Doce de figo em calda na panela de pressão

Doce de figo em calda na panela de pressão

Testada por Carlos Lopes publicada em 26/07/2024
8 porções
20min
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Nada de calda espirrando na panela e sem passar um tempão na cozinha! O doce de figo em calda na panela de pressão fica pronto rapidinho. Sabor equilibrado, com um toque de acidez do limão e o aroma da rama de canela. A textura desmancha na boca.

Ingredientes

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Modo de preparo

  1. ingredientes reunidos para fazer doce de figo em calda na panela de pressão

    Receiteria

    É possível substituir o açúcar demerara pelo cristal ou outro de sua preferência (isso pode interferir na cor e no sabor da calda). Utilizamos figos madurinhos, porém também dá certo se eles estiverem mais verdes;
  2. todos os figos em uma tigela com água

    Receiteria

    Coloque todos os figos em uma tigela com água. Lave e utilize uma faca para limpar a casca. Seque os figos com um pano. Com uma faca, faça um “X” superficial na base de cada figo - isso evitará que ele se parta durante o cozimento;
  3. todos os figos dentro da panela de pressão

    Receiteria

    Espalhe bem o açúcar por todo o fundo da panela de pressão. Por cima, coloque os figos um ao lado do outro;
  4. Doce de figo em calda na panela de pressão

    Receiteria

    Adicione 2 colheres de sopa de água, o caldo de limão e a rama de canela. Feche a panela e leve ao fogo alto. Quando a panela pegar pressão, reduza o fogo e cozinhe por 10 minutos;
  5. tigela com doce de figo e pouca calda

    Receiteria

    Desligue o fogo e espere a pressão sair naturalmente. Abra a panela e transfira os figos para um recipiente. Faça esse processo com cuidado para não quebrar os figos;
  6. tigela com doce de figo e muita calda

    Receiteria

    Despeje a calda de açúcar da panela por cima do figo. Espere o doce esfriar e leve para a geladeira por, no mínimo, 8 horas. Os figos absorverão bastante líquido e sabor;
  7. prato com doce de figo, calda e rama de canela

    Receiteria

    Sirva o doce de figo em calda puro ou com um acompanhamento de sua preferência. Bom apetite!

informações nutricionais (a cada 100g)

48 calorias
0.4g proteínas
0g gorduras
12g carboidratos
Informações nutricionais

Cada porção: 100g

Calorias: 48

Gorduras totais 0g 0%
Gorduras saturadas 0g 0%
Sódio 0.4mg 0%
Carboidratos 12g 4.4%
Fibras 0.8g 2.9%
Colesterol 0g 0%
Açúcares totais 10g 0
Proteínas 0.4g 0.8%
Vitamina C 4mg 4.4%
Cálcio 1.2mg 0%
Ferro 0.4mg 2.2%
Potássio 80mg 1.7%

* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.

** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.

(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.

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Antes de armazenar o figo em calda, esterilize o pote de vidro – além de aumentar o tempo de conservação do doce, isso previne a formação de bactérias. Para esterilizar: encha uma panela com água, coloque o vidro e a tampa e leve ao fogo alto por 15 minutos. Retire os utensílios da água e deixe secar sobre um pano limpo.

Com a armazenação correta, o figo em calda pode ficar na geladeira por até 20 dias. Uma opção prática de sobremesa, que não fica enjoativa. Experimente servir a compota com creme de leite geladinho ou coalhada. Com uma fatia de queijo brie, também fica delicioso.

Quem não gosta de canela, pode retirar esse ingrediente, ou substituir por cravos-da-índia. Outra especiaria que combina muito com o sabor do figo é anis-estrelado. Além do doce, há várias outras receitas com figo que você pode preparar, incluindo saladas, assados e recheios.

Carlos Lopes
feito com por

Prazer, Carlos! Sou um cozinheiro autodidata. Cresci com os livros de culinária de minha mãe, aprendi as receitas da família e me apaixonei por confeitaria. Em meus preparos, gosto de contar histórias, envolver as pessoas e criar memórias.

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