Chucrute alemão

Chucrute alemão

Testada por Carlos Lopes atualizada em 16/07/2024
1.200 kg
30min
5.0 de 5 (1)

Ingredientes

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Modo de preparo

  1. Uma bancada com os ingredientes separados.

    Receiteria

    Separe os ingredientes para fazer o chucrute, um prato típico na Alemanha, que é basicamente uma conserva de repolho fermentado deliciosa!
  2. Uma bancada com repolho higienizado.

    Receiteria

    Retire as folhas mais externas e grossas do repolho (cerca de 4 folhas grandes), higienize e reserve - você vai utilizá-las ao final do preparo. Lave o repolho em água corrente para retirar qualquer resíduo de sujeira;
  3. Um repolho sendo fatiado.

    Receiteria

    Em seguida, com uma faca afiada, reparta o repolho ao meio e, depois, fatie cada uma das partes em tiras finas (corte chiffonade);
  4. Um recipiente contendo repolho fatiado com sal.

    Receiteria

    Coloque o repolho fatiado em uma tigela grande e adicione o sal - o sal é indispensável na fermentação, pois auxilia na extração da água do repolho e cria um ambiente favorável para as bactérias benéficas;
  5. Um recipiente contendo repolho fatiado com sal.

    Receiteria

    Com as mãos limpas, misture o repolho com o sal, amassando levemente, por cerca de 5 a 10 minutos, para liberar os líquidos do repolho. Depois, adicione o cominho, a pimenta-do-reino e as folhas, misturando delicadamente para incorporar;
  6. Dois recipientes contendo fatias de repolho com salmoura.

    Receiteria

    Depois, vá colocando o repolho dentro do pote e, com as mãos ou com um socador, vá socando, para que fique bem apertado e sem bolhas de ar no meio. Preencha o pote, deixando um espaço de, pelo menos, 3 dedos livre até a boca do pote;
  7. Dois recipientes contendo fatias de repolho com salmoura.

    Receiteria

    O repolho não pode ficar em contato direto com o ar, para isso, pegue as folhas reservadas no início do preparo e dobre, para que fiquem grossas, e coloque por cima do repolho no pote - as folhas vão segurar o chucrute submerso no líquido.
  8. Dois recipientes contendo fatias de repolho com salmoura.

    Receiteria

    Se sobrou algum líquido na tigela, despeje dentro do pote também;
  9. Dois recipiente tampados.

    Receiteria

    Cubra o pote com um pano limpo e amarre com um elástico ou barbante para segurar, assim o chucrute respira enquanto está protegido de poeira ou insetos. Você não deve fechar com tampa, pois com a fermentação o pote pode até estourar;
  10. Um recipiente contendo chucrete alemão.

    Receiteria

    Deixe o chucrute descansar, em local fresco e escuro, por cerca de 1 a 4 semanas. Depois que fermentar, feche e guarde na geladeira. Sirva e aproveite!

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anote aí...

O chucrute é considerado um probiótico natural, que contém bactérias benéficas para o nosso organismo.

Coloque o vidro sobre um prato, pois com a fermentação pode escorrer um pouco de líquido.

Além das sementes de cominho e pimenta-do-reino, também fica delicioso com sementes de mostarda.

Se quiser facilitar o processo, corte o repolho em um processador de alimentos.

A fermentação do chucrute varia de acordo com o clima do ambiente ou pelo gosto pessoal de cada pessoa, já que o sabor varia com o tempo de fermentação. Você pode deixar fermentando por 5 dias ou até mesmo por 4 semanas.

Fica perfeito com carnes em geral e também para incrementar as suas saladinhas.

Carlos Lopes
feito com por

Prazer, Carlos! Sou um cozinheiro autodidata. Cresci com os livros de culinária de minha mãe, aprendi as receitas da família e me apaixonei por confeitaria. Em meus preparos, gosto de contar histórias, envolver as pessoas e criar memórias.

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Perguntas & Respostas

Vai vinagre?

Avatar Viviane em 22/09/2024

Nessa receita não vai vinagre.

Avatar Carlos Lopes em 23/09/2024

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Avatar José Pinheiro

27/09/2024

sensacional

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