Abre as janelas e deixe a vizinhança saber que hoje tem doce de figo! Os cravos-da-índia e as ramas de canela, além de perfumarem toda a cozinha, complementam o sabor do figo, resultando em uma calda levemente picante e sem excesso de açúcar. Sinceramente, é doce que abraça.
Ingredientes
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Modo de preparo
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Para pré-cozinhar os figos: limpe bem todos. Coloque-os em uma panela grande, cubra com água e leve ao fogo alto. Quando ferver, conte 20 minutos. Desligue o fogo e descarte a água do cozimento;
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Leve uma panela grande ao fogo médio. Coloque o açúcar, 1 litro de água, as ramas de canela e os cravos-da-índia. Espere o açúcar derreter e formar uma calda, cerca de 15 minutos;
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Fure todos os figos com um garfo. Quando o açúcar estiver no ponto de calda, coloque-os na panela. Deixe ferver por 2 horas em fogo médio;
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Após esse tempo, despeje 1/2 litro de água fria aos poucos, até a calda ficar encorpada novamente. Transfira o doce para potes de vidro;
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Espere o doce de figo com cravo e canela esfriar para levar à geladeira. Após 12 horas, o sabor fica melhor ainda.
Informações nutricionais
Cada porção: 100g
Calorias: 14
Gorduras totais | 8g | 10.3% |
Gorduras saturadas | 2g | 10% |
Sódio | 2mg | 0% |
Carboidratos | 24g | 8.7% |
Fibras | 0.8g | 2.9% |
Colesterol | 0g | 0% |
Açúcares totais | 15.9g | 0 |
Proteínas | 0.8g | 1.6% |
Vitamina C | 0.8mg | 0.9% |
Cálcio | 20mg | 1.5% |
Ferro | 11.9mg | 66.1% |
Potássio | 20mg | 0.5% |
* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.
** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.
(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.
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O figo possui uma casca aveludada, com pelinhos. Na hora de limpar, você precisa tirar essa camada com uma faca. Para facilitar, é possível fazer esse processo após o pré-cozimento: coloque todos em uma forma e leve ao congelador. Assim que estiverem congelados, lave-os em água corrente, esfregando bem a casca, que se soltará.
Esterilize os potes de vidro para conservar o doce de figo por mais tempo. Basta colocar os vidros em uma panela, cobrir com água e levar ao fogo alto. Assim que a água levantar fervura, conte 15 minutos. Desligue o fogo, retire os potes e deixe secar naturalmente.
Se notar a formação de espuma no cozimento do doce, retire-a com uma colher para obter uma calda translúcida.
Esse doce acompanha muito bem queijos e fica uma delícia com creme de leite. Quem não gosta de cravo e canela, pode fazer o doce de figo em calda tradicional.
Prazer, Carlos! Sou um cozinheiro autodidata. Cresci com os livros de culinária de minha mãe, aprendi as receitas da família e me apaixonei por confeitaria. Em meus preparos, gosto de contar histórias, envolver as pessoas e criar memórias.
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