A dobradinha, de origem portuguesa, é um prato clássico que conquistou espaço na culinária brasileira. Tradicionalmente feita como uma forma de aproveitar todas as partes do animal, incluindo o bucho. Os condimentos são a chave para realçar os sabores e dar uma cor vibrante ao prato. Não economize no tempero e capriche no preparo!
Ingredientes
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Modo de preparo
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Limpe o bucho, retirando as gorduras e raspando as peles e membranas mais durinhas, com a ajuda de uma faca. Depois, fervente o bucho na água com vinagre, ou limão, por 2 a 3 vezes para retirar o cheiro forte. Junte todos os ingredientes na bancada;
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Corte o bucho limpo em tiras. Retire a pele da calabresa e corte-a em rodelas. Retire as sementes e partes brancas do pimentão e pique-o em cubos. Descasque e pique a cebola e o alho em cubinhos;
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Numa panela de pressão grande, aqueça o óleo e refogue a cebola até começar a dourar. Depois, adicione o alho e frite por mais 1 minuto. Coloque o pimentão e refogue até murchar;
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Acrescente a linguiça e refogue por uns 3 a 5 minutos, até começar a dourar. Em seguida, adicione o bucho e tempere com colorau, sal e tempero baiano, misturando muito bem até incorporar. Refogue por uns 5 minutos, mexendo sempre;
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Adicione o coentro e a cebolinha, e misture bem. Acrescente a água quente até cobrir a dobradinha. Cozinhe por cerca de 40 minutos, ou até o bucho ficar macio. Prove o sabor e acerte o sal se necessário;
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Finalize com mais cheiro-verde e sirva essa dobradinha quentinha. A dica é servir acompanhada de uma farofa e arroz branco. Bom apetite!
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Esse prato é muito saboroso, com tempero no ponto e textura macia. Para deixar ainda melhor, adicione feijão-branco, e cozinhe-o com a dobradinha para entregar cremosidade e completar o prato. Caso queira, nesse momento, acrescente um pouco de cerveja para dar um toque especial e ajudar na maciez.
O passo mais desafiador dessa receita é o preparo do bucho, que exige limpeza rigorosa e cozimento adequado para eliminar o odor característico e garantir, novamente, a maciez. E para deixar ainda mais nutritivo, acrescente cenoura e batata em pedaços.
Para acompanhar essa receita, como sugerido no último passo, não pode faltar o tradicional arroz. Se você ainda não sabe como fazer, não deixe de conferir o passo a passo e desfrutar da combinação de sabores. Aproveite!
Sou apaixonado por culinária desde criança, já fiz vários cursos na área e, atualmente, estou me preparando para cursar Gastronomia. Inspirado por minha mãe, adoro preparar bolos. Nas redes sociais, compartilho receitas simples e descomplicadas. Paulista de carteirinha, sou, sim, um defensor do cuscuz paulista.
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Dobradinha tradicional
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