Coalhada seca

Coalhada seca

Testada por Jaqueline Souza atualizada em 19/03/2025
600 gramas
10min
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Para quem gosta de preparos cremosos e delicados, a coalhada seca é a opção perfeita de acompanhamento. Com um toque suave de sal, pimenta-do-reino e azeite, cria-se uma harmonia de sabores capaz de conquistar os mais variados paladares. Além disso, vale lembrar que o tempo de fermentação dura em torno de 16 horas. Que tal experimentar essa delícia?

Ingredientes

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Modo de preparo

  1. Ingredientes para a receita de coalhada seca.

    Receiteria

    Com os ingredientes reunidos na bancada, hora de começar esse preparo clássico;
  2. Leite de saquinho adicionado em uma panela.

    Receiteria

    Em uma panela grande, adicione o leite de saquinho. Aguarde ferver aproximadamente 10 minutos em fogo médio, quando começar a borbulhar, desligue o fogo;
  3. Dedo coberto por luva colocado no leite para verificar temperatura.

    Receiteria

    Espere esfriar, até que chegue numa temperatura tolerável ao toque por cerca de 10 segundos. Para isso, é necessário que consiga afundar um dos dedos no leite sem se queimar;
  4. Iogurte natural adicionado na panela.

    Receiteria

    Com o fogo desligado, acrescente os potes de iogurte natural. Misture tudo muito bem;
  5. Panela a ser tampada.

    Receiteria

    Tampe a panela e reserve em local sem corrente de ar por 8 horas. Cubra com um pano de prato para garantir as condições ideais para a proliferação de bactérias, que transformarão essa mistura primeiramente em iogurte;
  6. Conteúdo da panela colocado em uma peneira coberta por pano.

    Receiteria

    Passado o tempo necessário, acomode uma peneira em um recipiente e sobre ela, um filtro de café ou pano de algodão. Despeje a mistura da panela no filtro ou pano e reserve por mais 8 horas em geladeira, até que se transforme em coalhada seca;
  7. Coalhada seca acomodada em um recipiente e temperada.

    Receiteria

    Após o tempo de descanso, a coalhada estará reduzida e você já poderá passá-la para uma travessa de sua preferência. Misture um pouco para garantir cremosidade e tempere com sal e pimenta-do-reino;
  8. Coalhada seca finalizada com azeite e hortelã pronta para servir.

    Receiteria

    Finalize com azeite por cima e incremente pães sírios e torradinhas!

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anote aí...

A receita de coalhada seca que você acabou de conferir exige paciência. Para que tudo saia como o esperado, é importante ressaltar que nenhum passo pode ser pulado. E, além disso, selecionar um leite com bom teor de gordura a deixará ótima em textura e sabor.

Uma especiaria muito utilizada nesse preparo é o Za’atar, uma mistura de outras especiarias que carrega um toque picante, comum nas receitas dessa culinária. A coalhada seca pode ser armazenada em geladeira por até sete dias, se acomodada em um pote com fechamento hermético.

Agora que já sabemos fazer essa delícia árabe, que tal conferir outro prato para combinar? O kebab clássico é um lanche preparado com pão sírio e recheio de carnes e outros vegetais. Com um pouco de coalhada em cada mordida, fica ainda mais irresistível. Confira!

Jaqueline Souza
feito com por

Prazer, Jaque! Minha paixão por culinária vem da infância. Gosto de comida de verdade, com ervas frescas, ingredientes locais e sem desperdício. Tenho uma chácara, onde cultivo legumes, galinhas, temperos etc. Faço bolos, pães, pizzas, massas e carnes. Também gosto muito de mesa posta, atenciosa aos detalhes.

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