Um símbolo afetivo da culinária nordestina, essa é a receita tradicional de cuscuz, feita com flocão de milho e um toque de sal para realçar seu sabor. Um preparo simples, mas cheio de significado, perfeito para começar o dia com algo nutritivo e delicioso — ainda mais com um cafezinho ao lado.
Ingredientes
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Modo de preparo
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Utilizamos farinha de milho flocada, mas você também pode utilizar a farinha de milho fina se preferir. Separe os ingredientes na bancada;
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Em uma tigela, coloque a farinha de milho flocada e o sal. Misture bem com uma colher. Adicione a água aos poucos e misture com as mãos para hidratar toda a massa. Deixe descansar por 20 minutos;
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Enquanto isso, encha a parte inferior da cuscuzeira com água até a metade. Depois, encaixe o ralo da cuscuzeira com o cabo voltado para cima. Coloque o cuscuz hidratado, sem apertar, espalhando delicadamente para ficar uniforme;
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Cubra a cuscuzeira com a tampa e leve ao fogo médio-baixo por cerca de 15 minutos, até subir aquele cheirinho delicioso de cuscuz. O cuscuz deve estar um pouco inflado e macio ao toque;
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Com o auxílio de um pano de prato, retire o cuscuz e coloque em um prato. Sirva ainda quente com manteiga. Bom apetite!
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Ao preparar esse cuscuz tradicional, que rende 600 gramas, é importante atentar-se a alguns pontos na hora da montagem. Ao acomodá-lo na cuscuzeira, não aperte demais e nem preencha todo o espaço disponível. Isso porque, o flocão de milho incha no processo de cozimento.
Não se esqueça de hidratar o floco de milho, até que ao apertar com a mão, ele fique compactado. Essa receita também pode ser incrementada. Para dar um toque de sabor diferente, sugerimos a adição de coco ralado. Determine a quantidade conforme o seu paladar.
Aqui no Receiteria existem diversas receitas incríveis da culinária nordestina. Experimente a cajuína, uma bebida não alcoólica, adocicada, refrescante e riquíssima em vitamina C. É uma ótima opção para acompanhar o cuscuz no café da manhã. Aproveite!
Prazer, Carlos! Sou um cozinheiro autodidata. Cresci com os livros de culinária de minha mãe, aprendi as receitas da família e me apaixonei por confeitaria. Em meus preparos, gosto de contar histórias, envolver as pessoas e criar memórias.
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Cuscuz
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