Caponata de berinjela

Caponata de berinjela

Testada por Carlos Lopes atualizada em 01/08/2024
250 gramas aprox.
50min
5.0 de 5 (4)

Até quem não cozinha, manda bem nessa receita. É só picar os ingredientes em tamanhos proporcionais, temperar bem e deixar o forno fazer o seu trabalho. Dica: prepare a caponata em dia e deixa-a descansando na geladeira por 12 horas, assim, o sabor ganha intensidade.

Ingredientes

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Modo de Preparo

  1. Ingredientes da caponata de berinjela reunidos.

    Receiteria

    Os pimentões não precisam ter 180 gramas especificamente, porém é importante escolher legumes mais ou menos do mesmo tamanho para a caponata ficar equilibrada em cor e sabor. Se quiser, pode tirar as uvas-passas, ou adicionar azeitonas;
  2. Ingredientes picados em cubos dentro de uma tigela.

    Receiteria

    Prepare uma tigela com água e o suco de 1/2 limão. Vá picando as berinjelas em cubos pequenos e colocando na água para não escurecer. Pique os pimentões em cubos médios e a cebola em cubos pequenos;
  3. Assadeira com ingredientes cortados em cubos pequenos misturados.

    Receiteria

    Escorra os cubinhos de berinjela, lave e aperte com as mãos para retirar o excesso de água. Transfira todos os alimentos cortados para uma assadeira e tempere com orégano, pimenta, vinagre, azeite e sal. Misture bem;
  4. Panela com azeite e alho frito.

    Receiteria

    Em uma panela, coloque 1 xícara de chá de azeite e adicione o alho triturado. Frite em fogo baixo até dourar, mexendo sempre para não queimar, cerca de 1 minuto;
  5. Assadeira com legumes misturados.

    Receiteria

    Adicione o alho e o azeite na assadeira com o restante dos ingredientes. Misture bem e leve para assar em forno preaquecido a 220 ºC por 20 minutos;
  6. Assadeira com legumes levemente dourados.

    Receiteria

    Passado o tempo, retire do forno (mantenha fechado para não perder temperatura), mexa novamente e volte a caponata para o forno por mais 20 minutos;
  7. Legumes e uvas-passas da caponata misturados em uma assadeira.

    Receiteria

    Retire do forno, adicione as uvas-passas. Se preciso acerte o sal e regue com um pouco mais de azeite. Misture todos os ingredientes e retorne a caponata ao forno por mais 20 minutos;
  8. Caponata de berinjela servida em uma cumbuca com torrada ao lado com uma porção.

    Receiteria

    Verifique se todos os ingredientes estão macios, quase desmanchando na boca. Uma hora de forno é o suficiente para a caponata ficar pronta e não despedaçar. Prontinho!

informações nutricionais (a cada 100g)

40 calorias
1g proteínas
1g gorduras
6g carboidratos
Informações nutricionais

Cada porção: 100g

Calorias: 40

Gorduras totais 1g 1.3%
Gorduras saturadas 0.1g 0.5%
Sódio 20mg 0.9%
Carboidratos 6g 2.2%
Fibras 1g 3.6%
Colesterol 0g 0%
Açúcares totais 2g 0
Proteínas 1g 2%
Vitamina C 10mg 11.1%
Cálcio 5mg 0.4%
Ferro 7.7mg 42.8%
Potássio 20mg 0.5%

* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.

** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.

(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.

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A caponata de berinjela pode ser consumida quente ou gelada. Se você deixar ela posar na geladeira, em um pote de vidro bem vendado, o sabor ficará mais acentuado. Coloque azeite a gosto. Quando estiver fritando o alho, adicione um raminho de alecrim ou 2 folhas de loura para aromatizar ainda mais o azeite.

As uvas-passas trazem um agridoce gostoso para a caponata. O sabor não se sobressai e equilibra a receita. Se não quiser, não use. Também é possível acrescentar azeitonas, alcaparras, tomate em cubinhos sem semente, salsinha e champignon. Esse preparo não fica muito apimentado, porém, se preferir, retire a pimenta-dedo-de-moça, ou adicione mais.

Se quiser trazer uma crocância a mais ao preparo, acrescente nozes picadas, ou experimente fazer a caponata de berinjela com castanha de caju. Um acompanhamento perfeito para sempre ter na geladeira e servir com torradas, saladas ou massas.

A primeira delas é, ainda durante o preparo. Um dos motivos da caponata de berinjela ficar muito ácida pode ser a cebola. Por isso, coloque a cebola em água com açúcar para tirar o excesso de acidez, deixe por uns 5 minutos, enxágue e só depois use na receita.

Carlos Lopes
feito com por

Prazer, Carlos! Sou um cozinheiro autodidata. Cresci com os livros de culinária de minha mãe, aprendi as receitas da família e me apaixonei por confeitaria. Em meus preparos, gosto de contar histórias, envolver as pessoas e criar memórias.

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Berinjela Caponata

Perguntas & Respostas

Como conservar caponata de berinjela?

Avatar Maria em 05/08/2024

Depois que a caponata de berinjela esfriar, coloque-a em um pote de vidro bem higienizado e com tampa (de preferência escalde o pote em água quente). Complete o pote de caponata com azeite e leve a geladeira. Depois de 2 dias, o sabor fica ainda mais gostoso. Consumir em até 15 dias.

Avatar Carlos Lopes em 06/08/2024


Posso substituir o azeite da caponata de berinjela?

Avatar Simone em 30/07/2024

O azeite complementa o sabor da beringela, principalmente se for aromatizado, e é mais saudável do que óleo. Entretanto, é um ingrediente caro. A dica é usar metade de azeite e metade de óleo de girassol (que não possui um sabor acentuado).

Avatar Carlos Lopes em 06/08/2024


Posso esquentar a caponata de berinjela?

Avatar Adriana em 29/07/2024

A caponata de berinjela pode ser consumida quente ou gelada. Se quiser esquentar, basta colocar em uma panela e levar ao fogo baixo por 2 minutos. Se preciso coloque um fio de azeite. A dica é retirar a caponata da beringela da geladeira 1 hora antes para servir em temperatura ambiente.

Avatar Carlos Lopes em 06/08/2024


Como tirar a acidez da caponata de berinjela?

Avatar Rosângela em 26/07/2024

A cebola e a berinjela são ácidas. Para a caponata não ficar com excesso de acidez, antes de começar o preparo, coloque a cebola (apenas em água) e a berinjela (água e suco de limão) de molho por 5 minutos. Para tirar a acidez depois do preparo pronto, adicione 1 pitada de açúcar e misture bem.

Avatar Carlos Lopes em 06/08/2024


Devo armazenar a caponata em embalagens de vidro ou de plástico? Gostaria de fazer pra vender.

Avatar Beatriz souza em 16/09/2024

É recomendado armazenar a caponata em potes de vidro e bem tampados.

Avatar Thaís Navarrete Resende em 17/09/2024


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Avatar Wanderlina

15/08/2024

Avatar Lourdes

03/07/2024

receita favorita

Deliciosa, fica gostosa quente agora no frio do Sul, ou fria, em torradinhas, receita fácil e econômica, pois pode ficar vários dias na geladeira. Amei!

Avatar Poliana

10/02/2024

Sou meio impaciente, prefiro refogar, ir acrescentando aos poucos os ingredientes mais delicados.... Com pão sírio é uma delícia. Deve ficar muito mais especial assim.

Avatar Maristela

30/12/2023

muito sabor

Muito fácil e fica uma delícia. Quente como acompanhamento ou fria com torradinha é maravilhosa!!!!