Dango tradicional

Dango tradicional

Testada por Jaqueline Souza atualizada em 26/08/2024
12 unidades
40min
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Dango, ou Mitarashi Dango, é um bolinho de arroz japonês supertradicional. A massa, feita com tofu, deixa o bolinho ainda mais macio e saboroso. Para completar, você aprenderá a fazer o molho mitarashi, com um toque agridoce maravilhoso.

Ingredientes da massa

Ingredientes do molho

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Modo de preparo

15min
tempo de preparo
25min
tempo de fogo/forno
  1. Ingredientes necessários reunidos em uma bancada

    Receiteria

    Separe os ingredientes na bancada! Aqui, usamos farinha de arroz glutinoso, mas a farinha de arroz comum também funciona. Se não encontrar tofu macio, pode usar o seco e ajustar a textura adicionando um pouquinho de água até alcançar o ponto ideal;
  2. Massa incorporada em uma tigela de vidro

    Receiteria

    Para a massa, numa tigela, coloque o tofu, a farinha de arroz e o açúcar. Com as mãos limpas, misture os ingredientes, apertando bem para incorporar. Continue misturando por cerca de 5 minutos, até a massa ficar lisa, homogênea e firme o suficiente para formar bolinhas;
  3. Bolinhas de massa em uma tábua

    Receiteria

    Pegue uma porção e amasse bem, enrolando entre as mãos até formar uma bolinha uniforme. Faça bolinhas de tamanhos semelhantes, com cerca de 20 gramas cada, até terminar a massa. Depois, deixe os palitos de churrasco de molho na água para facilitar na hora de espetar os bolinhos;
  4. Tigela de vidro com água e gelo

    Receiteria

    Encha uma panela com água e leve ao fogo médio até ferver. A quantidade de água deve ser suficiente para submergir os bolinhos. Enquanto isso, prepare uma tigela com água bem gelada e gelo, que será utilizada para parar o cozimento e dar um choque térmico nos bolinhos;
  5. Bolinhos em uma panela com água fervente

    Receiteria

    Assim que ferver, adicione os bolinhos e cozinhe até eles boiarem.
  6. Bolinhos na tigela com água gelada

    Receiteria

    Quando boiarem, aproximadamente 10 minutos, retire da água com a ajuda de uma escumadeira. Transfira para a tigela com água gelada e deixe descansar 2 minutos.
  7. Bolinhos espetados em palitos

    Receiteria

    Escorra os bolinhos e espete-os cuidadosamente nos palitos de churrasco, colocando de 4 a 5 bolinhas por espeto. Reserve;
  8. Molho em uma panela

    Receiteria

    Para o molho, em uma panela ainda fora do fogo, coloque o açúcar, a água, o shoyu e a fécula de batata. Com um batedor de arame (fouet), misture até incorporar. Leve ao fogo médio e cozinhe até encorpar, mexendo sempre. Reserve;
  9. Assadeira com um fio de óleo e bolinhos acomodados

    Receiteria

    Numa frigideira ou assadeira, em fogo baixo, espalhe 1 fio de óleo e acomode os espetos com os bolinhos, um ao lado do outro, mas sem encostar para não grudar. Frite até começar a dourar e, assim que dourar, vire para dourar do outro lado;
  10. Dango pronto para consumo servido com molho

    Receiteria

    Retire da panela e acomode os espetos em um prato. Despeje o molho nos bolinhos e sirva!

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Ao escolher os ingredientes dessa receita, se possível, procure utilizar tofu macio ou extra macio.

Os bolinhos mesmo que modelados redondinhos, tendem a ficar achatados quando cozinham. Não se esqueça de ficar de olho no tempo de cozimento, são 10 a 12 minutos para que os dangos boiem.

Para acompanhar essa receita, sirva-a com molho tarê, fica uma delícia! Caso sobre, consuma preferencialmente até o dia seguinte.

Quer aprender mais receitas com tofu? Confira aqui no Receiteria e aproveite!

Jaqueline Souza
feito com por

Prazer, Jaque! Minha paixão por culinária vem da infância. Gosto de comida de verdade, com ervas frescas, ingredientes locais e sem desperdício. Tenho uma chácara, onde cultivo legumes, galinhas, temperos etc. Faço bolos, pães, pizzas, massas e carnes. Também gosto muito de mesa posta, atenciosa aos detalhes.

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Bolinho Tofu

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