Dorayaki

Dorayaki

Testada por Ana Luiza Timm atualizada em 08/08/2024
4 porções
75min
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O dorayaki é um doce da culinária japonesa, com formato que lembra um gongo (dora) e cozido na frigideira em calor seco (yaki). Também lembra muito uma panquequinha doce. A massa fica macia e ganha um recheio tradicional de doce de feijão. Uma ótima opção para variar no lanchinho.

Ingredientes para o recheio

Ingredientes para a massa

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Modo de preparo

  1. Receiteria

    Para fazer o tradicional dorayaki, é preciso preparar a massa e o recheio de anko (doce de feijão). Reúna os ingredientes para facilitar o processo. Comece preparando o recheio;
  2. feijão-vermelho na peneira

    Receiteria

    Recheio: coloque o feijão em uma panela e cubra com 200 ml de água. Leve ao fogo médio e, assim que começar a ferver, conte 10 minutos. Passado o tempo, desligue o fogo e escorra o feijão com o auxílio de uma peneira. Lave o feijão em água corrente;
  3. feijão de molho em água fervente

    Receiteria

    Transfira o feijão para uma panela de pressão, cubra com 400 ml de água, feche a panela e leve ao fogo médio. Assim que pegar pressão, abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos - os grãos devem estar macios ao final do cozimento;
  4. feijão cozido na peneira

    Receiteria

    Desligue a panela e deixe a pressão sair sozinha. Abra a panela e escorra o feijão em uma peneira para retirar o excesso de água. Se quiser um recheio mais lisinho, bata o feijão com um pouco da água no liquidificador;
  5. doce de feijão na frigideira

    Receiteria

    Transfira o feijão para uma frigideira, adicione o açúcar e o sal, misturando para incorporar os ingredientes. Cozinhe em fogo médio até secar formar uma pasta (cerca de 20 minutos). Amasse os grãos para formar um purê;
  6. doce de feijão na travessa

    Receiteria

    Passado o tempo, o anko deve ter secado toda a água e estar desgrudando do fundo da panela. Desligue o fogo e transfira para um refratário para esfriar enquanto você prepara a massa;
  7. ovo batido em uma tigela

    Receiteria

    Massa: quebre os ovos separadamente e verifique se estão bons. Coloque-os em uma tigela grande, junte o açúcar e o mel. Mexa com um fouet (batedor de bolo) até o açúcar se dissolver;
  8. massa de dorayaki descansando em uma tigela

    Receiteria

    Peneire o fermento e a farinha na tigela com ovos batidos. Continue mexendo até formar uma mistura lisa e homogênea. Cubra com plástico filme e deixe descansar por 20 minutos;
  9. frigideira untada com óleo

    Receiteria

    Leve uma frigideira antiaderente ao fogo baixo, coloque um fio de óleo e utilize um papel-toalha limpo para espalhar o óleo e retirar o excesso;
  10. dorayaki fritando na frigideira

    Receiteria

    Retire o plástico filme, misture a massa novamente. Com uma concha, despeje a massa a cerca de 10 cm de altura da panela. Frite a massa por cerca de 2 minutos ou até formar bolinhas na superfície e uma crostinha na parte de baixo;
  11. Receiteria

    Vire a panqueca para fritar o outro lado por mais 1 minuto até os dois lados ficarem com uma cor marrom (não queimada). Repita o mesmo processo com o restante da massa, sempre untando a panela com óleo;
  12. dorayaki recheado

    Receiteria

    Coloque a panqueca em um prato com o lado mais bonito e lisinho virado para baixo, centralize uma porção de recheio (cerca de 1 colher de sopa bem cheia) na superfície da panqueca;
  13. prato com dorayaki

    Receiteria

    Posicione a outra panqueca por cima e aperte as bordas delicadamente, apenas para grudar as extremidades e o recheio ficar no centro;
  14. prato com 4 dorayakis

    Receiteria

    A massa fica muito fofinha! Já pode servir o dorayaki.

informações nutricionais (a cada 100g)

16 calorias
2.7g proteínas
2.7g gorduras
24g carboidratos
Informações nutricionais

Cada porção: 100g

Calorias: 16

Gorduras totais 2.7g 3.5%
Gorduras saturadas 1.3g 6.5%
Sódio 26.7mg 1.2%
Carboidratos 24g 8.7%
Fibras 0.5g 1.8%
Colesterol 13.3g 4.4%
Açúcares totais 4g 0
Proteínas 2.7g 5.4%
Vitamina C 2.7mg 3.0%
Cálcio 20mg 1.5%
Ferro 0.7mg 3.9%
Potássio 13.3mg 0.3%

* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.

** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.

(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.

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anote aí...

Você pode usar um aro para fazer os dorayakis bem redondinhos. Diferentemente da massa de panqueca tradicional, essa versão não se espalha na frigideira, ela cresce um pouquinho e fica macia. Se quiser, pode adicionar algumas gotinhas de essência de baunilha à massa.

O recheio tradicional do dorayaki é o anko. Entretanto, é possível “abrasileirar” e usar recheio de creme com morangos, doce de leite, Nutella, creme de leite, sorvete, mousse de chocolate, entre outros.

Ao fritar a massa, use a técnica de colocar uma grade do fogão sobre a outra, aumentando a distância entre o fogo e a panela, assim, diminui as chances de queimar o dorayaki. Cada país tem o seu jeitinho de preparar panquecas. Experimente também a panqueca americana.

Ana Luiza Timm
feito com por

Desde criança, sempre gostei de cozinhar e comer. Busco unir duas paixões, cozinha e moda, explorando a estética dos alimentos, composição das cores, texturas, formas, empratamentos e harmonização de sabores. Amo fazer pães e tenho um carinho especial pelo frango frito com purê da minha vozinha.

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