Canjiquinha com costelinha defumada

Canjiquinha com costelinha defumada

Testada por Ana Luiza Timm atualizada em 18/11/2024
6 porções
40min
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Prato tradicional da culinária brasileira, especialmente popular no Estado de Minas Gerais, a canjiquinha combina simplicidade e riqueza de sabores. Feita com milho triturado, essa receita tem origem nas tradições rurais e oferece toques marcantes devido à combinação com carne defumada, bacon e linguiça. Um verdadeiro conforto em forma de comida!

Ingredientes

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Modo de preparo

10min
tempo de preparo
30min
tempo de fogo/forno
  1. Ingredientes para a receita de canjiquinha com costelinha defumada.

    Receiteria

    Para começar, tire as cascas do alho e da cebola e corte ambos finamente. Corte também o bacon em cubinhos e a linguiça em rodelas. Pique a cebolinha bem fininha e lave a canjiquinha em água corrente, deixando de molho por cerca de 30 minutos, escorra para usar;
  2. Bacon em cubos adicionado na panela para dourar.

    Receiteria

    Em uma panela média, coloque a água para ferver. Coloque outra panela de mesmo tamanho no fogo para esquentar e, quando estiver bem quente, acrescente o bacon em fogo alto para dourar e soltar gordura;
  3. Linguiça, costelinha, cebola e alho adicionados na panela.

    Receiteria

    Quando o bacon estiver com as pontinhas douradas, adicione a linguiça e a costelinha, misturando bem. Coloque em fogo médio, junte a cebola e deixe refogar por 2 minutos, depois acrescente o alho e refogue;
  4. Temperos, canjiquinha e água adicionada na panela.

    Receiteria

    Mexa bem e tempere com páprica, açafrão e pimenta-do-reino. Junte a canjiquinha e misture muito bem, até que os sabores estejam bem incorporados. Adicione a água fervida até cobrir tudo e mais dois dedos acima;
  5. Manteiga adicionada na panela.

    Receiteria

    Deixe tudo cozinhar junto, até que a canjiquinha fique bem macia, por cerca de 30 minutos. Após chegar ao ponto, acerte o sal e por fim, desligue o fogo e finalize com a manteiga;
  6. Canjiquinha com costelinha defumada pronta para servir.

    Receiteria

    Sirva ainda quente com a cebolinha picada e aproveite esse prato reconfortante e saboroso!

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Nessa receita foi utilizada costelinha defumada, mas também fica uma delícia com aquela sobra de churrasco de domingo. Além disso, você pode acrescentar tomates para ter um molho ainda mais saboroso. Para essa receita, utilize 2 italianos e coloque-os após a cebola e o alho para dourar.

Esse passo a passo resulta em um prato que oferece uma refeição completa em sabor. Aproveite a canjiquinha com costelinha defumada, principalmente nos dias frios, em almoços e jantares com sua família. Não tem quem não goste!

Aqui no Receiteria existem diversas receitas típicas da região mineira. Agora que você já conferiu essa canjiquinha, que tal dar uma olhadinha nessa bolacha mineira para tomar com um bom café? Experimente em um chá da tarde!

Ana Luiza Timm
feito com por

Desde criança, sempre gostei de cozinhar e comer. Busco unir duas paixões, cozinha e moda, explorando a estética dos alimentos, composição das cores, texturas, formas, empratamentos e harmonização de sabores. Amo fazer pães e tenho um carinho especial pelo frango frito com purê da minha vozinha.

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