Dorayaki

Dorayaki

Testada por Ana Luiza Timm atualizada em 08/08/2024
4 porções
75min
Avalie agora!

O dorayaki é um doce da culinária japonesa, com formato que lembra um gongo (dora) e cozido na frigideira em calor seco (yaki). Também lembra muito uma panquequinha doce. A massa fica macia e ganha um recheio tradicional de doce de feijão. Uma ótima opção para variar no lanchinho.

Ingredientes para o recheio

Ingredientes para a massa

Publicidade

Modo de preparo

  1. Receiteria

    Para fazer o tradicional dorayaki, é preciso preparar a massa e o recheio de anko (doce de feijão). Reúna os ingredientes para facilitar o processo. Comece preparando o recheio;
  2. feijão-vermelho na peneira

    Receiteria

    Recheio: coloque o feijão em uma panela e cubra com 200 ml de água. Leve ao fogo médio e, assim que começar a ferver, conte 10 minutos. Passado o tempo, desligue o fogo e escorra o feijão com o auxílio de uma peneira. Lave o feijão em água corrente;
  3. feijão de molho em água fervente

    Receiteria

    Transfira o feijão para uma panela de pressão, cubra com 400 ml de água, feche a panela e leve ao fogo médio. Assim que pegar pressão, abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos - os grãos devem estar macios ao final do cozimento;
  4. feijão cozido na peneira

    Receiteria

    Desligue a panela e deixe a pressão sair sozinha. Abra a panela e escorra o feijão em uma peneira para retirar o excesso de água. Se quiser um recheio mais lisinho, bata o feijão com um pouco da água no liquidificador;
  5. doce de feijão na frigideira

    Receiteria

    Transfira o feijão para uma frigideira, adicione o açúcar e o sal, misturando para incorporar os ingredientes. Cozinhe em fogo médio até secar formar uma pasta (cerca de 20 minutos). Amasse os grãos para formar um purê;
  6. doce de feijão na travessa

    Receiteria

    Passado o tempo, o anko deve ter secado toda a água e estar desgrudando do fundo da panela. Desligue o fogo e transfira para um refratário para esfriar enquanto você prepara a massa;
  7. ovo batido em uma tigela

    Receiteria

    Massa: quebre os ovos separadamente e verifique se estão bons. Coloque-os em uma tigela grande, junte o açúcar e o mel. Mexa com um fouet (batedor de bolo) até o açúcar se dissolver;
  8. massa de dorayaki descansando em uma tigela

    Receiteria

    Peneire o fermento e a farinha na tigela com ovos batidos. Continue mexendo até formar uma mistura lisa e homogênea. Cubra com plástico filme e deixe descansar por 20 minutos;
  9. frigideira untada com óleo

    Receiteria

    Leve uma frigideira antiaderente ao fogo baixo, coloque um fio de óleo e utilize um papel-toalha limpo para espalhar o óleo e retirar o excesso;
  10. dorayaki fritando na frigideira

    Receiteria

    Retire o plástico filme, misture a massa novamente. Com uma concha, despeje a massa a cerca de 10 cm de altura da panela. Frite a massa por cerca de 2 minutos ou até formar bolinhas na superfície e uma crostinha na parte de baixo;
  11. Receiteria

    Vire a panqueca para fritar o outro lado por mais 1 minuto até os dois lados ficarem com uma cor marrom (não queimada). Repita o mesmo processo com o restante da massa, sempre untando a panela com óleo;
  12. dorayaki recheado

    Receiteria

    Coloque a panqueca em um prato com o lado mais bonito e lisinho virado para baixo, centralize uma porção de recheio (cerca de 1 colher de sopa bem cheia) na superfície da panqueca;
  13. prato com dorayaki

    Receiteria

    Posicione a outra panqueca por cima e aperte as bordas delicadamente, apenas para grudar as extremidades e o recheio ficar no centro;
  14. prato com 4 dorayakis

    Receiteria

    A massa fica muito fofinha! Já pode servir o dorayaki.

Publicidade

anote aí...

Você pode usar um aro para fazer os dorayakis bem redondinhos. Diferentemente da massa de panqueca tradicional, essa versão não se espalha na frigideira, ela cresce um pouquinho e fica macia. Se quiser, pode adicionar algumas gotinhas de essência de baunilha à massa.

O recheio tradicional do dorayaki é o anko. Entretanto, é possível “abrasileirar” e usar recheio de creme com morangos, doce de leite, Nutella, creme de leite, sorvete, mousse de chocolate, entre outros.

Ao fritar a massa, use a técnica de colocar uma grade do fogão sobre a outra, aumentando a distância entre o fogo e a panela, assim, diminui as chances de queimar o dorayaki. Cada país tem o seu jeitinho de preparar panquecas. Experimente também a panqueca americana.

Ana Luiza Timm
feito com por

Desde criança, sempre gostei de cozinhar e comer. Busco unir duas paixões, cozinha e moda, explorando a estética dos alimentos, composição das cores, texturas, formas, empratamentos e harmonização de sabores. Amo fazer pães e tenho um carinho especial pelo frango frito com purê da minha vozinha.

minhas receitas instagram
Panqueca de carne moída
sugestão para você

Panqueca de carne moída

veja mais receitas

Feijão Panqueca

Perguntas & Respostas

sua nota

sua avaliação


Foto da receita
A imagem deve ser em formato PNG, JPG ou JPEG e ter no máximo 30MB

avaliações


Ainda não há avaliações nesta receita. Seja o primeiro a avaliar!

instale o app grátis do receiteria

não ocupa espaço e você tem acesso fácil a todas as nossas melhores receitas!