Chico balanceado sem banana

Chico balanceado sem banana

Testada por Marcelo Melo atualizada em 12/08/2024
10 porções
25min
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O chico balanceado sem banana traz o equilíbrio no nome e na doçura. A sobremesa tem um preparo simples e é ideal para quem adora a combinação de merengue, creme e caramelo. Se quiser trazer frescor ao prato, salpique raspas de limão na finalização!

Ingredientes do caramelo

Ingredientes do creme

Ingredientes do merengue

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Modo de preparo

  1. Uma bancada com ingredientes.

    Receiteria

    Coloque na mesa os ingredientes para fazer o chico balanceado sem banana, uma sobremesa simples, doce na medida certa e muito saborosa;
  2. Uma travessa com a camada de caramelo.

    Receiteria

    Para fazer o caramelo, numa panela de fundo grosso, coloque o açúcar e leve ao fogo médio, mexendo até dissolver totalmente. Pegue um refratário, despeje o caramelo e, com a ajuda de uma colher, espalhe por toda a travessa. Reserve;
  3. Uma panela com a mistura de açúcar, amido e leite.

    Receiteria

    Para fazer o creme, comece colocando as gemas em uma panela (ainda fora do fogo). Junte o açúcar e o amido de milho e, com um fouet, misture para incorporar. Adicione o leite, aos poucos, e vá mexendo sempre para não empelotar;
  4. Uma panela com a mistura de gemas, açúcar, amido, leite.

    Receiteria

    Leve a panela ao fogo baixo e mexa constantemente, até engrossar e ficar um creme bem lisinho (cerca de 12 minutos). Assim que atingir o ponto, desligue o fogo;
  5. Uma travessa com o creme do chico balanceado.

    Receiteria

    Pegue a travessa com o caramelo, certifique-se de que a base de açúcar está seca e despeje o creme por cima. Reserve;
  6. Uma travessa com a massa da sobremesa coberta com merengue.

    Receiteria

    Para o merengue, coloque as claras na tigela da batedeira e adicione o açúcar. Bata até as claras ficarem com picos firmes. Com uma espátula, espalhe o merengue por cima do creme na travessa;
  7. Uma travessa com chico balanceado.

    Receiteria

    Leve ao forno preaquecido a 180 °C por alguns minutos ou use o maçarico para dourar o merengue. E está pronto! Sirva acompanhado de uma bola de sorvete para uma combinação deliciosa. Bom apetite!

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Você pode utilizar um saco de confeiteiro para adicionar o merengue e decorar a sobremesa. A apresentação vai ficar mais delicada e você terá mais precisão na hora de decorar.

Para ter um prato mais docinho ainda, adicione camadas de creme de chocolate entre o creme branco e o merengue. E se você gosta de uma textura crocante, acrescente nozes picadas ou até mesmo coco ralado. Se preferir um docinho mais ameno, misturar um pouco de café solúvel é a solução.

A maioria das receitas tradicionais leva banana na mistura. Veja outros preparos de chico balanceado diferenciados para fazer esse docinho com limão, leite condensado e muito mais!

Marcelo Melo
feito com por

Sou apaixonado por culinária desde criança, já fiz vários cursos na área e, atualmente, estou me preparando para cursar Gastronomia. Inspirado por minha mãe, adoro preparar bolos. Nas redes sociais, compartilho receitas simples e descomplicadas. Paulista de carteirinha, sou, sim, um defensor do cuscuz paulista.

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