Creme de cupuaçu com brigadeiro

Creme de cupuaçu com brigadeiro

Testada por Jaqueline Souza atualizada em 08/08/2024
8 porções
15min
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O cupuaçu, originário da região Norte do Brasil, principalmente Amazonas e Belém, possui um sabor levemente azedo, ácido e, ao mesmo tempo, com um toque de doçura. Do fruto, faz-se um creme refrescante, que combina muito com o sabor do cacau. Na travessa, os contrastes de cores e sabores se complementam.

Ingredientes para o brigadeiro

Ingredientes para o creme

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Modo de preparo

  1. ingredientes reunidos para fazer creme de cupuaçu com brigadeiro

    Receiteria

    Optamos por utilizar chocolate em pó 70% cacau para a sobremesa não ficar muito doce. Escolha o chocolate de sua preferência. É possível fazer o creme tanto com polpa fresca quanto congelada;
  2. ingredientes para o brigadeiro em uma panela

    Receiteria

    Para o brigadeiro: em uma panela, coloque o leite condensado, o creme de leite, o chocolate em pó e a manteiga. Misture bem até o chocolate dissolver e leve ao fogo médio;
  3. panela com brigadeiro

    Receiteria

    Mexa o brigadeiro sem parar, raspando bem o fundo da panela para não grudar e queimar. O ponto ideal é quando o brigadeiro ganha consistência e começa a desgrudar do fundo da panela;
  4. prato com brigadeiro

    Receiteria

    Desligue o fogo e transfira o brigadeiro para o refratário em que você montará a sobremesa. Use um refratário médio para as camadas não ficarem muito fininhas. Espalhe bem e deixe esfriar em temperatura ambiente. Em seguida, leve para a geladeira;
  5. liquidificador com os ingredientes para o creme de cupuaçu

    Receiteria

    Para o creme: em um liquidificador, coloque o creme de leite, o leite condensado e a polpa de cupuaçu. Tampe e bata por cerca de 2 minutinhos ou até formar um creme bem homogêneo;
  6. travessa com creme de cupuaçu com brigadeiro

    Receiteria

    Despeje o creme no refratário por cima do brigadeiro e leve para a geladeira por, pelo menos, 4 horas;
  7. travessa com creme de cupuaçu com brigadeiro

    Receiteria

    Decore o creme de cupuaçu com pedaços de chocolates. Sirva geladinho!

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anote aí...

Se for usar o fruto cupuaçu é preciso fazer a higienização correta: partindo a casca, retirando todos os caroços e separando a polpa. Também é preciso escaldar a polpa com água fervente, deixando-a de molho por 10 minutos – isso ajuda a diminuir a acidez.

Em alguns estados brasileiros, é mais fácil encontrar a polpa congelada. Isso não interfere na textura e sabor do creme, que fica igualmente delicioso. Não precisa adicionar açúcar, pois o leite condensado deixa tanto o brigadeiro quanto o creme docinhos.

Na decoração, polvilhe uma camada de leite em pó – combina muito com o sabor do creme e do brigadeiro. Enfeite com morangos, raspas de chocolate ou coco ralado. Se preferir, monte a sobremesa em taças, intercalando as camadas e finalizando com uma decoração minimalista.

Também é uma ótima opção para montar copinhos pequenos e servir em festas. Quem gosta de um doce mais azedinho, pode preparar somente a mousse de cupuaçu e complementar com um mix de frutas frescas.

Jaqueline Souza
feito com por

Prazer, Jaque! Minha paixão por culinária vem da infância. Gosto de comida de verdade, com ervas frescas, ingredientes locais e sem desperdício. Tenho uma chácara, onde cultivo legumes, galinhas, temperos etc. Faço bolos, pães, pizzas, massas e carnes. Também gosto muito de mesa posta, atenciosa aos detalhes.

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