Carne de panela tem que ter caldo delicioso! O mirepoix de cenoura, cebola e salsão se desmancha na pressão, engrossando e temperando o caldo. O vinho tinto seco traz acidez, ajuda a concentrar os sabores e deixa a carne mais macia. O tomilho dá um toque de frescor ao preparo.
Ingredientes
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Modo de preparo
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Com a lista de ingrediente em mãos, separe tudo o que você precisará para fazer a carne de panela. Assim, fica mais fácil, organizado e economizará tempo na cozinha, sem correr o risco de esquecer algo importante;
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Prepare o mirepoix: em uma tábua, com uma faca de legumes, corte a cenoura, a cebola e o salsão em cubos bem pequenos. Observe se os cubinhos estão do mesmo tamanho (ou semelhantes), pois isso garantirá um cozimento uniforme. Essa mistura clássica traz um sabor delicioso à receita;
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Com uma faca afiada, corte a peça de acém em cubos com cerca de 3 cm. Se não quiser cortar em casa, peça para o açougueiro cortar a peça para carne de panela, que são esses cubos maiores;
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Coloque a carne em uma tigela e adicione a farinha de trigo. Com a mãos, misture bem para garantir que todos os pedaços entrem em contato com a farinha. Esse é o segredinho para criar uma crosta dourada na carne na hora de selar, além de deixar uma camada de sabor na panela;
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Leve a panela de pressão sem a tampa ao fogo alto, aqueça bem e adicione um pouco de azeite. Acrescente os cubos de carne para selar (cerca de 3 minutos). É importante que a carne esteja em temperatura ambiente para criar a crostinha;
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Adicione a manteiga e deixe derreter na panela. Mexa a carne de vez em quando, para não queimar. No fundo da panela, você perceberá a formação de uma leve camada dourada, isso significa que há muito sabor concentrado. Então, raspe com uma espátula, misturando bem;
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Assim que a carne estiver selada, em fogo médio, adicione o mirepoix (a cenoura, cebola e salsão). Misture bem, observando se toda a crostinha dourada se desprendeu do fundo da panela;
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Despeje o extrato de tomate, tempere com sal, pimenta-do-reino e páprica. Em fogo alto, deixe caramelizar o fundo da panela novamente (cerca de 1 minuto), mexendo às vezes - esse processo libera um sabor especial do tomate;
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Para soltar a crostinha de sabor, dessa vez, adicione o vinho tinto e misture bem com a espátula, raspando o fundo da panela. Coloque as folhas de louros e os ramos de tomilho;
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Preencha a panela com água ou caldo de carne até cobrir a carne. Lembrando que o caldo de carne deixará o preparo com um sabor mais intenso. Misture tudo, tampe a panela e, após pegar pressão, em fogo médio, conte 40 minutos;
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Enquanto isso, descasque as batatas e corte, cada uma, em 8 pedaços médios. Se a batata for pequena, corte em 4 pedaços (ao invés de 3 batatas médias, serão 6 pequenas);
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Após 40 minutos, desligue o fogo e deixe a pressão sair sozinha. Então, abra a panela, adicione as batatas, misture levemente e prove o sabor do molho. Se necessário, acerte o sal e os temperos;
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Se tiver pouco molho, adicione mais água. Se achar que o molho está muito ralo, dissolva 1 colher de café de amido de milho em um pouquinho de água (apenas o necessário para dissolver tudo) e despeje na panela. Volte a panela ao fogo, sem a tampa, cozinhe por 20 minutos, ou até as batatas ficarem macias;
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Se preferir, para agilizar o processo, após adicionar as batatas, volte a panela tampada ao fogo. Quando pegar pressão, conte 5 minutos. Então, desligue e espere a pressão sair naturalmente. Acerte o sal se precisar e finalize com cheiro-verde. Já pode servir!
Informações nutricionais
Cada porção: 100g
Calorias: 95
Gorduras totais | 52.8g | 67.7% |
Gorduras saturadas | 18.2g | 91.0% |
Sódio | 73mg | 3.2% |
Carboidratos | 40g | 14.5% |
Fibras | 7.4g | 26.4% |
Colesterol | 10.7g | 3.6% |
Açúcares totais | 10g | 0 |
Proteínas | 65.4g | 130.8% |
Vitamina C | 33.3mg | 37% |
Cálcio | 35.3mg | 2.7% |
Ferro | 39.7mg | 220.6% |
Potássio | 53.6mg | 1.1% |
* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.
** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.
(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.
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anote aí...
Quando a gente pensa em comida caseira, a carne de panela está entre os pratos afetivos que vem a memória de muitos brasileiros. Cada família possui a sua receita, e você pode incluir outros ingredientes, como vagem, chuchu, pimentão e milho.
O salsão divide opiniões: há quem goste e quem não passa nem perto. Para quem está nesse segundo time, a dica é substituir por alho-poró, o sabor é mais suave, porém a textura é parecida. Se você nunca utilizou vinho em uma receita, coloque de pouquinho em pouquinho e experimente – é possível substituir por água ou caldo de carne.
A gente ama batata, mas uma carne de panela com mandioca também ganha nosso coração. Vale experimentar as duas versões, com batata e com mandioca. Fica uma delícia! O segredo da receita está em escolher cortes de carne mais gordurosos, pois eles possuem colágeno, como acém, músculo, costela, fraldinha e paleta.
Prazer, Jaque! Minha paixão por culinária vem da infância. Gosto de comida de verdade, com ervas frescas, ingredientes locais e sem desperdício. Tenho uma chácara, onde cultivo legumes, galinhas, temperos etc. Faço bolos, pães, pizzas, massas e carnes. Também gosto muito de mesa posta, atenciosa aos detalhes.
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Quais são os melhores acompanhamentos para carne de panela?
Cátia em 06/08/2024
A carne de panela possui molho, por isso combina muito com pratos cremosos, como polenta, purê de batata e creme de milho. No clássico brasileiro, arroz soltinho, farofa temperada, salada de couve e vinagrete. Um cuscuz nordestino também faz sucesso.
Jaqueline Souza em 06/08/2024
Preciso retirar o osso para fazer carne de panela?
Rosângela em 03/08/2024
Nada impede que você tire o osso para fazer a carne de panela. Isso diminui o volume e aumenta a possibilidade de colocar mais carne. Porém, o osso cozido na pressão interfere positivamente no sabor final do prato.
Jaqueline Souza em 06/08/2024
Por que a minha carne de panela fica dura?
Graça em 24/07/2024
Se cozinhar a carne demais, ela perde gordura e fica dura. Se a carne ficar mal cozida, ela também fica dura. O ideal é abrir a panela após 40 minutos e verificar se a carne já cozinhou. Você também pode fazer uma marinada com água, suco de limão e ervas - deixe a carne descansando por 30 minutos.
Jaqueline Souza em 06/08/2024