Charlotte tradicional

Charlotte tradicional

Testada por Carlos Lopes atualizada em 12/11/2024
8 fatias
200min
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A charlotte é uma sobremesa que combina elegância e sabor. Sua base tradicional é o pão de ló e o recheio é uma bavaroise feita com morangos ou frutas vermelhas. Ao cortá-la, são reveladas camadas intercaladas de bolo e creme. Uma escolha que certamente impressionará seus convidados e proporcionará um final memorável para qualquer refeição.

Ingredientes do pão de ló

Ingredientes da bavaroise

Ingredientes da decoração

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Modo de preparo

35min
tempo de preparo
35min
tempo de fogo/forno
  1. Ingredientes para preparar a charlotte tradicional em uma mesa.

    Receiteria

    Reúna os ingredientes e impressione na hora da sobremesa com essa charlotte tradicional;
  2. Claras em neve em uma tigela.

    Receiteria

    Comece preparando o pão de ló. Coloque as claras na tigela da batedeira e bata até virarem claras em neve e triplicarem de volume;
  3. Mistura de claras em neve com gemas, açúcar e essência de baunilha em uma tigela.

    Receiteria

    Sem parar a batedeira, acrescente as gema, o açúcar e a essência de baunilha. Adicione a farinha e o leite, aos poucos e de forma alternada. Por fim, coloque o fermento e incorpore delicadamente na massa;
  4. Forma untada e enfarinhada já com a massa.

    Receiteria

    Unte, com farinha e manteiga, uma forma de fundo removível de diâmetro de 25 cm, despeje a mistura do pão de ló e leve para assar em forno preaquecido a 180 °C por cerca de 25 minutos, ou até passar no teste do palito;
  5. Bolo assado pronto.

    Receiteria

    Com cuidado, retire o bolo do forno, deixe esfriar e, depois, corte a massa ao meio, no sentido horizontal. Reserve;
  6. Suco dos morangos já coados em uma tigela.

    Receiteria

    Para fazer a bavaroise, bata os morangos, em um liquidificador ou com um mixer, até obter um suco. Coe o líquido em um recipiente e reserve;
  7. Chantilly incorporado com os morangos batidos.

    Receiteria

    Coloque o creme de leite fresco com o açúcar na tigela da batedeira, e bata até chegar no ponto de chantilly. Com a ajuda de uma espátula, incorpore delicadamente o chantilly no recipiente com os morangos batidos. Acrescente o leite condensado e misture;
  8. Gelatina sem sabor sendo adicionada ao chantilly.

    Receiteria

    Em outro recipiente, coloque a água e dissolva a gelatina sem sabor e leve ao micro-ondas por 15 segundos. Adicione a gelatina na bavaroise e mexa;
  9. Metade do pão de ló dentro da forma.

    Receiteria

    Para montar a charlotte, use a mesma forma utilizada para o pão de ló. Coloque um disco de pão de ló no fundo, espalhe metade da bavaroise por cima, cubra com o outro disco e leve para o congelador por 30 minutos;
  10. Forma com o pão de ló e uma camada de bavaroise.

    Receiteria

    Retire do freezer e coloque o restante da bavaroise e retorne para o congelador por mais 2 horas;
  11. Bolachas coladas com geleia nas laterais da torta.

    Receiteria

    Desenforme em um prato ou boleira. Passe geleia nas costas das bolachas champagne e vá colocando nas laterais da torta, até contornar toda a sobremesa;
  12. Charlotte tradicional pronta para consumo.

    Receiteria

    Amarre uma fita ao redor das bolachas, decore o topo com frutas vermelhas, como amoras, framboesas, mirtilos e morangos, e polvilhe açúcar de confeiteiro. Está pronto para servir e encantar os convidados!

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anote aí...

Se você tiver um aro na sua casa, é possível montar diretamente no prato de servir. Caso prefira, você pode colocar as bolachas ao redor da torta utilizando chocolate branco derretido e temperado.

Você pode servir esta sobremesa com coulis de morangos, ou com a nossa receita de calda de morango, fica uma delícia. Se desejar uma aparência mais lisa e uniforme, coloque uma folha de acetato ao redor da forma antes de iniciar a montagem da charlotte.

Carlos Lopes
feito com por

Prazer, Carlos! Sou um cozinheiro autodidata. Cresci com os livros de culinária de minha mãe, aprendi as receitas da família e me apaixonei por confeitaria. Em meus preparos, gosto de contar histórias, envolver as pessoas e criar memórias.

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