Chambaril na pressão

Chambaril na pressão

Testada por Karol Carvalho publicada em 02/05/2024
6 porções
70min
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Ingredientes

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Modo de preparo

  1. Uma bancada com os ingredientes separados.

    Receiteria

    Reúna os ingredientes para fazer um sofisticado chambaril, também conhecido como ossobuco (osso com buraco). DICA: já comece a esquentar a água em uma chaleira;
  2. Uma tábua com ossobuco temperado.

    Receiteria

    Coloque o ossobuco em uma tábua e tempere dos dois lados com uma boa pitada de sal. Espalhe com a ponta dos dedos, para o tempero pegar bem na carne. Salpique pimenta-do-reino e repita o mesmo processo dos dois lados;
  3. Uma tábua com ossobuco temperado e salpicado com farinha de trigo.

    Receiteria

    Com uma peneira, peneire a farinha de trigo e faça uma camada fina em ambos os lados da carne. Isso é um passo clássico desse preparo, mas o caldo e a crostinha também se formarão se você optar por não utilizar;
  4. Uma tábua com legumes cortados.

    Receiteria

    Leve uma panela de pressão ao fogo médio alto e espere-a esquentar. Enquanto isso, descasque e corte a cebola em pétalas. Descasque a cenoura e corte-a em pedaços de cerca de 3 cm. Corte os tomates-cereja ao meio e reserve. Descasque e fatie o alho ao meio verticalmente;
  5. Uma panela com azeite e ossobuco.

    Receiteria

    Quando a panela estiver quente, adicione 2 colheres de sopa de azeite e posicione o ossobuco em contato com a superfície da panela por cerca de 1 minuto. Deixe selar de um lado e vire para o outro quando formar a crostinha. Verifique se não está queimando - esse passo é apenas para selar a carne;
  6. Um prato contendo ossobuco após selagem.

    Receiteria

    Retire a carne e reserve-a em um prato separado. Observe se o óleo continua claro e sem muitos resíduos. Se estiver bom, refogue os legumes. Caso não esteja, lave a panela e adicione mais azeite. Nesse processo de selagem, o óleo pode queimar, por isso é importante observar esses aspectos;
  7. Uma panela com azeite, legumes e temperos.

    Receiteria

    Antes de refogar os legumes, adicione mais azeite e acrescente a cebola em pétalas, a cenoura, o tomate, os dentes de alho e o salsão. Tempere com uma pitada de sal, louro, alecrim e sálvia. Mexa até a cebola ficar transparente;
  8. Uma panela com ossobuco e legumes em processo de cozimento.

    Receiteria

    Quando os legumes ficarem não dourados, mas sim levemente refogados ou “suados”, adicione a carne selada e o líquido que soltar dela;
  9. Uma panela com ossobuco, legumes, pimenta-do-reino e vinho em processo de cozimento.

    Receiteria

    Quando o barulho de refogar estiver bem alto, adicione o vinho branco e deixe o álcool evaporar por cerca de 5-7 minutos. Tempere com a pimenta-do-reino;
  10. Uma panela com ossobuco, legumes, pimenta-do-reino, vinho e água em processo de cozimento.

    Receiteria

    Adicione mais um pouco de água quente até que o nível da água esteja no mesmo que a carne. Tampe a panela e deixe cozinhar por cerca de 35 a 40 minutos. Nesse tempo, atente-se ao cheiro do preparo. Caso a carne e o osso não estejam bem cozidos, será necessário mais tempo de cozimento;
  11. Um recipiente contendo chambaril.

    Receiteria

    Sirva esse chambaril com purês, risotos ou massas em geral, sempre acompanhado de salada. Bom apetite!

informações nutricionais (a cada 100g)

10.6 calorias
53.5g proteínas
72.3g gorduras
56.7g carboidratos
Informações nutricionais

Cada porção: 100g

Calorias: 10.6

Gorduras totais 72.3g 92.7%
Gorduras saturadas 25.3g 126.5%
Sódio 93.2mg 4.1%
Carboidratos 56.7g 20.6%
Fibras 4.9g 17.5%
Colesterol 87.6g 29.2%
Açúcares totais 10g 0
Proteínas 53.5g 107%
Vitamina C 33.6mg 37.3%
Cálcio 19.8mg 1.5%
Ferro 39.8mg 221.1%
Potássio 41.3mg 0.9%

* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.

** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.

(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.

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O ossobuco é um tipo de corte transversal, na parte traseira do boi (ou seja, músculo). As massas e saladas formam combinações perfeitas com esse prato.

Se quiser substituir o tomate-cereja, você pode utilizar um tomate fresco cortado em cubos, 1 tomate de lata ou 1 colher de extrato de tomate. De qualquer forma, a acidez da fruta combina com o preparo.

Aqui, não é necessário picar os ingredientes muito pequenos, pois, com o cozimento, eles ficarão moles e formarão um purê.

Você também pode substituir o vinho branco por somente água quente, ou vinho tinto, ou água e vinagre e até água e suco de 1/2 laranja. Isso ajudará a dissolver um pouco do colágeno, diminuindo o excesso que gruda na boca.

Ao fazer um prato, observe os tipos de panelas que você utiliza. Nessa receita, a quantidade de vinho ou água necessária é cerca de 300 ml, mas se a sua panela for muito larga, o líquido não cobrirá a carne. Tudo dependerá dos seus utensílios. Por isso, para facilitar, procure usar tamanhos parecidos.

Se você não tiver panela de pressão, também é possível fazer em uma panela com tampa. Porém, o cozimento será em fogo baixo e pode levar 2h30 ou mais.

Caso não queira servir com uma massa ou purê, outras opções simples são farofas e o arroz branco. Fica uma delícia!

Karol Carvalho
feito com por

Olá, aqui é a Karol. Sou formada em Gastronomia, gosto de dizer que sou Chef da minha cozinha, sempre prezando por uma culinária afetiva, comida boa e momentos divertidos. Compartilho receitas fáceis, um pouco da minha criatividade e da minha personalidade em cada prato.

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