Capeletti in brodo

Capeletti in brodo

Testada por Rodrigo Vilasbôas atualizada em 06/08/2024
6 porções
90min
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Uma fineza na mesa! O Capeletti in brodo é perfeito para uma entradinha sofisticada, uma janta leve ou almoço de inverno. Cuidado na hora de dourar os ingredientes na panela - queremos um caldo leve, sem sabor de queimado. Evite cozinhar demais a massa, no ponto al dente, a textura complementa a experiência.

Ingredientes

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Modo de preparo

  1. UMa bancada com os ingredientes separados.

    Receiteria

    O capeletti in brodo precisa de um caldo concentrado e bem feitinho, caso contrário, ficará aguado. Se quiser, adicione pimenta-do-reino e outras especiarias para temperar os pedaços de músculos. Pode substituir o azeite por óleo;
  2. Um prato com legumes separados.

    Receiteria

    Descasque e pique a cebola em cubos grandes. Corte os talos de salsão em pedaços médios. Descasque e corte as cenouras em rodelas com cerca de 1 cm de espessura. Higienize e pique o alho-poró em rodelas grandes;
  3. Um recipiente contendo carne cortada em cubos e temperada.

    Receiteria

    Corte a carne em cubos, com cerca de 4 cm de espessura. Coloque os cubos em uma tigela e tempere com um pouco de sal. Pode usar outros temperos de sua preferência. Com as mãos, misture bem todos os pedaços e deixe descansar por 10 minutos;
  4. Uma panela de pressão selando a carne.

    Receiteria

    Em uma panela de pressão grande, em fogo médio, aqueça 2 colheres de sopa de azeite e disponha os cubos de carne para selar - não coloque os cubos sobrepostos (um em cima do outro). Se não couber toda a carne de uma vez, divida em 2 etapas;
  5. Uma panela de pressão com a carne selada.

    Receiteria

    Frite os cubos de carne por 4 minutos, sem mexer, ou até ficarem douradinhos. Com um pegador, vire os cubos de carne para dourar do outro lado, cerca de mais 4 minutos. Fique de olho para não queimar. Reserve a carne em um recipiente;
  6. Uma panela refogando cebolas.

    Receiteria

    Na mesma panela, ainda com os resíduos saborosos que ficaram da carne, coloque mais um fio de azeite e adicione a cebola. Refogue, em fogo baixo, por cerca de 2 minutos, ou até murchar levemente;
  7. Uma panela de pressão refogando legumes.

    Receiteria

    Acrescente o salsão, a cenoura e o alho-poró. Misture e deixe os legumes suarem por uns 4 minutos ou até murcharem um pouco, mexendo para não queimar. "Suar os legumes" significa cozinhar em fogo baixo para que eles liberem açúcar e concentrem sabores;
  8. Uma panela de pressão com caldo.

    Receiteria

    Adicione o vinho, misture e deixe evaporar o álcool por 1 minuto. Junte a salsinha, a folha de louro e mexa novamente. Volte a carne selada para a panela com os legumes e tempere com sal a gosto. Despeje água até cobrir todos os ingredientes;
  9. Uma panela de pressão com caldo.

    Receiteria

    Tampe a panela e, após pegar pressão, conte 20 minutos. Passado esse tempo, desligue a panela e deixe a pressão sair sozinha. É possível fazer esse processo na panela normal, porém o caldo precisa ficar no fogo por, mais ou menos, 2 horas;
  10. Dois recipiente contendo caldo de carn e outro contendo carne cozida.

    Receiteria

    Após sair toda pressão, abra a panela. Com uma peneira, coe o caldo em uma tigela. Por ser um caldo de cozimento rápido, os legumes e os cubos de carnes não se desmancham completamente - use-os no preparo de outras receitas, como sopas;
  11. Caldo de carne sendo coado.

    Receiteria

    Para deixar o caldo ainda mais clarinho, coe novamente. Use um pano de prato limpo ou um coador de voal (que são mais finos que uma peneira comum). Outra opção é forrar uma peneira fina com papel toalha (o caldo precisa estar em temperatura ambiente);
  12. Uma panela cozinhando o capeletti com água.

