Doce de leite simples

Doce de leite simples

Testada por Carlos Lopes atualizada em 05/02/2025
1,1 kg
380min
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Essa receita de doce de leite simples é originária da Argentina - o famoso dulce de leche, uma versão mais cremosa que a brasileira, mais escura, com um toque de baunilha e toffee. Usamos 1 kg de açúcar aqui, mas você pode substituir parte dele pela glucose de milho se quiser um doce mais espesso.

Ingredientes

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Modo de preparo

20min
tempo de preparo
360min
tempo de fogo/forno
  1. Ingredientes para a receita de doce de leite simples.

    Receiteria

    Escolha uma panela de fundo grosso para fazer essa receita e separe os ingredientes na bancada;
  2. Ingredientes despejados e misturados em uma panela.

    Receiteria

    Na panela, despeje o leite, o açúcar, o bicarbonato e a essência de baunilha. Misture tudo para incorporar;
  3. Pires virado para baixo na panela.

    Receiteria

    Insira um pires virado para baixo na panela. O pires se movimenta na panela durante o cozimento, para que você não precise ficar misturando com a colher. Leve ao fogo médio até borbulhar;
  4. Leite fervendo na panela.

    Receiteria

    Assim que o leite começar a ferver, abaixe o fogo. Se a chama de seu fogão for forte, considere colocar um difusor de calor debaixo da panela. Cozinhe por cerca de 9 horas - é possível desligar o fogo a cada 3 horas e continuar o cozimento depois;
  5. Doce de leite sem espuma na panela.

    Receiteria

    Passado esse tempo, desligue o fogo e, com o auxílio de uma colher, remova a espuma que se formou por cima do doce;
  6. Doce de leite simples pronto para consumo.

    Receiteria

    Transfira o doce de leite para outro recipiente e leve para esfriar na geladeira. Agora é só aproveitar com sobremesas ou no café da manhã!

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Para que esse delicioso doce de leite saia como o esperado, no segundo passo, procure misturar o leite e o açúcar sozinhos, antes de adicionar os demais ingredientes, e fora do fogo. Mexa até não sentir mais os grãos de açúcar e só então leve ao fogo.

Caso utilize pasta ou fava de baunilha, acrescente-as no início do processo. Mas, caso use a essência a base de álcool, coloque ao desligar o fogo. Para testar o ponto, transfira um pouco do doce em um pires e deixe esfriar para ver a consistência.

Aqui no Receiteria existem diversas receitas da culinária argentina. Confira como preparar empanadas de frango, com a massa leve, saborosa e um recheio bem temperadinho. A opção perfeita para um lanche da tarde. Aproveite!

Carlos Lopes
feito com por

Prazer, Carlos! Sou um cozinheiro autodidata. Cresci com os livros de culinária de minha mãe, aprendi as receitas da família e me apaixonei por confeitaria. Em meus preparos, gosto de contar histórias, envolver as pessoas e criar memórias.

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