Carne ao molho madeira

Carne ao molho madeira

Testada por Jaqueline Souza atualizada em 26/08/2024
2 porções
15min
5.0 de 5 (3)

Sozinho, um filé mignon é só um filé mignon. Porém, com um molho madeira preparado no capricho, a acidez bem equilibrada, um toque de vinho tinto e uma pitada de pimenta, pronto, você tem um prato gourmet. Uma batatinha rústica para finalizar com charme e crocância.

Ingredientes da carne

Ingredientes do molho

Publicidade

Modo de preparo

  1. Uma bancada com os ingredientes da receita separados.

    Receiteria

    Reúna todos os ingredientes da carne ao molho madeira;
  2. Um prato com os medalhões de carne.

    Receiteria

    Separe os filés e deixe eles ficarem em temperatura ambiente;
  3. Uma tábua com as carnes temperadas e uma frigideira no fogão.

    Receiteria

    Tempere os filés com sal e pimenta, e esquente uma frigideira;
  4. Uma frigideira com as carnes seladas.

    Receiteria

    Coloque o azeite e doure a carne dos dois lados (cerca de 3 minutos cada lado);
  5. Um prato com as carnes seladas.

    Receiteria

    Transfira os medalhões para um prato, cubra com papel-alumínio e reserve;
  6. Um frigideira com a manteiga derretida misturada com a farinha.

    Receiteria

    Na mesma frigideira, faça o roux, derretendo a manteiga e adicionando a farinha em seguida. Misture sempre até a farinha cozinhar bem e obter uma cor marrom claro;
  7. Uma frigideira com a mistura e extrato de tomate.

    Receiteria

    Acrescente o extrato de tomate e misture, raspando o fundo da frigideira para retirar os resíduos saborosos do preparo da carne;
  8. Uma frigideira com o molho na cor de ferrugem.

    Receiteria

    Assim que ele ficar com uma cor de ferrugem, despeje o vinho e misture bem para dissolver o roux completamente;
  9. Uma frigideira com o molho e água quente.

    Receiteria

    Adiciona a água fervente e tempere com sal e pimenta. Misture e deixe cozinhar por cerca de 2 minutos;
  10. Uma frigideira com o molho madeira pronto.

    Receiteria

    O ponto do molho é quando você passar a colher e formar uma camada brilhante nas costas da colher;
  11. Um recipiente com carne ao molho madeira.

    Receiteria

    Agora é só servir os medalhões com o molho madeira. Bom apetite!

informações nutricionais (a cada 100g)

23 calorias
11.1g proteínas
16.2g gorduras
3.7g carboidratos
Informações nutricionais

Cada porção: 100g

Calorias: 23

Gorduras totais 16.2g 20.8%
Gorduras saturadas 6g 30%
Sódio 19.3mg 0.9%
Carboidratos 3.7g 1.3%
Fibras 0.4g 1.4%
Colesterol 44.4g 14.8%
Açúcares totais 0.7g 0
Proteínas 11.1g 22.2%
Vitamina C 3.7mg 4.1%
Cálcio 0.4mg 0%
Ferro 1.8mg 10%
Potássio 2.8mg 0%

* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.

** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.

(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.

Publicidade

anote aí...

Você pode preparar essa receita com medalhões de filé mignon ou alcatra, ambos ficam muito saborosos e macios.

Não se esqueça de retirar a carne da geladeira pelo menos 30 minutos antes de iniciar o preparo, isso faz toda a diferença para grelhar os filés, mantendo os sucos da carne na parte interna, com uma selagem perfeita.

Esse preparo pode ser adiantado na véspera, prepare o molho, armazene em vidro hermético e na hora de servir aqueça. Se necessário, acrescente até uma colher de sopa rasa de água para que o molho fique na consistência desejada.

As medidas acima são para 2 filés. Mas caso queira, você pode dobrar a receita.

E para servir, ele fica ótimo acompanhado de batatas bolinhas ao murro, batatas rústicas, purês ou arroz.

Jaqueline Souza
feito com por

Prazer, Jaque! Minha paixão por culinária vem da infância. Gosto de comida de verdade, com ervas frescas, ingredientes locais e sem desperdício. Tenho uma chácara, onde cultivo legumes, galinhas, temperos etc. Faço bolos, pães, pizzas, massas e carnes. Também gosto muito de mesa posta, atenciosa aos detalhes.

minhas receitas instagram

veja mais receitas

Filé mignon Molho madeira

Perguntas & Respostas

O que é esse tal de “roux” utilizado para preparar o molho madeira?

Avatar Célia em 27/08/2024

O roux é um dos agentes espessantes mais utilizados para engrossar e encorpar molhos, sopas e guisados. Ele é uma mistura composta, em partes iguais, por farinha de trigo e alguma gordura, normalmente manteiga.

Avatar Jaqueline Souza em 02/09/2024


Posso substituir a farinha por amido de milho?

Avatar Gisele em 27/08/2024

Nessa receita, o ideal é utilizar o roux (1 parte de farinha e 1 de gordura). Mas, se quiser usar amido de milho, você vai precisar misturar 1 parte de amido com 2 partes de água ou leite, assim você terá outro tipo de espessante. Lembre-se que o sabor e a textura podem ser levemente alterados.

Avatar Jaqueline Souza em 02/09/2024


Posso substituir a manteiga por outra gordura?

Avatar Luciana em 25/08/2024

Sim, você pode substituir por margarina, azeite, óleo, banha ou qualquer outra gordura comestível, mas lembre-se de que isso afetará um pouco o sabor final do seu molho. Nessa receita, a manteiga é a escolha ideal para um resultado mais saboroso.

Avatar Jaqueline Souza em 02/09/2024


Posso substituir a água fervente por algum outro ingrediente?

Avatar Cátia em 23/08/2024

Sim, você pode substituir a água fervente por um delicioso caldo de carne, seja caseiro ou daqueles tabletes comprados no supermercado. Assim, os sabores vão ficar ainda mais marcantes.

Avatar Jaqueline Souza em 02/09/2024


Posso incrementar o meu molho madeira com outros ingredientes?

Avatar Sandra em 20/08/2024

Sim, você pode adicionar champignon, alho-poró, cenoura, entre outros vegetais. Antes de acrescentar ao seu molho, refogue os vegetais em outra panela até ficarem macios.

Avatar Jaqueline Souza em 02/09/2024


sua nota

sua avaliação


Foto da receita
A imagem deve ser em formato PNG, JPG ou JPEG e ter no máximo 30MB

5.0 de 5 (3 avaliações)

5 estrelas
0
4 estrelas
0
3 estrelas
0
2 estrelas
0
1 estrela
0

avaliações

filtrar ordenar

Avatar Gabi

10/09/2024

muito sabor

amei toda a explicação da receita, minha esposa adorou o resultado, obrigada

Avatar Carol

10/09/2024

Ficou muito bom fiz de almoço sábado, uma delicia

Avatar Mariana

09/09/2024

sensacional

Achei que a carne ficou com a acidez bem equilibrada mesmo, vou fazer mais vezes!