Caponata de berinjela ao forno

Caponata de berinjela ao forno

Testada por Carlos Lopes publicada em 16/03/2025
900 gramas
180min
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A caponata de berinjela é a opção perfeita para servir como entradinha para seus convidados em uma reunião. Selecione hortaliças com a casca lisa para deixar sua receita ainda mais bonita em cores e experimente combinar essa delícia com pão italiano.

Ingredientes

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Modo de preparo

20min
tempo de preparo
40min
tempo de fogo/forno
  1. Ingredientes para a receita de caponata de berinjela ao forno.

    Receiteria

    Separe os ingredientes necessários para essa deliciosa caponata de forno. Preaqueça o forno a 200 °C e para facilitar o processo, tenha todas as hortaliças higienizadas;
  2. Berinjela cortada em pedaços.

    Receiteria

    Em uma tábua, comece cortando as berinjelas em pedaços de aproximadamente 1,5 cm. É preciso ter casca neles todos;
  3. Pedaços de berinjela com sal no escorredor de macarrão.

    Receiteria

    Transfira as berinjelas para um escorredor de macarrão e adicione 2 colheres de chá de sal. Misture bem e deixe descansando por 30 minutos;
  4. Ingredientes picados e reservado em recipientes diferentes.

    Receiteria

    Agora pegue os pimentões e retire as sementes. Corte-os do mesmo tamanho da berinjela. Pique também a cebola em cubos de 1 cm. Reserve;
  5. Ingredientes adicionados na forma.

    Receiteria

    Em uma assadeira grande adicione a berinjela, os pimentões, a cebola, os dentes de alho, as uvas-passas, as azeitonas, e as alcaparras;
  6. Azeite e temperos adicionados na forma.

    Receiteria

    Adicione na assadeira o vinagre de vinho tinto, as sementes de erva-doce, e o azeite. Com uma colher, misture tudo muito bem;
  7. Ingredientes da forma após tempo de forno.

    Receiteria

    Leve ao forno já preaquecido por 40 minutos. Na metade do tempo mexa os ingredientes para dourarem por igual;
  8. Ingredientes da forma transferidos para uma tigela.

    Receiteria

    Retire do forno e deixe amornar para depois levar para geladeira por aproximadamente 2 horas;
  9. Nozes e salsinha adicionadas na tigela.

    Receiteria

    Quando já estiver fria e antes de levar para a mesa, adicione as nozes picadas e a salsinha. Misture tudo;
  10. Caponata de berinjela pronta para consumo.

    Receiteria

    Está pronto. Aproveite com pães e torradinhas!

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anote aí...

Ao preparar a caponata de berinjela ao forno, é importante respeitar os 30 minutos de descanso da berinjela com o sal no escorredor de macarrão. Isso porque, esse passo faz com que a fruta perca o amargo, e os sabores fiquem gostosos e equilibrados.

Caso queira realizar algum incremento, aposte nos temperos. O Receiteria indica o uso de tomilho. Mas é claro, adicione o que mais gostar e achar que combina. E ao servir, para além dos pães e torradas, experimente-a com massas.

Você ama berinjela? Confira as outras receitas que temos por aqui com esse ingrediente. A berinjela recheada com fiambre é uma receita muito saborosa que transforma itens simples em uma grande refeição. Aproveite!

Carlos Lopes
feito com por

Prazer, Carlos! Sou um cozinheiro autodidata. Cresci com os livros de culinária de minha mãe, aprendi as receitas da família e me apaixonei por confeitaria. Em meus preparos, gosto de contar histórias, envolver as pessoas e criar memórias.

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