Prato tradicional da culinária brasileira, o cuscuz paulista é uma refeição perfeita para degustar com os familiares ou em ocasiões especiais. Feito com flocão de milho, sardinha e uma variedade de legumes e temperos, esse prato é simples de fazer e sua apresentação impressiona na hora de servir.
ingredientes
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Modo de preparo
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Na bancada, comece reunindo todos os ingredientes para preparar a receita. Lave e higienize todos os legumes. Separe também uma forma redonda de 24 cm com furo no meio;
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Corte o tomate ao meio, remova as sementes e corte-o em cubos pequenos. Corte também os pimentões no mesmo tamanho. Descasque e pique a cebola finamente. Descasque e amasse o alho. Abra as latas de sardinha, descarte o óleo e reserve alguns pedaços para decoração;
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Coloque os ovos em uma panela com água, leve ao fogo médio e, quando ferver, cozinhe por cerca de 7 minutos ou até o ponto desejado. Desligue o fogo, coloque em uma tigela com água fria, descasque e reserve em um recipiente;
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Leve uma panela grande ao fogo médio. Quando aquecer, regue com azeite. Adicione a cebola e refogue por 2 minutos, até que fique transparente. Adicione o alho amassado e refogue por mais alguns segundos, até liberar o aroma;
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Junte os pimentões e refogue por mais 1 minuto. Em seguida, adicione o tomate e as azeitonas, mexa para envolver. Acrescente as sardinhas, e, com a ajuda de uma colher de pau, desfaça-as um pouco na panela;
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Adicione metade do milho e a ervilha e refogue para envolver os sabores. Reserve o restante para a decoração;
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Acrescente a manteiga, o sal, a pimenta-do-reino e a páprica defumada. Mexa bem para os temperos se incorporarem. Em seguida, adicione o extrato de tomate e a água, mexa bem;
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Quando a mistura começar a esquentar, adicione o flocão de milho aos poucos, mexendo sempre para não formar grumos. Cozinhe por cerca de 5 minutos, até que o cuscuz comece a desgrudar do fundo da panela. Abaixe o fogo e mexa por mais 5 minutos;
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Desligue o fogo, prove e ajuste o sal, se necessário. Adicione o cheiro-verde picado e misture para incorporar;
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Unte a forma com azeite. Corte os ovos cozidos ao meio e coloque os ovos no fundo da forma, deixando um espaço entre cada um. Corte os tomatinhos-cerejas ao meio e coloque entre as fatias de ovo. Adicione os pedaços de sardinha, o milho e a ervilha reservados para a decoração;
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Transfira o cuscuz por cima da decoração, pressionando suavemente. Deixe o cuscuz esfriar e depois desenforme com cuidado em um prato grande;
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Pronto! Agora é só servir e aproveitar esse delicioso cuscuz paulista!
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anote aí...
O cuscuz paulista é um daqueles pratos polêmicos que, geralmente, ou você ama, ou odeia. Ao prepará-lo, no momento de adicionar farinha, é importante mexer em fogo baixo para que a consistência desejada seja atingida.
Para agregar mais sabor, você pode adicionar uma xícara de café do óleo da sardinha. Além disso, pode acrescentar outros ingredientes que, para o seu paladar, combinem. Palmito picado é uma ótima opção para essa receita.
Esse cuscuz fica perfeito se servido com uma saladinha fresca. Aqui no Receiteria existem diversas receitas de saladas incríveis para acompanhar essa delícia. Experimente a salada waldorf e desfrute da combinação de sabores!
Prazer, Carlos! Sou um cozinheiro autodidata. Cresci com os livros de culinária de minha mãe, aprendi as receitas da família e me apaixonei por confeitaria. Em meus preparos, gosto de contar histórias, envolver as pessoas e criar memórias.
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Cuscuz paulista
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