O consomê de carne é um prato nutritivo, ideal para quando o corpo pede uma refeição reconfortante. Apesar de exigir um bom tempo de cozimento, a fervura lenta extrai todo o sabor dos ingredientes, resultando em um preparo muito saboroso. Pode ser consumido puro ou como base para sopas.
Ingredientes
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Modo de preparo
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Para deixar o consomê mais saboroso, utilizamos 3 tipos de carne bovina. Se preferir, use apenas um corte ou outros de sua preferência, totalizando 500 gramas. Já separe todos os ingredientes e vamos ao preparo;
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Em uma tábua, corte o músculo e o coxão em cubos médios, de 3 cm. A rabada deve ser comprada em pedacinhos já cortados para facilitar o preparo;
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Leve uma panela grande com 2,5 litros de água ao fogo alto e já adicione todas as carnes picadas. A água deve cobrir as carnes;
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Enquanto isso, prepare os vegetais! Lave bem o salsão, corte os talos e as folhas. Descasque e pique a cebola em cubos médios. Adicione tudo à panela;
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Descasque a cenoura, divida ao meio no sentido do comprimento e pique em meia-lua. Adicione a cenoura, o tomilho, o alecrim, os grãos de pimenta-do-reino e as folhas de louro à panela. Misture para deixar os ingredientes submersos;
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Tempere com sal. Quando a água começar a ferver, você perceberá a formação de uma espuma branca na superfície do caldo. Retire-a com uma colher. Durante todo o tempo de cozimento, faça esse processo por algumas vezes;
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Quando o caldo ferver, reduza para o fogo baixo e cozinhe por cerca de 2 horas. Ele vai reduzir bastante e os cubos de carne ficarão quase desmanchando;
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Coe o consomê de carne em um coador de voal, ou um coador de café. Tenha paciência nessa etapa, pois o processo pode demorar um pouquinho. Aqui, demorou cerca de 30 minutos;
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Após coado, o líquido ficará clarificado e puro. Finalize com ervas frescas de sua preferência. Usamos algumas folhinhas de tomilho. Reserve alguns pedaços de cenoura para servir com o consomê;
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Dica de empratamento: fatie a abobrinha bem fininha. Em um prato, coloque as fatias de abobrinha, alguns pedaços da cenoura cozida no caldo e algumas folhinhas de salsinha. Despeje o consumê de carne por cima e sirva.
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O segredo de um bom consomê é a paciência, tanto na espera para cozinhar os ingredientes quanto na hora de coar. O ideal é que o caldo fique sem pedacinhos de carne ou de vegetais. Você pode guardar os pedaços de carne cozidos para usar em outras receitas.
A carne fica quase se desmanchando, perfeita para uma sopa ou creme. Entretanto, sua textura pode ser um pouco ressecada, pois, no processo de fervura, o caldo absorveu toda sua suculência;
Preferencialmente, escolha uma combinação de carnes magras, assim o consumê não ficará com uma aparência gordurosa. No açougue, peça uma rabada sem carne e sem gordura, pois o mais interessante é explorar o sabor e colágeno do corte.
O consomê pode ser servido quente como uma entradinha antes das refeições. É perfeito para um jantar de inverno. Também pode ser servido bem gelado: sua textura muda, ficando mais gelatinosa devido à coagulação das proteínas do caldo. Corte em cubos para servir.
Prazer, Jaque! Minha paixão por culinária vem da infância. Gosto de comida de verdade, com ervas frescas, ingredientes locais e sem desperdício. Tenho uma chácara, onde cultivo legumes, galinhas, temperos etc. Faço bolos, pães, pizzas, massas e carnes. Também gosto muito de mesa posta, atenciosa aos detalhes.
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