Cuscuz tradicional

Cuscuz tradicional

Testada por Carlos Lopes atualizada em 28/11/2024
2 porções
40min
Avalie agora!

Um símbolo afetivo da culinária nordestina, essa é a receita tradicional de cuscuz, feita com flocão de milho e um toque de sal para realçar seu sabor. Um preparo simples, mas cheio de significado, perfeito para começar o dia com algo nutritivo e delicioso — ainda mais com um cafezinho ao lado.

Ingredientes

Publicidade

Modo de preparo

25min
tempo de preparo
15min
tempo de fogo/forno
  1. Ingredientes para a receita de cuscuz tradicional.

    Receiteria

    Utilizamos farinha de milho flocada, mas você também pode utilizar a farinha de milho fina se preferir. Separe os ingredientes na bancada;
  2. Farinha de milho com água e sal em uma tigela.

    Receiteria

    Em uma tigela, coloque a farinha de milho flocada e o sal. Misture bem com uma colher. Adicione a água aos poucos e misture com as mãos para hidratar toda a massa. Deixe descansar por 20 minutos;
  3. Cuscuz hidratado acomodado na cuscuzeira.

    Receiteria

    Enquanto isso, encha a parte inferior da cuscuzeira com água até a metade. Depois, encaixe o ralo da cuscuzeira com o cabo voltado para cima. Coloque o cuscuz hidratado, sem apertar, espalhando delicadamente para ficar uniforme;
  4. Cuscuz tradicional pronto na cuscuzeira.

    Receiteria

    Cubra a cuscuzeira com a tampa e leve ao fogo médio-baixo por cerca de 15 minutos, até subir aquele cheirinho delicioso de cuscuz. O cuscuz deve estar um pouco inflado e macio ao toque;
  5. Cuscuz tradicional pronto para servir e finalizado com manteiga.

    Receiteria

    Com o auxílio de um pano de prato, retire o cuscuz e coloque em um prato. Sirva ainda quente com manteiga. Bom apetite!

Publicidade

anote aí...

Ao preparar esse cuscuz tradicional, que rende 600 gramas, é importante atentar-se a alguns pontos na hora da montagem. Ao acomodá-lo na cuscuzeira, não aperte demais e nem preencha todo o espaço disponível. Isso porque, o flocão de milho incha no processo de cozimento.

Não se esqueça de hidratar o floco de milho, até que ao apertar com a mão, ele fique compactado. Essa receita também pode ser incrementada. Para dar um toque de sabor diferente, sugerimos a adição de coco ralado. Determine a quantidade conforme o seu paladar.

Aqui no Receiteria existem diversas receitas incríveis da culinária nordestina. Experimente a cajuína, uma bebida não alcoólica, adocicada, refrescante e riquíssima em vitamina C. É uma ótima opção para acompanhar o cuscuz no café da manhã. Aproveite!

Carlos Lopes
feito com por

Prazer, Carlos! Sou um cozinheiro autodidata. Cresci com os livros de culinária de minha mãe, aprendi as receitas da família e me apaixonei por confeitaria. Em meus preparos, gosto de contar histórias, envolver as pessoas e criar memórias.

minhas receitas instagram
Cuscuz
sugestão para você

Cuscuz

veja mais receitas

Cuscuz Flocão

Perguntas & Respostas

sua nota

sua avaliação


Foto da receita
A imagem deve ser em formato PNG, JPG ou JPEG e ter no máximo 30MB

avaliações


Ainda não há avaliações nesta receita. Seja o primeiro a avaliar!