Cuscuz de arroz no pano

Cuscuz de arroz no pano

Testada por Tatiana Tambellini atualizada em 21/08/2024
8 porções
40min
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Ixê, deu vontade de comer cuscuz, mas a gente estava sem a cuscuzeira. É aí que entra uma técnica muito prática e antiga. Preparamos o cuscuz de arroz no pano de prato. Deu tão certo que aprovamos e compartilhamos. Pode fazer.

Ingredientes

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Modo de preparo

  1. Receiteria

    Reúna os ingredientes para fazer um delicioso cuscuz de arroz no pano;
  2. Receiteria

    Em uma tigela, coloque o flocão de arroz, o sal e a água para hidratar. Misture todos os ingredientes e cubra a tigela. Deixe descansar por 10 minutos. A massa deve ficar mais molhadinha do que o preparo feito na cuscuzeira;
  3. Receiteria

    Em uma panela média, coloque dois dedos de água e leve ao fogo ao para ferver;
  4. Receiteria

    Enquanto a água ferve, solte a massa do cuscuz hidratado com os dedos, desfazendo os grumos maiores, para o cuscuz cozinhar uniformemente;
  5. Receiteria

    Transfira o cuscuz hidratado para um prato grande (deve ser maior que a panela com água), fazendo um montinho com a massa, mas sem apertar. Faça um furo no meio da massa com uma faca;
  6. Receiteria

    Molhe um pano de prato limpo com água e torça bem. Cubra o cuscuz com o pano, envolvendo o prato completamente;
  7. Receiteria

    Junte as pontas e torça o pano no fundo do prato, formando uma “trouxinha”. O pano deve segurar bem o cuscuz, mas cuidado para não apertar demais. Se possível, dê um nó nas pontas;
  8. Receiteria

    Coloque o prato de cabeça para baixo sobre a panela com água fervente no fogo. O nó do pano deve ficar para cima, e o cuscuz para baixo, sem encostar na água. Ele vai cozinhar só com o vapor da água, em banho-maria. Deixe por cerca de 25 minutos;
  9. Receiteria

    Desligue o fogo e retire o prato de cima da panela. Remova o pano com cuidado para não se queimar. Corte os pedaços e sirva quentinho com manteiga.

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anote aí...

Para cortar o cuscuz quente, molhe a faca em água fria – isso evita que a massa grude na faca e despedace o cuscuz. O sabor fica bem neutro, então, você pode servir tanto com acompanhamentos salgados quanto doces.

No café da manhã ou da tarde, sirva com manteiga, leite de coco ou leite condensado. No almoço ou jantar, acompanha muito bem ovos, legumes cozidos ou grelhados e carnes. Uma saladinha fresca também faz sucesso.

Não precisa colocar muita água para o banho-maria, porém fique de olho para a água não secar. A técnica do pano de prato funciona perfeitamente. Entretanto, para facilitar a vida na cozinha, vale investir em uma cuscuzeira. Aproveite e prepare o cuscuz doce de flocão de arroz.

Tatiana Tambellini
feito com por

Oi, eu sou a Tati! Mãe de 2 meninos, cozinheira e empresária. Gosto de cozinhar de um jeito simples, leve e acessível. Valorizo a cozinha artesanal, com ingredientes de verdade, mostrando que a alimentação saudável é saborosa. Sou apaixonada por boa comida que reúne família e amigos à mesa.

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