    Receiteria

    Volte o caldo coado para uma panela grande e deixe ferver em fogo médio. Assim que levantar fervura, adicione os capelettis de carne e cozinhe de acordo com as instruções da embalagem (cerca de 6 a 8 minutos). Prove o caldo e, se necessário, acerte o sal;
  13. Uma panela contendo capeletti in brodo.

    Receiteria

    Tem que servir quentinho! No prato, finalize o capeletti in brodo com parmesão ralado a gosto.

informações nutricionais (a cada 100g)

53.3 calorias
4g proteínas
2.7g gorduras
5.3g carboidratos
Informações nutricionais

Cada porção: 100g

Calorias: 53.3

Gorduras totais 2.7g 3.5%
Gorduras saturadas 1.3g 6.5%
Sódio 80mg 3.5%
Carboidratos 5.3g 1.9%
Fibras 0.5g 1.8%
Colesterol 5.3g 1.8%
Açúcares totais 1.3g 0
Proteínas 4g 8%
Vitamina C 2.7mg 3.0%
Cálcio 2.7mg 0.3%
Ferro 1.9mg 10.6%
Potássio 1.3mg 0%

* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.

** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.

(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.

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Do italiano, a palavra brodo significa caldo. Nessa receita, utilizamos um caldo de carne clássico, que pode ser incrementado com outros ingredientes de sua preferência, como: tomate, raminhos de tomilho, ossos, gengibre e pimenta. Na panela de pressão, 20 minutos são suficientes para o caldo ganhar sabor e aroma. Se quiser um preparo com sabor mais concentrado, pode deixar por 30 – 40 minutos.

Capeletti é o nome da massa italiana – seu formato parece pequenos chapéus medievais, os “capellos”, por isso o nome. Tradicionalmente, essa massa é recheada com carne ou frango, porém também há versões recheadas com queijo.

O importante é combinar o caldo com o recheio. Por exemplo, o capeletti de carne fica ótimo com um caldo de legumes ou de carne. Já o caldo de carne é muito forte e desequilibra o sabor do capeletti de frango, nesse caso, prefira um caldo de galinha. A sopa de capelleti com frango fica simplesmente deliciosa.

Rodrigo Vilasbôas
feito com por

Olá, eu sou o Rodrigo, psicólogo clínico e cozinheiro. Para mim, a cozinha é o lugar de elaboração emocional e celebração. Uma forma de se comunicar, demonstrar carinho, manter contato com o fazer manual e explorar a criatividade. Gosto de cozinhar de tudo um pouco, mas fazer biscoitos sempre deixa meu dia mais feliz.

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Capeletti

Perguntas & Respostas

Qual a diferença entre capeletti e tortellini?

Avatar Fabiana em 03/08/2024

Tanto o capeletti quanto o tortellini são massas recheadas. Embora possuam formatos muito parecidos, há uma pequena diferença: o capeletti possui uma base de massa redonda, já o tortellini possui uma base quadrada. Os dois podem ser feitos in brodo.

Avatar Rodrigo Vilasbôas em 06/08/2024


Posso deixar as carnes e as cenouras no caldo?

Avatar Márcia em 01/08/2024

O brodo é um caldo coado, retirando o máximo de gordura possível, por isso o prato finalizado fica levinho e delicado. Se quiser, pode servir o capeletti com o caldo, as carnes e os legumes, ou seja, sem coar. Assim, você terá uma sopa de capeletti com caldo de carne, um prato mais forte.

Avatar Rodrigo Vilasbôas em 06/08/2024


Posso congelar o brodo?

Avatar Solange em 23/07/2024

Sim, pode congelar. Primeiramente, cozinhe os capelettis in brodo, depois separe um pouco do caldo para consumo. O restante, espere esfriar, coloque em potinhos com boa vedação e leve ao congelador por até 3 meses. Para descongelar, vai direto à panela.

Avatar Rodrigo Vilasbôas em 06/08/2024


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