Chico balanceado sem leite condensado

Chico balanceado sem leite condensado

Testada por Carlos Lopes atualizada em 21/08/2024
10 a 12 porç.
60min
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Feito em 3 camadas de muito sabor, o chico balanceado nada mais é que uma sobremesa que combina uma camada de banana caramelizada, coberta por uma generosa quantidade de creme branco e decorado com um merengue dourado por cima. Experimente fazer e veja como é delicioso!

Ingredientes do doce de banana

Ingredientes do creme

Ingredientes da cobertura

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Modo de preparo

  1. Ingredientes reunidos em uma bancada

    Receiteria

    Junte os ingredientes para fazer a sobremesa chico balanceado na versão sem leite condensado, você vai se surpreender;
  2. Açúcar caramelizado em uma panela

    Receiteria

    Em uma panela grande no fogo médio, adicione o açúcar e misture por cerca de 10 minutos ou até caramelizar;
  3. Bananas cortadas em rodelas médias na panela com açúcar caramelizado

    Receiteria

    Descasque as bananas e corte em rodelas médias. Adicione aos poucos e vá misturando até o caramelo ficar por todas os pedaços de banana;
  4. Bananas caramelizadas em uma travessa de vidro

    Receiteria

    Desligue o fogo, transfira para uma travessa de vidro grande e reserve para esfriar;
  5. Panela com leite sobre o fogão

    Receiteria

    Enquanto isso, em outra panela grande, coloque o leite e ligue o fogo alto até ferver. Desligue o fogo;
  6. Ingredientes para o creme incorporados em uma travessa de vidro

    Receiteria

    Para fazer o creme, em outra tigela de vidro média, coloque o açúcar, o amido de milho, as gemas peneiradas e o creme de leite aos poucos. Misture a cada adição, repetindo o mesmo processo até formar uma mistura amarela homogênea;
  7. Creme e leite incorporados em uma panela

    Receiteria

    Despeje essa mistura no leite quente, acrescente a baunilha, ligue o fogo médio e cozinhe por mais 10 minutos até engrossar;
  8. Bananas caramelizadas em uma travessa de vidro cobertas por creme

    Receiteria

    Coloque por cima da banana na travessa e reserve na geladeira por cerca de 1 hora. Após esse tempo, retire e prepare a cobertura;
  9. Ingredientes incorporados na panela para a cobertura

    Receiteria

    Para fazer a cobertura, junte as claras, o açúcar e as raspas de limão. Misture bem no fogo baixo por aproximadamente 8 minutos ou até os grãos de açúcar derreterem completamente. Para verificar, pegue um pouco da mistura e esfregue os dedos, se ela estiver lisa, está no ponto;
  10. Merengue em uma tigela de batedeira

    Receiteria

    Despeje a mistura na tigela da batedeira, acrescente as raspas de limão e bata por aproximadamente 6 minutos ou até chegar na consistência de merengue;
  11. Merengue espalhado sobre o creme na travessa de vidro

    Receiteria

    Transfira por cima do creme e espalhe com as costas da colher até formar uma superfície lisa e uniforme;
  12. Merengue decorado com ondas na travessa de vidro

    Receiteria

    Em seguida, utilize as costas da colher para formar as ondas, puxando de baixo para cima até formar as pontas. Repita esse processo por toda a travessa;
  13. Chico balanceado sem leite condensado pronto para servir

    Receiteria

    Leve para o forno preaquecido a 250ºC por cerca de 3 minutos, ou até dourar as pontinhas do merengue levemente;
  14. Porção de chico balanceado sem leite condensado em uma colher pronto para consumo

    Receiteria

    Sirva o chico balanceado sem leite condensado na sua próxima festa em família e aproveite. Bom apetite!

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Você pode acrescentar uma rama de canela ao caramelado de bananas para deixar a receita ainda mais gostosa.

Para que o merengue saia perfeito, trabalhe sempre em fogo baixo. Além disso, é possível dourá-lo com maçarico.

Se você quer mais opções de sobremesas deliciosas com banana, não deixe de conferir as opções aqui do Receiteria!

Carlos Lopes
feito com por

Prazer, Carlos! Sou um cozinheiro autodidata. Cresci com os livros de culinária de minha mãe, aprendi as receitas da família e me apaixonei por confeitaria. Em meus preparos, gosto de contar histórias, envolver as pessoas e criar memórias.

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