Chucrute de acelga

Chucrute de acelga

Testada por Carlos Lopes publicada em 23/07/2024
1 kg
30min
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Assim como o repolho, as folhas de acelga podem ser usadas para fazer um chucrute fresquinho e saudável. Durante o período de fermentação da acelga, é muito importante deixar o vegetal completamente submerso no líquido, pois o contato com o ar propicia a proliferação de bactérias ruins na conserva.

Ingredientes

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Modo de preparo

  1. Uma bancada com os ingredientes separados.

    Receiteria

    O chucrute de acelga é um acompanhamento refrescante e fácil de fazer! Você só vai precisar de 2 ingredientes. Coloque-os sobre a bancada para começar;
  2. Uma tábua com acelga sendo fatiada.

    Receiteria

    Retire as folhas externas machucadas e/ou murchas da acelga. Corte-a ao meio e descarte a base dura. Fatie finamente;
  3. Uma tigela com acelga fatiada.

    Receiteria

    Transfira a acelga para uma tigela e adicione o sal. Mexa bem com as mãos higienizadas. Com o calor das mãos, as folhas vão fermentar e soltar bastante água. Continue mexendo e apertando suavemente, até a acelga desidratar;
  4. Potes com acelga e sal.

    Receiteria

    Passe a acelga e o líquido da tigela para um pote próprio para picles ou um pote de vidro esterilizado (para esterilizar, mergulhe o pote em água fervente e deixe por 15 minutos). Não encha até a boca - deixe 5 centímetros sobrando;
  5. Potes com acelga e um saquinho com água.

    Receiteria

    Se você tem um pote próprio para picles, use a tampa para submergir a acelga na salmoura. Se seu pote for convencional, adicione um peso acima da acelga (pode ser um saco plástico com água. Não amarre o saquinho e nem tampe o pote);
  6. Um pote com chucrute de acelga.

    Receiteria

    Deixe a conserva fermentar por até 3 semanas em um local fresco e com sombra. Após esse período, tampe e leve para a geladeira, onde o chucrute de acelga poderá ser mantido por vários meses. Bom apetite!

informações nutricionais (a cada 100g)

4.5 calorias
0.2g proteínas
0g gorduras
0.9g carboidratos
Informações nutricionais

Cada porção: 100g

Calorias: 4.5

Gorduras totais 0g 0%
Gorduras saturadas 0g 0%
Sódio 0.1mg 0%
Carboidratos 0.9g 0.4%
Fibras 0.5g 1.8%
Colesterol 0g 0%
Açúcares totais 0.5g 0
Proteínas 0.2g 0.4%
Vitamina C 9.1mg 10.1%
Cálcio 2mg 0.2%
Ferro 0mg 0%
Potássio 2mg 0%

* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.

** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.

(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.

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Quando levar a acelga para a geladeira, você pode tampar o pote. No entanto, não o faça antes desse período, pois a fermentação causará pressão e o pote poderá estourar.

Quanto maior o tempo de conservação, mais intenso será o sabor de sua acelga. Mas lembre-se: após abrir a conserva, ela deve ser consumida em até 7 dias. Para sua segurança, antes de ingerir, sempre confira o aspecto e cheiro da acelga. Ela deve ter um odor avinagrado agradável.

Se quiser, acrescente grãos de pimenta ou zimbro na conserva, que deixarão a mistura com um sabor mais intenso.

3 semanas é o prazo máximo para fermentação, mas após 8 dias a acelga já pode ser consumida.

Para ter o melhor acompanhamento para suas carnes, veja nossas outras receitas de chucrute e aproveite conservas deliciosas.

Carlos Lopes
feito com por

Prazer, Carlos! Sou um cozinheiro autodidata. Cresci com os livros de culinária de minha mãe, aprendi as receitas da família e me apaixonei por confeitaria. Em meus preparos, gosto de contar histórias, envolver as pessoas e criar memórias.

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