O dorayaki é um doce da culinária japonesa, com formato que lembra um gongo (dora) e cozido na frigideira em calor seco (yaki). Também lembra muito uma panquequinha doce. A massa fica macia e ganha um recheio tradicional de doce de feijão. Uma ótima opção para variar no lanchinho.
Ingredientes para o recheio
Ingredientes para a massa
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Modo de preparo
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Para fazer o tradicional dorayaki, é preciso preparar a massa e o recheio de anko (doce de feijão). Reúna os ingredientes para facilitar o processo. Comece preparando o recheio;
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Recheio: coloque o feijão em uma panela e cubra com 200 ml de água. Leve ao fogo médio e, assim que começar a ferver, conte 10 minutos. Passado o tempo, desligue o fogo e escorra o feijão com o auxílio de uma peneira. Lave o feijão em água corrente;
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Transfira o feijão para uma panela de pressão, cubra com 400 ml de água, feche a panela e leve ao fogo médio. Assim que pegar pressão, abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos - os grãos devem estar macios ao final do cozimento;
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Desligue a panela e deixe a pressão sair sozinha. Abra a panela e escorra o feijão em uma peneira para retirar o excesso de água. Se quiser um recheio mais lisinho, bata o feijão com um pouco da água no liquidificador;
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Transfira o feijão para uma frigideira, adicione o açúcar e o sal, misturando para incorporar os ingredientes. Cozinhe em fogo médio até secar formar uma pasta (cerca de 20 minutos). Amasse os grãos para formar um purê;
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Passado o tempo, o anko deve ter secado toda a água e estar desgrudando do fundo da panela. Desligue o fogo e transfira para um refratário para esfriar enquanto você prepara a massa;
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Massa: quebre os ovos separadamente e verifique se estão bons. Coloque-os em uma tigela grande, junte o açúcar e o mel. Mexa com um fouet (batedor de bolo) até o açúcar se dissolver;
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Peneire o fermento e a farinha na tigela com ovos batidos. Continue mexendo até formar uma mistura lisa e homogênea. Cubra com plástico filme e deixe descansar por 20 minutos;
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Leve uma frigideira antiaderente ao fogo baixo, coloque um fio de óleo e utilize um papel-toalha limpo para espalhar o óleo e retirar o excesso;
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Retire o plástico filme, misture a massa novamente. Com uma concha, despeje a massa a cerca de 10 cm de altura da panela. Frite a massa por cerca de 2 minutos ou até formar bolinhas na superfície e uma crostinha na parte de baixo;
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Vire a panqueca para fritar o outro lado por mais 1 minuto até os dois lados ficarem com uma cor marrom (não queimada). Repita o mesmo processo com o restante da massa, sempre untando a panela com óleo;
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Coloque a panqueca em um prato com o lado mais bonito e lisinho virado para baixo, centralize uma porção de recheio (cerca de 1 colher de sopa bem cheia) na superfície da panqueca;
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Posicione a outra panqueca por cima e aperte as bordas delicadamente, apenas para grudar as extremidades e o recheio ficar no centro;
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A massa fica muito fofinha! Já pode servir o dorayaki.
Informações nutricionais
Cada porção: 100g
Calorias: 16
Gorduras totais | 2.7g | 3.5% |
Gorduras saturadas | 1.3g | 6.5% |
Sódio | 26.7mg | 1.2% |
Carboidratos | 24g | 8.7% |
Fibras | 0.5g | 1.8% |
Colesterol | 13.3g | 4.4% |
Açúcares totais | 4g | 0 |
Proteínas | 2.7g | 5.4% |
Vitamina C | 2.7mg | 3.0% |
Cálcio | 20mg | 1.5% |
Ferro | 0.7mg | 3.9% |
Potássio | 13.3mg | 0.3% |
* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.
** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.
(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.
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anote aí...
Você pode usar um aro para fazer os dorayakis bem redondinhos. Diferentemente da massa de panqueca tradicional, essa versão não se espalha na frigideira, ela cresce um pouquinho e fica macia. Se quiser, pode adicionar algumas gotinhas de essência de baunilha à massa.
O recheio tradicional do dorayaki é o anko. Entretanto, é possível “abrasileirar” e usar recheio de creme com morangos, doce de leite, Nutella, creme de leite, sorvete, mousse de chocolate, entre outros.
Ao fritar a massa, use a técnica de colocar uma grade do fogão sobre a outra, aumentando a distância entre o fogo e a panela, assim, diminui as chances de queimar o dorayaki. Cada país tem o seu jeitinho de preparar panquecas. Experimente também a panqueca americana.
Desde criança, sempre gostei de cozinhar e comer. Busco unir duas paixões, cozinha e moda, explorando a estética dos alimentos, composição das cores, texturas, formas, empratamentos e harmonização de sabores. Amo fazer pães e tenho um carinho especial pelo frango frito com purê da minha vozinha.
minhas receitas instagramPanqueca de carne moída
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