Ingredientes
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Modo de preparo
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Reúna os ingredientes para preparar o chucrute de repolho, também conhecido como sauerkraus ou picles de repolho, um prato típico da culinária alemã;
Receiteria
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Retire as folhas externas do repolho e corte-o ao meio. Em seguida, retire o talo grosso. Corte as metades também em duas partes e fatie o repolho finamente;
Receiteria
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Em uma tigela grande, coloque o repolho fatiado e o sal. Mexa bem, com as mãos higienizadas, de baixo para cima, até que todo o repolho esteja envolvido com o sal. Ele irá murchar e começar a soltar água. Deixe ele descansar por 15 minutos para que a fermentação comece;
Receiteria
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Antes de transferir o repolho para o recipiente da conserva, é preciso esterilizá-lo. Para isso, coloque um pote de vidro grande em uma panela com água e leve ao fogo para ferver. Deixe por 15 minutos (depois que começar a ferver) e retire com una pinça. Coloque o pote sobre um pano limpo para secar;
Receiteria
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Esprema um pouco o repolho para saber se a fermentação já iniciou. Se houver água no fundo da tigela, já pode transferir para o pote esterilizado;
Receiteria
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Coloque o repolho, a folha de louro e a água que escorreu dele no pote, mas não encha até a boca. Deixe de 5 a 10 centímetros sem encher. Caso sobre repolho na tigela, reserve para outra conserva ou use em uma salada;
Receiteria
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Em uma tigela separada, faça uma salmoura: misture bem a água e o sal, a pimenta e as sementes de coentro para diluir.
Receiteria
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Despeje a salmoura no pote com o repolho até cobri-lo. Aperte o repolho no pote delicadamente;
Receiteria
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Por fim, coloque um saquinho plástico dentro do pote e encha-o com o restante da salmoura. O peso do saquinho empurrará o repolho para baixo, evitando que o vegetal entre em contato com o ar e auxiliando na fermentação. Não amarre o saquinho e nem tampe o pote;
Receiteria
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Em regiões mais quentes, a conserva fica pronta em 1 semana. Nas regiões frias, leva até 2 semanas. Após esse período, tampe o pote e guarde na geladeira. Prove o chucrute com sanduíches e carnes. Bom apetite!
Receiteria
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anote aí...
O repolho em conserva promove a proliferação de bactérias anaeróbicas, boas para o nosso organismo. Ou seja, ele é um ótimo alimento probiótico.
É preciso ter bastante cuidado durante a fermentação para não estragar a conserva – higienize bem as mãos e utensílios, observe aspecto e cheiro do repolho.
Quanto mais sal tiver na salmoura, mais tempo levará para fermentar; se tiver menos sal, fermentará mais rapidamente.
Para quem não gosta ou não poder fazer uso de pimenta, não precisa colocar. E você também pode trocar o coentro por outra especiaria. Opte por sementes de cominho, alcaravia e/ou sementes de mostarda.
Quando for esterilizar o vidro é importante colocar um pano no fundo para que na hora da fervura o vidro ao vibrar não trinque em contato com a panela.
Não coloque o recipiente de vidro direto água fervente, pois pode trincar. Deixe a água ferver com ele dentro da panela. E na hora de retirar o vidro, não coloque direto em uma superfície de mármore ou granito porque o choque térmico também pode fazer ele trincar.
Só tampe o chucrute depois do tempo de fermentação, quando ele está pronto para ir para a geladeira, porque a fermentação gera gás e pressão.
A mandolina deixa o repolho bem fininho, mas ele pode ser cortado da maneira que desejar.
Você pode servir o seu chucrete de repolho com maionese, com salsichas, mostarda e torradas. Além de ficar perfeito para incrementar sanduíches a base de carne de porco e saladas.

Prazer, sou a Raphaela Reis! Fiz graduação em Gastronomia, trabalhei com cozinha industrial e gerenciei restaurantes. Gosto de compartilhar receitas acessíveis, fáceis de serem reproduzidas em casa. Valorizo o empratamento e a beleza dos ingredientes para fazer pratos tão bonitos quanto saborosos.
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