Ingredientes
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Modo de preparo
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Separe os ingredientes para fazer o chucrute, um prato típico na Alemanha, que é basicamente uma conserva de repolho fermentado deliciosa!
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Retire as folhas mais externas e grossas do repolho (cerca de 4 folhas grandes), higienize e reserve - você vai utilizá-las ao final do preparo. Lave o repolho em água corrente para retirar qualquer resíduo de sujeira;
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Em seguida, com uma faca afiada, reparta o repolho ao meio e, depois, fatie cada uma das partes em tiras finas (corte chiffonade);
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Coloque o repolho fatiado em uma tigela grande e adicione o sal - o sal é indispensável na fermentação, pois auxilia na extração da água do repolho e cria um ambiente favorável para as bactérias benéficas;
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Com as mãos limpas, misture o repolho com o sal, amassando levemente, por cerca de 5 a 10 minutos, para liberar os líquidos do repolho. Depois, adicione o cominho, a pimenta-do-reino e as folhas, misturando delicadamente para incorporar;
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Depois, vá colocando o repolho dentro do pote e, com as mãos ou com um socador, vá socando, para que fique bem apertado e sem bolhas de ar no meio. Preencha o pote, deixando um espaço de, pelo menos, 3 dedos livre até a boca do pote;
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O repolho não pode ficar em contato direto com o ar, para isso, pegue as folhas reservadas no início do preparo e dobre, para que fiquem grossas, e coloque por cima do repolho no pote - as folhas vão segurar o chucrute submerso no líquido.
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Se sobrou algum líquido na tigela, despeje dentro do pote também;
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Cubra o pote com um pano limpo e amarre com um elástico ou barbante para segurar, assim o chucrute respira enquanto está protegido de poeira ou insetos. Você não deve fechar com tampa, pois com a fermentação o pote pode até estourar;
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Deixe o chucrute descansar, em local fresco e escuro, por cerca de 1 a 4 semanas. Depois que fermentar, feche e guarde na geladeira. Sirva e aproveite!
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anote aí...
O chucrute é considerado um probiótico natural, que contém bactérias benéficas para o nosso organismo.
Coloque o vidro sobre um prato, pois com a fermentação pode escorrer um pouco de líquido.
Além das sementes de cominho e pimenta-do-reino, também fica delicioso com sementes de mostarda.
Se quiser facilitar o processo, corte o repolho em um processador de alimentos.
A fermentação do chucrute varia de acordo com o clima do ambiente ou pelo gosto pessoal de cada pessoa, já que o sabor varia com o tempo de fermentação. Você pode deixar fermentando por 5 dias ou até mesmo por 4 semanas.
Fica perfeito com carnes em geral e também para incrementar as suas saladinhas.
Prazer, Carlos! Sou um cozinheiro autodidata. Cresci com os livros de culinária de minha mãe, aprendi as receitas da família e me apaixonei por confeitaria. Em meus preparos, gosto de contar histórias, envolver as pessoas e criar memórias.
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