Caramelo de chocolate

Caramelo de chocolate

Testada por Taís Oliveira publicada em 20/04/2025
680 gramas
40min
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Caramelo já é bom, mas com chocolate fica ainda melhor! O segredo para um preparo perfeito está em derreter o açúcar aos poucos e, em seguida, adicionar manteiga gelada e creme de leite morno. O resultado é um creme supergostoso, lisinho e cheio de sabor!

Ingredientes

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Modo de Preparo

10min
tempo de preparo
30min
tempo de fogo/forno
  1. Ingredientes para a receita de caramelo de chocolate reunidos em uma bancada.

    Receiteria

    Separe os ingredientes na bancada para facilitar o preparo. Aqueça 300 gramas de creme de leite antes de adicionar ao caramelo — isso evita que a mistura espirre e ajuda a incorporar melhor. Aqueça no micro-ondas a cada 30 segundos, por cerca de 2 a 3 minutos;
  2. Açúcar derretido em uma panela.

    Receiteria

    Em uma panela, em fogo médio, polvilhe uma fina camada de açúcar e deixe derreter até formar um caramelo claro. Vá adicionando o restante do açúcar aos poucos, misturando suavemente para incorporar, até todo o açúcar estar derretido e caramelizado de maneira uniforme;
  3. Manteiga gelada adicionada na panela com açúcar derretido.

    Receiteria

    Quando formar o caramelo, adicione a manteiga gelada e misture até derreter por completo;
  4. Creme de leite adicionado e incorporado ao conteúdo da panela.

    Receiteria

    Em seguida, adicione o creme de leite aquecido aos poucos no caramelo, com cuidado, pois a mistura irá borbulhar bastante. Se necessário, abaixe o fogo para evitar respingos. Mexa continuamente até o creme de leite incorporar totalmente e o caramelo ficar liso e brilhante;
  5. Caramelo em ponto cremoso na panela.

    Receiteria

    Por último, acrescente a glucose transparente e mexa até misturar. Cozinhe até ficar bem cremoso, por cerca de 30 minutos, ou até atingir 100ºC;
  6. Caramelo batido no liquidificador.

    Receiteria

    Retire a panela do fogo e emulsione o caramelo com o auxílio de um mixer, por 3 a 5 minutos. Você também pode bater no liquidificador;
  7. Caramelo após 8 horas de descanso.

    Receiteria

    Transfira a mistura para um recipiente e deixe o caramelo descansar por, no mínimo, 8 horas em temperatura ambiente. Ele ficará ainda mais cremoso;
  8. Chocolate derretido e creme de leite adicionados no caramelo.

    Receiteria

    Depois, derreta o chocolate no micro-ondas a cada 30 segundos, mexendo nos intervalos. Coloque o chocolate derretido e o restante do creme de leite no caramelo, e misture até incorporar;
  9. Caramelo de chocolate pronto para ser utilizado.

    Receiteria

    Prontinho. Agora é só utilizar como preferir, você pode cobrir ou rechear sobremesas, além de servir com sorvete ou comer de colher. Aproveite!

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Assim que adicionar o açúcar na panela, logo no primeiro passo, não mexa antes que ele comece a derreter. Quando começar a fazer movimentos, faça-os delicadamente e tome cuidado para que as laterais não comecem a queimar.

Ao separar os utensílios, opte por utilizar panelas de fundo grosso, e fique sempre atento enquanto estiver no fogão. Certifique-se de manter o fogo em temperatura baixa para que o caramelo não passe do ponto, e saia como o esperado.

Que tal incrementar outra receita aqui do Receiteria com esse caramelo de chocolate? Confira o bolo de chocolate fofinho rápido: a opção certa para o seu café da tarde com a família, que vai amar ainda mais quando combinado com o caramelo que acabamos de preparar. Aproveite!

Taís Oliveira
feito com por

Minha paixão pela cozinha começou na infância, aprendendo a cozinhar com minha mãe e avó. Cresci passando a limpo receitas dos cadernos da minha mãe e assistindo a programas de culinária, o que despertou o sonho de estudar gastronomia. Hoje, sou designer, gastrônoma e pós-graduada em Food Design. Para mim, cozinhar é como uma alquimia: uma mistura de temperos, ervas e sabores!

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