Caponata de berinjela na panela

Caponata de berinjela na panela

Testada por Carlos Lopes publicada em 25/03/2025
800 gramas
155min
Avalie agora!

Esse é um preparo que traz um equilíbrio perfeito entre os sabores salgados e levemente doces da berinjela e das uvas-passas. Uma delícia que pode ser servida em qualquer ocasião, além de poder ser combinada de inúmeras maneiras. Entrada ou aperitivo cheio de sofisticação!

ingredientes

Publicidade

Modo de Preparo

15min
tempo de preparo
140min
tempo de fogo/forno
  1. Ingredientes necessários para a receita de caponata de berinjela na panela reunidos em uma bancada.

    Receiteria

    Antes de começar, certifique-se de que todos os ingredientes estão bem higienizados, cortados e fatiados conforme o solicitado. Lembre-se também de ralar os dentes de alho. Reserve;
  2. Berinjela fatiada e sal adicionados em uma tigela.

    Receiteria

    Fatie as berinjelas, coloque-as em uma tigela grande e adicione o sal. Misture bem utilizando as mãos, tampe e deixe descansar por 1 hora em temperatura ambiente, para soltar toda a água;
  3. Berinjelas sem excesso de água reservada em outro recipiente.

    Receiteria

    Após esse tempo de descanso, misture novamente com as mãos e deixe descansar por mais 1 hora. Retire da tigela espremendo seus pedaços delicadamente para remover o excesso de água, reservando em uma nova vasilha;
  4. Azeite e alho em uma panela.

    Receiteria

    Em uma panela grande, adicione as colheres de azeite e o alho ralado. Leve ao fogo alto para dourar, mas tome cuidado para não queimar. Após isso, reduza para o fogo médio;
  5. Ingredientes adicionados em uma panela.

    Receiteria

    Acrescente as berinjelas espremidas, a cebola fatiada e os pimentões, mexendo de vez em quando para que tudo se incorpore. Deixe cozinhando por cerca de 5 minutos;
  6. Ingredientes adicionados, incorporados e temperados na panela.

    Receiteria

    Adicione a xícara de azeite de oliva, a azeitona, o orégano, a pimenta calabresa, o vinagre de vinho e a pimenta-do-reino. Misture bem e continue cozinhando, mexendo de vez em quando. Deixe cozinhando por mais 10 minutos, até que o pimentão fique mais macio;
  7. Caponata de berinjela na panela finalizada com uva-passa e servida com torradas.

    Receiteria

    Desligue o fogo e adicione as uvas-passas para dar um toque de doçura à caponata. Misture delicadamente para distribuí-las de maneira uniforme! E está pronta.

Publicidade

anote aí...

A caponata de berinjela na panela é uma daquelas receitas que ficam ainda melhores no dia seguinte, quando todos os temperos aderem aos alimentos. O ideal no segundo passo é misturar bem a berinjela com o sal em um recipiente grande, para que nenhum pedaço deixe de ser envolvido.

A receita pode ser incrementada de diversas formas, e é nessa hora que você desfruta das combinações que mais gosta. O Receiteria sugere adicionar nozes tostadas para um toque de sabor e de textura. Ao armazenar, selecione um pote hermético e cubra o conteúdo com uma camada de azeite.

Essa entradinha é a opção certa para aquela reunião com bastante convidados, afinal, serve até 20 pessoas. E por aqui temos outras receitas que também são deliciosas para essas ocasiões. Experimente o dadinho de tapioca na Air Fryer, um petisco fácil e crocante, que pode ser combinado com molhos para ficar ainda melhor. Aproveite!

Carlos Lopes
feito com por

Prazer, Carlos! Sou um cozinheiro autodidata. Cresci com os livros de culinária de minha mãe, aprendi as receitas da família e me apaixonei por confeitaria. Em meus preparos, gosto de contar histórias, envolver as pessoas e criar memórias.

minhas receitas instagram

veja mais receitas

Berinjela Caponata Pimentão

Perguntas & Respostas

sua nota

sua avaliação


Foto da receita
A imagem deve ser em formato PNG, JPG ou JPEG e ter no máximo 30MB

avaliações


Ainda não há avaliações nesta receita. Seja o primeiro a avaliar!

instale o app grátis do receiteria

não ocupa espaço e você tem acesso fácil a todas as nossas melhores receitas!