Doce árabe ninho de nozes

Doce árabe ninho de nozes

Testada por Jaqueline Souza atualizada em 27/08/2024
12 porções
90min
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O doce ninho de nozes também é conhecido como burma ou cabelinho de anjo. O macarrão utilizado para fazer os ninhos é o kadaif, ou aletria. No recheio, usamos uma combinação de castanhas, nozes e pistaches, além de mel para umedecer o doce. Fica bem crocante.

Ingredientes

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Modo de preparo

40min
tempo de preparo
50min
tempo de fogo/forno
  1. ingredientes reunidos para fazer doce árabe ninho de nozes

    Receiteria

    Para facilitar o preparo, separe os ingredientes já na quantidade solicitada e mantenha a bancada organizada;
  2. tigela com farinha de trigo

    Receiteria

    Em uma tigela grande, coloque a farinha de trigo, o amido de milho, o açúcar, o leite em pó e o sal. Misture tudo com um fouet (batedor de bolo);
  3. massa para fazer doce árabe

    Receiteria

    Adicione o óleo e a água aos poucos. Misture com o fouet até obter uma massa com consistência líquida (parecida com a massa de crepe);
  4. tigela com massa para fazer doce árabe

    Receiteria

    Com o auxílio de uma peneira, em outro recipiente, peneire a massa, passando uma colher até não restar gruminhos de farinha;
  5. saco de confeiteiro cheio de massa para fazer doce árabe

    Receiteria

    Coloque o saco de confeitar em um copo e utilize uma concha para transferir a massa. Feche e corte a pontinha, não é necessário cortar muito, apenas o suficiente para fazer os fios de macarrão;
  6. frigideira com massa de macarrão

    Receiteria

    Leve uma frigideira antiaderente, untada com um pouco de óleo, ao fogo baixo. Aperte o saco de confeitar sobre a frigideira, girando no formato de caracol. Não deixe um fio de massa encostar no outro;
  7. macarrão ninho pronto

    Receiteria

    Quando a massa ficar seca na frigideira, utilize uma espátula para retirá-la com cuidado. Evite deixar a massa na frigideira além do tempo necessário. Reserve a massa pronta em cima de uma toalha para ela não ressecar ainda mais;
  8. tigela com castanhas

    Receiteria

    Derreta a manteiga e toste a castanha-de-caju. Reserve-as em um potinho. Repita o mesmo processo com os flocos de amêndoas e o pistache, separadamente. Unte a frigideira a cada tostada de sementes;
  9. macarrão ninho com manteiga

    Receiteria

    Derreta a manteiga e despeje-a no macarrão. Com cuidado, misture até todos os fios ficarem amanteigados;
  10. doce árabe ainda sem recheio

    Receiteria

    Separe um punhado de macarrão amanteigado e comece a enrolar todos os fios, formando um ninho. Coloque o fim dos fios no centro de todos os outros fios para “prender” e manter o formato;
  11. doce árabe no forno

    Receiteria

    Disponha todos os ninhos moldados em uma assadeira grande, deixando um espaço entre um e outro. Coloque mais manteiga derretida por cima de todos eles. Leve ao forno preaquecido a 150 ºC até os ninhos ficarem dourados e crocantes;
  12. doce árabe assado

    Receiteria

    Retire os ninhos do forno e regue o mel por cima da massa ainda quente. Decore com as amêndoas, pistache e castanha-de-caju;
  13. doce árabe ninho de nozes

    Receiteria

    Já pode servir o doce árabe ninho de nozes!

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Se quiser, ao invés de usar manteiga para umedecer os ninhos, você pode fazer uma calda: 3/4 de xícara de chá de água, 1/4 de xícara de chá de açúcar, 1 colher de chá de suco de limão, 1 colher de sopa de água de flor de laranjeira, ou de essência de baunilha. Leve ao fogo e deixe ferver por 10 minutos.

Usar a calda ou a manteiga para umedecer os ninhos dependerá de seu gosto. A gente queria um doce mais crocante, por isso usamos apenas um pouco de manteiga, que evitou o ressecamento da massa. Com a calda, o ninho fica mais macio.

Embora o preparo não seja tão fácil, o doce fica uma delícia. A dica é seguir o passo a passo certinho, sem pressa, desde a quantidade até a fritura da massa e a montagem. O resultado dá certo.

Outro doce muito popular na culinária do Oriente Médio é o manjar turco, preparado com suco de laranja e xarope de romã.

Jaqueline Souza
feito com por

Prazer, Jaque! Minha paixão por culinária vem da infância. Gosto de comida de verdade, com ervas frescas, ingredientes locais e sem desperdício. Tenho uma chácara, onde cultivo legumes, galinhas, temperos etc. Faço bolos, pães, pizzas, massas e carnes. Também gosto muito de mesa posta, atenciosa aos detalhes.

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