Sozinho, um filé mignon é só um filé mignon. Porém, com um molho madeira preparado no capricho, a acidez bem equilibrada, um toque de vinho tinto e uma pitada de pimenta, pronto, você tem um prato gourmet. Uma batatinha rústica para finalizar com charme e crocância.
Ingredientes da carne
Ingredientes do molho
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Modo de preparo
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Reúna todos os ingredientes da carne ao molho madeira;
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Separe os filés e deixe eles ficarem em temperatura ambiente;
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Tempere os filés com sal e pimenta, e esquente uma frigideira;
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Coloque o azeite e doure a carne dos dois lados (cerca de 3 minutos cada lado);
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Transfira os medalhões para um prato, cubra com papel-alumínio e reserve;
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Na mesma frigideira, faça o roux, derretendo a manteiga e adicionando a farinha em seguida. Misture sempre até a farinha cozinhar bem e obter uma cor marrom claro;
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Acrescente o extrato de tomate e misture, raspando o fundo da frigideira para retirar os resíduos saborosos do preparo da carne;
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Assim que ele ficar com uma cor de ferrugem, despeje o vinho e misture bem para dissolver o roux completamente;
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Adiciona a água fervente e tempere com sal e pimenta. Misture e deixe cozinhar por cerca de 2 minutos;
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O ponto do molho é quando você passar a colher e formar uma camada brilhante nas costas da colher;
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Agora é só servir os medalhões com o molho madeira. Bom apetite!
Informações nutricionais
Cada porção: 100g
Calorias: 23
Gorduras totais | 16.2g | 20.8% |
Gorduras saturadas | 6g | 30% |
Sódio | 19.3mg | 0.9% |
Carboidratos | 3.7g | 1.3% |
Fibras | 0.4g | 1.4% |
Colesterol | 44.4g | 14.8% |
Açúcares totais | 0.7g | 0 |
Proteínas | 11.1g | 22.2% |
Vitamina C | 3.7mg | 4.1% |
Cálcio | 0.4mg | 0% |
Ferro | 1.8mg | 10% |
Potássio | 2.8mg | 0% |
* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.
** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.
(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.
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anote aí...
Você pode preparar essa receita com medalhões de filé mignon ou alcatra, ambos ficam muito saborosos e macios.
Não se esqueça de retirar a carne da geladeira pelo menos 30 minutos antes de iniciar o preparo, isso faz toda a diferença para grelhar os filés, mantendo os sucos da carne na parte interna, com uma selagem perfeita.
Esse preparo pode ser adiantado na véspera, prepare o molho, armazene em vidro hermético e na hora de servir aqueça. Se necessário, acrescente até uma colher de sopa rasa de água para que o molho fique na consistência desejada.
As medidas acima são para 2 filés. Mas caso queira, você pode dobrar a receita.
E para servir, ele fica ótimo acompanhado de batatas bolinhas ao murro, batatas rústicas, purês ou arroz.
Prazer, Jaque! Minha paixão por culinária vem da infância. Gosto de comida de verdade, com ervas frescas, ingredientes locais e sem desperdício. Tenho uma chácara, onde cultivo legumes, galinhas, temperos etc. Faço bolos, pães, pizzas, massas e carnes. Também gosto muito de mesa posta, atenciosa aos detalhes.
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O que é esse tal de “roux” utilizado para preparar o molho madeira?
Célia em 27/08/2024
O roux é um dos agentes espessantes mais utilizados para engrossar e encorpar molhos, sopas e guisados. Ele é uma mistura composta, em partes iguais, por farinha de trigo e alguma gordura, normalmente manteiga.
Jaqueline Souza em 02/09/2024
Posso substituir a farinha por amido de milho?
Gisele em 27/08/2024
Nessa receita, o ideal é utilizar o roux (1 parte de farinha e 1 de gordura). Mas, se quiser usar amido de milho, você vai precisar misturar 1 parte de amido com 2 partes de água ou leite, assim você terá outro tipo de espessante. Lembre-se que o sabor e a textura podem ser levemente alterados.
Jaqueline Souza em 02/09/2024
Posso substituir a manteiga por outra gordura?
Luciana em 25/08/2024
Sim, você pode substituir por margarina, azeite, óleo, banha ou qualquer outra gordura comestível, mas lembre-se de que isso afetará um pouco o sabor final do seu molho. Nessa receita, a manteiga é a escolha ideal para um resultado mais saboroso.
Jaqueline Souza em 02/09/2024
Posso substituir a água fervente por algum outro ingrediente?
Cátia em 23/08/2024
Sim, você pode substituir a água fervente por um delicioso caldo de carne, seja caseiro ou daqueles tabletes comprados no supermercado. Assim, os sabores vão ficar ainda mais marcantes.
Jaqueline Souza em 02/09/2024
Posso incrementar o meu molho madeira com outros ingredientes?
Sandra em 20/08/2024
Sim, você pode adicionar champignon, alho-poró, cenoura, entre outros vegetais. Antes de acrescentar ao seu molho, refogue os vegetais em outra panela até ficarem macios.
Jaqueline Souza em 02/09/2024