O capeletti é um prato italiano que conquistou o mundo. Nesta receita, preparamos a massa fresca recheada com bacon, mussarela e salsinha. Também ensinamos como dobrar a massa para ela ficar com o formato de chapéu (cappello em italiano, por isso o nome do prato). Sirva com um molho fresco!
Ingredientes do recheio
Ingredientes da massa
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Modo de preparo
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Escolha farinha de trigo e azeite de qualidades, além de ovos do mesmo tamanho, pois esses cuidados farão toda a diferença no resultado da massa. Separe todos os ingredientes em uma bancada;
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Comece preparando o recheio para dar tempo de esfriar antes de rechear a massa. Retire o couro do bacon e corte-o em cubos pequenos. Rale a mussarela na parte grossa do ralador. Higienize e pique a salsinha finamente;
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Em uma frigideira, em fogo médio, frite o bacon na própria gordura por cerca de 15 minutos ou até dourar, mexendo ocasionalmente. Em seguida, retire o bacon da panela e coloque-o em um prato forrado com papel-toalha para absorver o excesso de óleo e deixar o bacon bem sequinho. Reserve;
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Para a massa, em uma tigela, coloque a farinha de trigo e abra um buraco no meio. Quebre os ovos, um por vez, em um recipiente separado, e transfira para o buraco na farinha junto com o azeite e o sal. Com um garfo, bata os ovos ligeiramente para misturar;
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Incorpore os ingredientes com as mãos até obter uma massa lisa, homogênea e sem grudar. Cubra a tigela com plástico filme, ou pano de prato limpo, e deixe a massa descansar por 30 minutos para ficar macia;
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Depois, polvilhe uma superfície lisa e limpa com farinha de trigo e coloque a massa. Com o auxílio de um rolo, abra a massa até ela ficar bem fininha, mas sem rasgar. A massa fina deixa o capeletti mais gostoso e menos pesado;
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Com um cortador de massa circular, ou um copo, corte a massa em pequenos círculos de 6 cm de diâmetro. Se for usar um copo, enfarinhe a borda para não grudar;
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Agora, é hora de rechear e fechar o capeletti! Recheie um disco com um pouco de bacon, mussarela e salsinha, colocando bem no centro da massa. Se achar necessário, processe o bacon no liquidificador para ficar menor;
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Antes de fechar, passe um pouco de água nas extremidades da massa com o dedo ou pincel. Isso ajuda a colar, já que a massa está enfarinhada. Feche como um pastel, dobrando em forma de meia-lua;
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Depois, junte as pontas da meia-lua e pressione levemente para grudarem, formando um chapeuzinho medieval. Se necessário, passe um pouco de água para ajudar a colar melhor. Repita o mesmo processo com todos os discos de massa e recheio;
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Ferva a água, adicione sal, coloque os capelettis e cozinhe por cerca de 8 - 10 minutos, até eles boiarem. Escorra a massa e sirva com o molho de sua preferência. Servimos com um molho de tomate simples e delicioso.
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A massa fresca precisa ser aberta bem fininha, caso contrário, o capeletti ficará com uma quantidade desproporcional de massa e recheio, além de demorar mais para cozinhar e não ser muito agradável ao paladar.
Você pode congelar os capelettis crus. Coloque todos em uma assadeira enfarinhada, deixando um espaço entre eles e leve ao congelador. Quando todos estiverem bem firmes, retire da assadeira e armazene as porções em potes com tampa ou saquinhos alimentícios.
Quando for preparar, os capelettis congelados vão direto à água fervente. Por estarem congelados, pode demorar alguns minutinhos a mais até chegarem ao ponto al dente. Lembre-se: ise 1 litro de água para cada 100 gramas de massa que você for cozinhar.
Além do recheio com queijo e bacon, dá para soltar a criatividade e preparar diversas delícias. Experimente fazer capeletti recheado com frango desfiado – um recheio levinho que combina muito com molho branco. Com carne moída também fica uma delícia!
Prazer, Carlos! Sou um cozinheiro autodidata. Cresci com os livros de culinária de minha mãe, aprendi as receitas da família e me apaixonei por confeitaria. Em meus preparos, gosto de contar histórias, envolver as pessoas e criar memórias.
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