Uma fineza na mesa! O Capeletti in brodo é perfeito para uma entradinha sofisticada, uma janta leve ou almoço de inverno. Cuidado na hora de dourar os ingredientes na panela - queremos um caldo leve, sem sabor de queimado. Evite cozinhar demais a massa, no ponto al dente, a textura complementa a experiência.
Ingredientes
Publicidade
Modo de preparo
-
O capeletti in brodo precisa de um caldo concentrado e bem feitinho, caso contrário, ficará aguado. Se quiser, adicione pimenta-do-reino e outras especiarias para temperar os pedaços de músculos. Pode substituir o azeite por óleo;
-
Descasque e pique a cebola em cubos grandes. Corte os talos de salsão em pedaços médios. Descasque e corte as cenouras em rodelas com cerca de 1 cm de espessura. Higienize e pique o alho-poró em rodelas grandes;
-
Corte a carne em cubos, com cerca de 4 cm de espessura. Coloque os cubos em uma tigela e tempere com um pouco de sal. Pode usar outros temperos de sua preferência. Com as mãos, misture bem todos os pedaços e deixe descansar por 10 minutos;
-
Em uma panela de pressão grande, em fogo médio, aqueça 2 colheres de sopa de azeite e disponha os cubos de carne para selar - não coloque os cubos sobrepostos (um em cima do outro). Se não couber toda a carne de uma vez, divida em 2 etapas;
-
Frite os cubos de carne por 4 minutos, sem mexer, ou até ficarem douradinhos. Com um pegador, vire os cubos de carne para dourar do outro lado, cerca de mais 4 minutos. Fique de olho para não queimar. Reserve a carne em um recipiente;
-
Na mesma panela, ainda com os resíduos saborosos que ficaram da carne, coloque mais um fio de azeite e adicione a cebola. Refogue, em fogo baixo, por cerca de 2 minutos, ou até murchar levemente;
-
Acrescente o salsão, a cenoura e o alho-poró. Misture e deixe os legumes suarem por uns 4 minutos ou até murcharem um pouco, mexendo para não queimar. "Suar os legumes" significa cozinhar em fogo baixo para que eles liberem açúcar e concentrem sabores;
-
Adicione o vinho, misture e deixe evaporar o álcool por 1 minuto. Junte a salsinha, a folha de louro e mexa novamente. Volte a carne selada para a panela com os legumes e tempere com sal a gosto. Despeje água até cobrir todos os ingredientes;
-
Tampe a panela e, após pegar pressão, conte 20 minutos. Passado esse tempo, desligue a panela e deixe a pressão sair sozinha. É possível fazer esse processo na panela normal, porém o caldo precisa ficar no fogo por, mais ou menos, 2 horas;
-
Após sair toda pressão, abra a panela. Com uma peneira, coe o caldo em uma tigela. Por ser um caldo de cozimento rápido, os legumes e os cubos de carnes não se desmancham completamente - use-os no preparo de outras receitas, como sopas;
-
Para deixar o caldo ainda mais clarinho, coe novamente. Use um pano de prato limpo ou um coador de voal (que são mais finos que uma peneira comum). Outra opção é forrar uma peneira fina com papel toalha (o caldo precisa estar em temperatura ambiente);
-
Volte o caldo coado para uma panela grande e deixe ferver em fogo médio. Assim que levantar fervura, adicione os capelettis de carne e cozinhe de acordo com as instruções da embalagem (cerca de 6 a 8 minutos). Prove o caldo e, se necessário, acerte o sal;
-
Tem que servir quentinho! No prato, finalize o capeletti in brodo com parmesão ralado a gosto.
Informações nutricionais
Cada porção: 100g
Calorias: 53.3
Gorduras totais | 2.7g | 3.5% |
Gorduras saturadas | 1.3g | 6.5% |
Sódio | 80mg | 3.5% |
Carboidratos | 5.3g | 1.9% |
Fibras | 0.5g | 1.8% |
Colesterol | 5.3g | 1.8% |
Açúcares totais | 1.3g | 0 |
Proteínas | 4g | 8% |
Vitamina C | 2.7mg | 3.0% |
Cálcio | 2.7mg | 0.3% |
Ferro | 1.9mg | 10.6% |
Potássio | 1.3mg | 0% |
* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.
** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.
(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.
Publicidade
anote aí...
Do italiano, a palavra brodo significa caldo. Nessa receita, utilizamos um caldo de carne clássico, que pode ser incrementado com outros ingredientes de sua preferência, como: tomate, raminhos de tomilho, ossos, gengibre e pimenta. Na panela de pressão, 20 minutos são suficientes para o caldo ganhar sabor e aroma. Se quiser um preparo com sabor mais concentrado, pode deixar por 30 – 40 minutos.
Capeletti é o nome da massa italiana – seu formato parece pequenos chapéus medievais, os “capellos”, por isso o nome. Tradicionalmente, essa massa é recheada com carne ou frango, porém também há versões recheadas com queijo.
O importante é combinar o caldo com o recheio. Por exemplo, o capeletti de carne fica ótimo com um caldo de legumes ou de carne. Já o caldo de carne é muito forte e desequilibra o sabor do capeletti de frango, nesse caso, prefira um caldo de galinha. A sopa de capelleti com frango fica simplesmente deliciosa.
Olá, eu sou o Rodrigo, psicólogo clínico e cozinheiro. Para mim, a cozinha é o lugar de elaboração emocional e celebração. Uma forma de se comunicar, demonstrar carinho, manter contato com o fazer manual e explorar a criatividade. Gosto de cozinhar de tudo um pouco, mas fazer biscoitos sempre deixa meu dia mais feliz.
minhas receitas instagramPublicidade
Qual a diferença entre capeletti e tortellini?
Fabiana em 03/08/2024
Tanto o capeletti quanto o tortellini são massas recheadas. Embora possuam formatos muito parecidos, há uma pequena diferença: o capeletti possui uma base de massa redonda, já o tortellini possui uma base quadrada. Os dois podem ser feitos in brodo.
Rodrigo Vilasbôas em 06/08/2024
Posso deixar as carnes e as cenouras no caldo?
Márcia em 01/08/2024
O brodo é um caldo coado, retirando o máximo de gordura possível, por isso o prato finalizado fica levinho e delicado. Se quiser, pode servir o capeletti com o caldo, as carnes e os legumes, ou seja, sem coar. Assim, você terá uma sopa de capeletti com caldo de carne, um prato mais forte.
Rodrigo Vilasbôas em 06/08/2024
Posso congelar o brodo?
Solange em 23/07/2024
Sim, pode congelar. Primeiramente, cozinhe os capelettis in brodo, depois separe um pouco do caldo para consumo. O restante, espere esfriar, coloque em potinhos com boa vedação e leve ao congelador por até 3 meses. Para descongelar, vai direto à panela.
Rodrigo Vilasbôas em 06/08/2024
avaliações
Ainda não há avaliações nesta receita. Seja o primeiro a avaliar!