Ideal para quem deseja um doce caseiro, delicioso e com uma textura cremosa. Perfeito para acompanhar pães, bolos, panquecas, ou até mesmo para ser consumido sozinho, diretamente na colher. O segredo está na paciência durante o preparo, permitindo que o leite se transforme numa consistência aveludada e de sabor único.
Ingredientes
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Modo de preparo
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Esse é um preparo fácil, mas ainda assim, separe os ingredientes em sua bancada! Antes de começar, escolha uma panela grande e bem seca, pois qualquer vestígio de água ou umidade pode interferir no processo de caramelização do açúcar;
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Despeje o leite e o açúcar na panela e com uma colher de pau ou espátula, mexa bem, garantindo que o açúcar se dissolva completamente no leite antes de levá-la ao fogo;
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Quando perceber que não há mais grãos de açúcar no fundo da panela, coloque-a no fogo alto e deixe a mistura começar a aquecer. Mexa ocasionalmente para garantir que o leite não grude no fundo da panela e a mistura aqueça de maneira uniforme;
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Assim que a mistura começar a ferver, abaixe o fogo e, para evitar que o leite transborde, coloque um pires de porcelana virado para baixo dentro da panela. Isso ajuda a controlar a formação de bolhas grandes que podem causar o transbordamento;
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Mantenha a atenção para que o leite não suba e derrame. Continue mexendo ocasionalmente para evitar que queime ou transborde. Deixe cozinhar por aproximadamente 1 hora. A mistura vai reduzir, e o leite começará a adquirir uma coloração levemente amarronzada;
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Quando perceber que o doce de leite está reduzindo e grudando nas laterais da panela e no fundo, é sinal de que está quase no ponto. Use uma colher de pau ou um fouet (batedor de arame) para mexer bem o fundo da panela, até chegar na consistência desejada;
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Se quiser o doce de leite mais cremoso, desligue o fogo quando atingir uma consistência mais espessa e continue mexendo por mais 2 a 5 minutos. Se preferir mais firme, continue cozinhando por mais tempo, até atingir a consistência mais densa e encorpada;
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Deixe o doce de leite esfriar naturalmente na panela ou em outro recipiente, de preferência de vidro ou plástico com tampa, para garantir que o doce de leite se conserve por mais tempo. E está pronto!
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Essa receita é uma daquelas que deixa todo mundo com água na boca. No processo é importante utilizar uma panela grande, como mostrado nesse passo a passo. Caso você não tenha uma panela de no mínimo seis litros, divida o conteúdo em duas panelas.
É importante administrar a fervura para não transbordar, e ao chegar perto do ponto, o doce tende a espirrar. Por isso, tome cuidado ao manusear. Para auxiliar no controle da fervura, manter uma colher de pau apoiada sobre a panela é uma opção.
Agora que você já tem o doce de leite pronto, que tal conferir a receita de massa de canudinho aqui do Receiteria? Esse canudinho combina perfeitamente com esse doce, e até mesmo com outros recheios que você goste. Não deixe de aproveitar!
Prazer, Carlos! Sou um cozinheiro autodidata. Cresci com os livros de culinária de minha mãe, aprendi as receitas da família e me apaixonei por confeitaria. Em meus preparos, gosto de contar histórias, envolver as pessoas e criar memórias.
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