Doce de leite

Doce de leite

Testada por Rodrigo Vilasbôas atualizada em 27/08/2024
350 gramas
60min
5.0 de 5 (1)

O verdadeiro doce de leite, cremoso, perfeito para comer de colher, rechear tapioca, crepe, sonhos etc. Com um queijinho fresco, fica maravilhoso. Uma pitadinha de sal acentua o sabor. Prepare o braço, pois você vai precisar mexer bastante. Mas o resultado de um docinho caseiro compensa muito.

Ingredientes

Publicidade

receita em vídeo

dica: siga nosso canal no YouTube e acompanhe nossas receitas em primeira mão!

Modo de preparo

  1. Receiteria

    Utilizamos o açúcar cristal, também é possível usar o refinado. Evite o açúcar de confeiteiro, pois ele queima muito rápido. Se quiser, pode dobrar a receita;
  2. Receiteria

    Em uma panela de fundo grosso e largo, coloque o leite e o açúcar. Misture bem;
  3. Receiteria

    Assim que pegar fervura, despeje o bicarbonato de sódio e o sal. Misture;
  4. Receiteria

    Deixe cozinhar em fogo baixo, misturando de 5 em 5 minutos por cerca de 1 hora. Quando o doce estiver quase pronto, você precisará mexer continuamente para não queimar, aproximadamente 10 minutos;
  5. Receiteria

    Para saber se está no ponto correto, mexa o doce com uma espátula, passe o dedo e veja se o doce fica firme (ponto napê). Desligue o fogo e espere esfriar;
  6. Receiteria

    Quando o doce de leite esfriar, ele ficará um pouco mais duro. Se preferir um ponto mais mole, desligue o fogo assim que estiver quase alcançando a consistência desejada.

informações nutricionais (a cada 100g)

16 calorias
0.7g proteínas
5.3g gorduras
16g carboidratos
Informações nutricionais

Cada porção: 100g

Calorias: 16

Gorduras totais 5.3g 6.8%
Gorduras saturadas 1.3g 6.5%
Sódio 3.3mg 0.2%
Carboidratos 16g 5.8%
Fibras 0g 0%
Colesterol 3.3g 1.1%
Açúcares totais 15.9g 0
Proteínas 0.7g 1.4%
Vitamina C 0mg 0%
Cálcio 20mg 1.5%
Ferro 0mg 0%
Potássio 33.3mg 0.8%

* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.

** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.

(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.

Publicidade

anote aí...

O sal não interferirá no gosto do doce de leite, pelo contrário, ele é usado para realçar o sabor da receita, ajudando a filtrar um possível amargo. Uma pitadinha e seu doce ficará ainda mais gostoso!

O preparo demora um pouquinho, porém o resultado vale a espera. O doce de leite pode ficar até 1 mês na geladeira. Uma ótima opção para rechear bolos, sonhos, alfajores e crepes. Uma fatia de queijo fresco com doce de leite é a sobremesa perfeita.

Se quiser, quando o doce começar a engrossar, adicione 1 xícara de chá de ameixas secas picadas – o saborzinho da tradição mineira. Além de fazer para o consumo próprio, você pode colocar o doce de leite em um vidro bonito e presentear pessoas especiais.

Rodrigo Vilasbôas
feito com por

Olá, eu sou o Rodrigo, psicólogo clínico e cozinheiro. Para mim, a cozinha é o lugar de elaboração emocional e celebração. Uma forma de se comunicar, demonstrar carinho, manter contato com o fazer manual e explorar a criatividade. Gosto de cozinhar de tudo um pouco, mas fazer biscoitos sempre deixa meu dia mais feliz.

minhas receitas instagram

veja mais receitas

Doce de leite

Perguntas & Respostas

Como evitar a cristalização do doce de leite?

Avatar Lúcia em 04/08/2024

Geralmente, o doce cristaliza porque as pessoas usam muito açúcar para acelerar o processo de endurecimento do doce, ou utilizam leite em pó, trazendo excesso de proteína para a receita. Para não açucarar, você pode usar um espessante, como glucose.

Avatar Rodrigo Vilasbôas em 06/08/2024


Serve até quantas pessoas?

Avatar Ana Letícia em 11/08/2024

Oi, Ana! Essa receita rende, mais ou menos, 350 gramas de doce de leite.

Avatar Rodrigo Vilasbôas em 12/08/2024


Por que usar bicarbonato de sódio no doce de leite?

Avatar Kátia em 28/07/2024

O bicarbonato de sódio é utilizado para aumentar a estabilidade do leite, neutralizando sua acidez. Assim, o doce ficará com uma cor caramelo brilhosa e corre menos risco de talhar.

Avatar Rodrigo Vilasbôas em 06/08/2024


Por que o doce de leite ficou duro?

Avatar Lilian em 28/07/2024

O doce de leite pode passar do ponto por algumas razões: proporção errada de ingredientes (siga a receita), cozimento em fogo alto e açúcar cristalizado. Depois de pronto, adicione uma pequena quantidade de leite (se adicionar muito, vai perder o sabor) e volte o doce ao fogo, mexendo sempre.

Avatar Rodrigo Vilasbôas em 06/08/2024


sua nota

sua avaliação


Foto da receita
A imagem deve ser em formato PNG, JPG ou JPEG e ter no máximo 30MB

5.0 de 5 (1 avaliações)

5 estrelas
0
4 estrelas
0
3 estrelas
0
2 estrelas
0
1 estrela
0

avaliações


Avatar Fernando

06/08/2024

sensacional

Receita excelente!