O dadinho de tapioca é a prova que a gente pode improvisar na cozinha sem medo. Foi de uma receita que estava dando errada que esse petisco nasceu. A combinação de tapioca e queijo coalho deu muito certo! Com geleia de pimenta, fica bom demais.
Ingredientes
Publicidade
Modo de preparo
-
Usamos sal, pimenta e orégano para temperar a massa. Se preferir, pode acrescentar outras especiarias, como páprica picante ou pimenta-branca;
-
Com um ralador, rale o queijo coalho e reserve em uma tigela;
-
Em uma panela, ferva bem o leite em fogo médio. Quando ele chegar ao ponto de subir espuma, desligue o fogo;
-
Na tigela com o queijo coalho ralado, acrescente a tapioca granulada. Tempere com sal, pimenta e orégano a gosto. Com uma espátula, misture bem para a massa pegar o sabor;
-
Adicione o leite fervente na mistura e mexa sem parar, com o auxílio de um fuê (batedor de bolo), até incorporar, por cerca de 3 minutos. É importante mexer sem parar para a massa não ficar com gruminhos e hidratar uniformemente;
-
Despeje a mistura em uma forma (20 x 25 cm) forrada com plástico filme sobrando nas bordas. Espalhe a massa com uma colher, criando uma camada uniforme. Deixe descansar por 10 minutos. Cubra com plástico filme e passe a mão para deixar a superfície da massa lisa;
-
Leve a forma para a geladeira por, pelo menos, 3 horas. Quando a massa estiver bem firme, desenforme-a e tire o plástico filme. Faça cortes verticais na massa (2 cm). Repita o processo na horizontal (2 cm), resultando em cubinhos;
-
Em uma panela ou frigideira com bastante óleo quente (170 ºC), deixe os dadinhos mergulhados até dourarem, sem mexer, cerca de 1 minuto. Retire com uma espátula e coloque-os sobre um prato coberto com papel toalha;
-
Não frite muitos dadinhos de uma vez só, pois eles podem grudar. Repita o processo com o restante da massa. Sirva os dadinhos de tapioca com molhos de sua preferência.
Informações nutricionais
Cada porção: 100g
Calorias: 55.9
Gorduras totais | 29.6g | 37.9% |
Gorduras saturadas | 17.2g | 86% |
Sódio | 40mg | 1.7% |
Carboidratos | 55.3g | 20.1% |
Fibras | 2g | 7.1% |
Colesterol | 20g | 6.7% |
Açúcares totais | 10g | 0 |
Proteínas | 12g | 24% |
Vitamina C | 0mg | 0% |
Cálcio | 10mg | 0.8% |
Ferro | 87.9mg | 488.3% |
Potássio | 15mg | 0.4% |
* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.
** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.
(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.
Publicidade
anote aí...
O dadinho de tapioca é uma criação do chef Rodrigo Oliveira. O petisco surgiu de uma improvisação da massa de um bolo que endureceu. Saboroso e crocante, logo a fama do dadinho se espalhou pelo país, conquistou os brasileiros e ganhou releituras.
O bloco de tapioca, como mostra na imagem 7, pode ser preparado com um dia de antecedência. Para congelar, depois de cortados, coloque os dadinhos em uma forma forrada com plástico filme, deixando uma distância entre eles. Leve ao congelador e espere os quadradinhos endurecerem. Em seguida, transfira as porções para um saco plástico bem vedado. Na hora de fritar, leve os dadinhos do congelador direto para o óleo quente.
O chef Rodrigo serve os dadinhos de tapioca com molho de pimenta agridoce. Também fica uma delícia com geleia de pimenta, mel, melado de cana ou doce de leite.
Olá, Dorilene! Preaqueça a airfryer por 5 minutos a 200 ºC. Depois, acomode os dadinhos na cestinha, com espaço entre eles, e deixe fritar na fritadeira por cerca de 15 minutos a 200ºC.
Prazer, Carlos! Sou um cozinheiro autodidata. Cresci com os livros de culinária de minha mãe, aprendi as receitas da família e me apaixonei por confeitaria. Em meus preparos, gosto de contar histórias, envolver as pessoas e criar memórias.
minhas receitas instagramPublicidade
boa tarde, qual outro queijo pode ser usado para fazer os cubinhos de tapioca??
Elizete em 06/08/2024
O dadinho de tapioca tradicional leva o queijo coalho, mas você pode fazer com queijo parmesão ralado grosso ou queijos bem curados.
Pedro Dantas em 09/08/2024
Posso congelar essa massa ??
Dayane Conceição em 06/08/2024
Oi, Dayane! Pode sim, ela dura até 3 meses no congelador.
Carlos Lopes em 09/08/2024
Não tenho queijo coalho, qual o outro queijo posso usar?
Lilia Leal em 06/08/2024
Oii, Lilia! Você pode usar o queijo halloumi para substituir o coalho, ou ainda usar tofu.
Pedro Dantas em 06/08/2024
Posso fazer dadinho de tapioca com a massa de tapioca?
Márcia em 05/08/2024
A massa de tapioca é uma farinha fina e pré-cozida usada no preparo da tapioca de frigideira. Para fazer o dadinho, você precisa utilizar tapioca granulada, caso contrário, a massa não ganhará consistência para corte e fritura.
Carlos Lopes em 06/08/2024
Posso fazer dadinho de tapioca sem lactose?
Rosângela em 31/07/2024
Para fazer um dadinho de tapioca sem lactose e vegano, basta substituir o leite de vaca por leite de coco (próprio para beber) - o sabor combina muito. Também é possível usar leite de castanhas. Já o queijo coalho substitua por tofu trituradinho.
Carlos Lopes em 06/08/2024