O cupim é conhecido por ser uma carne marmorizada, com bastante gordura entremeada, o que a torna muito suculenta. Feita na panela de pressão, a peça vai ficar macia e se desmanchar facilmente. Os legumes e os temperos vão ajudar a criar um caldo saboroso para acompanhar a carne.
Ingredientes
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Modo de preparo
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Separe os ingredientes para fazer o cupim na pressão. Já lave e higienize os legumes que serão usados na receita e retire o cupim da geladeira para ficar em temperatura ambiente - a carne não pode estar gelada na hora de ir para a panela;
Receiteria
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Com uma faca fina, faça furos por toda a peça de cupim - assim os temperos penetram melhor. Tempere a carne com 1 colher de sopa de sal e 1/2 colher de sopa de pimenta-do-reino em ambos os lados. Deixe absorver os temperos enquanto prepara os outros ingredientes;
Receiteria
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Descasque e pique a cebola em pedaços médios. Descasque a cenoura e corte em cubos bem pequenos. Descarte as folhas do alho-poró e fatie a parte branca em rodelas finas. Corte o tomate em cubos;
Receiteria
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Leve uma panela de pressão ao fogo alto, adicione o azeite e assim que aquecer coloque a peça de cupim inteira. Sele bem todos os lados da carne. Retire a carne da panela, transfira para um prato e reserve;
Receiteria
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Regue novamente a panela com azeite. Coloque a cebola e refogue por 2 minutos ou até ficar transparente. Junte o alho triturado e refogue por mais 1 minuto. Acrescente a cenoura e o alho-poró e refogue até dourar;
Receiteria
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Volte a peça de cupim para a panela. Adicione a páprica defumada, o tempero baiano e o tomate. Mexa para incorporar os sabores. Acrescente a água. Prove e ajuste o sal, se necessário;
Receiteria
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Tampe a panela e, assim que pegar pressão, reduza o fogo para baixo e deixe cozinhar por 60 minutos. Desligue e espere a pressão sair naturalmente;
Receiteria
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Após tempo, abra a panela, espete a carne e se sentir que está dura, volte para a pressão por 25 minutos. Se necessário, acrescente água. Abra novamente a panela com cuidado. Se o cupim ainda não estiver macio o suficiente, tampe e cozinhe por mais 15 minutos;
Receiteria
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Retire a carne da panela e transfira para uma travessa. Regue com o molho que ficou na panela. Salpique cheiro-verde e sirva com arroz, farofa ou legumes assados. Bom apetite!
Receiteria
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anote aí...
Essa receita é perfeita para quem quer um cupim bem feito. Além de muito saborosa, a gordura dessa carne derrete e a deixa extremamente suculenta. O cozimento na pressão acelera o processo e não deixa que a maciez seja perdida.
Durante o preparo, o passo mais desafiador é garantir a maciez dita acima, sem que o cupim se desmanche. Para isso, no quarto passo, é importante selar bem a carne antes de cozinhar e utilizar o tempo adequado na pressão, sem excesso.
Sabe o molho que sobrou no fundo da panela após o tempo de cozimento? Você pode reutilizá-lo! Pegue-o e coe para remover os resíduos. Depois, deixe reduzindo por uns 15 minutinhos. Passado esse tempo, o resultado será um molho espesso e de sabor marcante, perfeito para acompanhar a carne.
E é claro que essa receita pode ser incrementada de diversas formas. O Receiteria sugere adicionar pimentão vermelho para um sabor adocicado que combina com a carne. Cozinhar batatas e cenouras com o cupim deixará a refeição ainda mais completa em nutrientes e sabor.
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Sou apaixonado por culinária desde criança, já fiz vários cursos na área e, atualmente, estou me preparando para cursar Gastronomia. Inspirado por minha mãe, adoro preparar bolos. Nas redes sociais, compartilho receitas simples e descomplicadas. Paulista de carteirinha, sou, sim, um defensor do cuscuz paulista.
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Carne de panela
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