa da empanada coberta com plástico-filme.

    Receiteria

    Quando não houver gruminhos de farinha, modele a massa em uma bola e cubra-a completamente com plástico-filme. Leve para a geladeira por pelo menos 1 hora ou deixe descansar de um dia para o outro;
  10. Uma tábua com a massa dividida em porções.

    Receiteria

    Divida a massa em 12 bolinhas de aproximadamente 60 gramas. Ligue o forno a 250ºC, com o calor na parte de baixo;
  11. Uma tábua com empanadas sendo recheadas e montadas.

    Receiteria

    Abra a massa na palma da mão, no formato de disco, faça uma conchinha e coloque 2 colheres do recheio. Aperta a parte de cima e depois as laterais. Aperte bem as bordas para elas ficarem bem finas;
  12. Uma tábua com empanadas sendo recheadas e montadas.

    Receiteria

    Para fazer o repulgue (dobras), você utilizará os dedos do meio (ficará dobrado para servir como base para apertar), o polegar (para apertar) e o indicador (serve de guia para contornar a massa). Segure a empanada na mão dominante. Com a outra, aperte um pedaço com o polegar e dobre;
  13. Uma tábua com empanadas prontas para assar.

    Receiteria

    Aperte novamente com o polegar e vá "enrolando" a massa. Siga esse processo até chegar ao final da borda;
  14. Uma assadeira com empanadas de frango.

    Receiteria

    Unte uma forma com manteiga ou óleo e coloque as empanadas. Pincele-as com uma mistura de ovo batido com água. Utilize um garfo e faça dois furos, para o ar sair. Leve ao forno a 250ºC por cerca de 25 minutos ou até as bordinhas e a base das empanadas ficarem douradinhas;
  15. Uma assadeira com empanadas de frango.

    Receiteria

    Sirva as suas empanadas de frango e aproveite um delicioso lanche no seu café da tarde. Bom apetite!

informações nutricionais (a cada 100g)

37.1 calorias
8g proteínas
8g gorduras
11.2g carboidratos
Informações nutricionais

Cada porção: 100g

Calorias: 37.1

Gorduras totais 8g 10.3%
Gorduras saturadas 4g 20%
Sódio 14mg 0.7%
Carboidratos 11.2g 4.1%
Fibras 0.4g 1.4%
Colesterol 16g 5.3%
Açúcares totais 0.8g 0
Proteínas 8g 16%
Vitamina C 1.6mg 1.8%
Cálcio 16mg 1.2%
Ferro 0.4mg 2.2%
Potássio 80mg 1.7%

* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.

** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.

(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.

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anote aí...

O preparo dessas empanadas, popularizado pela chefe Paola Carosella, fica com um aspecto “queimadinho” típico. Para deixá-las com esse ponto, basta utilizar um maçarico.

Se você não tiver banha, pode preparar a massa com manteiga ou óleo vegetal (80 gramas).

Para desfiar o frango, experimente colocá-lo em uma batedeira e bater na velocidade mínima. Ele ficará desfiado em pouco tempo e sem muito esforço. Outra forma é chacoalhar o frango na própria panela de pressão, mas nesse método, alguns pedaços podem ficar inteiros.

Estas empanadas ficam crocantes e deliciosas. Sirva como lanche ou até refeição principal, com uma saladinha acompanhando.

Prepare o molho que mais gostar e se delicie com estas empanadas maravilhosas.

O recheio pode ser substituído por carnes e/ou queijos.

Sirva as empanadas quentinhas e, se desejar congelar, armazene e em saquinho com fechamento hermético no freezer por até 3 meses.

Quer servir esse salgado com recheios e temperos diferentes? Não perca nossas receitas de empanadas com preparos diversificados!

Jaqueline Souza
feito com por

Prazer, Jaque! Minha paixão por culinária vem da infância. Gosto de comida de verdade, com ervas frescas, ingredientes locais e sem desperdício. Tenho uma chácara, onde cultivo legumes, galinhas, temperos etc. Faço bolos, pães, pizzas, massas e carnes. Também gosto muito de mesa posta, atenciosa aos detalhes.

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Avatar Maria Das Graças Arruda Arantes

20/10/2024

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