Carne de sol na nata com queijo coalho

Carne de sol na nata com queijo coalho

Testada por Marcelo Melo atualizada em 04/02/2025
6 porções
60min
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A carne de sol na nata com queijo coalho é uma receita típica da região nordeste do Brasil que esbanja cremosidade e traz muitas nuances para o paladar. Ideal para momentos especiais ou refeições reconfortantes, essa receita é uma celebração dos sabores autênticos e brasileiros.

Ingredientes

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Modo de preparo

15min
tempo de preparo
45min
tempo de fogo/forno
  1. Ingredientes reunidos em uma bancada.

    Receiteria

    Aprenda a preparar essa carne de sol na nata com queijo coalho. Reúna os ingredientes e acompanhe a receita;
  2. Carne dessalgada cortadas em pedaços em um recipiente de alumínio.

    Receiteria

    Comece dessalgando a carne de sol. Corte a carne seca em pedaços de cerca de 7 cm, coloque em uma travessa e complete com água. Deixa-a de molho por pelo menos 6 horas na geladeira, trocando a água ao menos duas vezes durante esse período. Após o processo de dessalga, escorra a carne;
  3. Carne com água em uma panela de pressão.

    Receiteria

    Coloque a carne de sol na panela de pressão e adicione água até cobrir os pedaços;
  4. Carne cozida em panela de pressão.

    Receiteria

    Tampe a panela, leve ao fogo alto e quando pegar pressão reduza o fogo e deixe cozinhar por 30 minutos. Desligue e espere a pressão sair naturalmente. Abra a panela e verifique o ponto da carne, ela deve estar macia;
  5. Carne cozida e desfiada em um recipiente de alumínio.

    Receiteria

    Descarte a água, transfira a carne para um recipiente, desfie e reserve;
  6. Alho picado em um pequeno pote. Cebola e queijo coalho picados em um prato.

    Receiteria

    Descasque e corte a cebola em pedaços pequenos. Descasque e pique fino o alho. Corte o queijo coalho em cubos;
  7. Manteiga de garrafa, alho, cebola e carne desfiada em uma panela.

    Receiteria

    Leve uma panela ao fogo médio, adicione a manteiga de garrafa e, quando aquecer, acrescente a cebola. Assim que começar a dourar, coloque o alho. Em seguida, adicione a carne de sol e mexa. Assim que a carne estiver levemente dourada, desligue e reserve;
  8. Mistura de leite e amido de milho em um recipiente.

    Receiteria

    Em um recipiente, coloque um pouco de leite e dissolva o amido de milho;
  9. Panela com carne-seca, mistura de leite e amido, manteiga, nata e queijo coalho misturados em uma panela.

    Receiteria

    Pegue outra panela grande, leve ao fogo médio, adicione manteiga de garrafa, o restante do leite e o amido de milho dissolvido. Mexa o molho até ferver e engrossar. Adicione o queijo coalho (reserve alguns cubos para a decoração) e a carne de sol, e mexa para incorporar. Adicione a nata e misture. Prove e, se necessário, adicione o sal;
  10. Carne de sol na nata com queijo coalho pronto para consumo.

    Receiteria

    Em uma frigideira antiaderente, doure rapidamente alguns pedaços de queijo coalho e coloque por cima. Sirva o prato quente, com arroz branco, cuscuz, mandioca, ou até mesmo com farofa!

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Para dar um toque especial, experimente incluir batatas, cenouras ou pimentões. Temperar com ervas frescas como manjericão, tomilho ou alecrim, ou finalizar com coentro ou salsinha também tornam o prato mais aromático.

A pimenta-do-reino e a pimenta dedo-de-moça são ótimas opções para quem gosta de prato mais picantes. Já para quem gosta de um sabor mais agridoce, opte por utilizar pimentão vermelho no preparo, vai dar cor e um sabor adocicado à carne de sol.

Se você busca mais receitas cremosas como essa, aqui no Receiteria você encontra pratos como strogonoff, suflê, salpicão e escondidinho. Para os amantes da massa, experimente o nosso macarrão com frango gratinado, que é feito com molho branco e muito queijo!

Marcelo Melo
feito com por

Sou apaixonado por culinária desde criança, já fiz vários cursos na área e, atualmente, estou me preparando para cursar Gastronomia. Inspirado por minha mãe, adoro preparar bolos. Nas redes sociais, compartilho receitas simples e descomplicadas. Paulista de carteirinha, sou, sim, um defensor do cuscuz paulista.

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